стань автором. присоединяйся к сообществу!

Солнечная энергетика и высокотехнологичная Россия

Выступая за управляемое рыночное хозяйство, я верю, что Россия-Евразия может стать научно-технологической сверхдержавой, при условии более интенсивного и всестороннего внедрения инновационных и социальных проектов наряду с умно проведенной валютно-экономической интеграцией Евразийского пространства.

Будущее отечественной энергетики — возобновляемое!

    Якутск. Сибирь. 2045 г.

    Выступление на конференции «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала» во время III Бизнес-Форума в Президент-Отеле. Москва, 5 июля 2012 г.

     

    Мне как-то задали вопрос, как я отношусь к идее совместного освоения Китаем и Россией Восточной Сибири и Дальнего Востока…

    Честно говоря, к этой идеи отношусь очень осторожно. Китай растет непомерными темпами и в скором будущем ему нужны будут новые огромные ресурсы. Мирной торговлей такого объема ресурсов ему вряд ли удастся заполучить. Ему поэтому скоро нужны будут новые территории. Взгляните на карту: единственные выходы у Китая в этом плане только Центральная Азия, и прежде всего – Восточная Сибирь и Дальний Восток России.

    Лично я против того, чтобы мы «отдали» китайцам право на экономическое развитие Сибири. И не важно, в какой форме: от «вахтовых» квот до полноценной свободной экономической зоны, как в книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Мировой опыт показывает: раз ты впустил в свою страну не комплиментарный к собственному народу этнос (коими я считаю ханцев в отношение к русским, и шире – к евразийцам), то они уже никогда не покинут данную территорию. И скоро тогда русские потеряют то, за что их предки боролись последние 500 лет. Русский народ – несомненно самый крепкий в мире, но без Сибири, даже он почти что «полурусский». Россия без Сибири стало бы огромной потерей.

     

    Но проблема остается – святое место пустым не бывает, т.е. как самим развивать Сибирь? У меня лично на этот счет есть пару предложений:

    читать дальше

    • Торговая марка "Сделано в ЕАС"
    • Торговая марка "Сделано в ЕАС"

    Сделано у нас! Сделано в ЕАС!


    Валентина Матвиенко поддержала идею о торговой марке “Сделано в Таможенном союзе”.

    Товары, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане, следует объединить единой маркировкой “Сделано в Таможенном союзе”, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с журналистами по итогам официального визита в Белоруссию.

    Движение “МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ” идет уже шаг дальше, и, в свою очередь, предлагает дизайн для торговой марки “СДЕЛАНО В ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ”.

    Дизайнер – талантливый Денис Прокопов , который уже сделал дизайн купюр номиналами 20 и 200 евразийских рублей.

    Пресс-служба МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ 

    Источник: Конфедерация общественных сил за евразийскую интеграцию

    Правительство Российской Федерацииразработало комплекс мер, направленных на стимулирование производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии.

    Реализация законодательных инициатив в сфере возобновляемой энергетики рассчитаны на 2012-2013 гг. Комплекс мер, которые предусматриваются в соответствии с программой, предполагает внесение изменений в некоторые законодательные акты, регулирующие энергетическую отрасль и функционирование рынка электроэнергии в России.

    К ноябрю 2012 года предусматривается Разработка и внесение в Правительство Российской Федерации проекта постановления об определении механизма стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

    29 февраля 2012 г.

    читать дальше

    Установка первой опытной солнечной батареи разработанной специалистами Bell Telephone на сельских телефонно-телеграфных линиях, штат Джорджия, США. 4 октября 1955 года.

    Запасы невозобновляемых природных энергорусурсов на нашей планете неуклонно сокращается. Вдумайтесь – за год человечество использует объем нефти, который образовывался в течение 2 млн. лет! От их использования неизменно загрязняется окружающая среда. Эти глобальные проблемы поставили перед человечеством вопрос поиска альтернативных, желательно возобновляемых источников энергии. Ведь потребность людей в энергии растёт. Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости альтернативных источников энергии. Они бывают разные: Солнце, ветер, гидроресуры, биомасса (энергия биомассы). Здесь подробнее о солнечной энергии вообще и о новых уже продающихся в России «солнечных» сплит-системах MDV Solar power DC-Inverter в частности.

     

    24 февраля 2012 г.


    читать дальше

    Россия замахнулась на мировой рекорд по фотовольтаике. Минобрнауки заказало создание самой эффективной солнечной батареи в мире.

    Министерство образования и науки разместило заказ на разработку солнечной батареи, по своим параметрам превосходящей все существующие образцы.  Разработку опытного образца фотоэлемента, дающего КПД на уровне 50%, ведомство оценило в 100 млн рублей. Победившим на конкурсе ученым, таким образом, предстоит примерно на 10% улучшить существующий сегодня мировой рекорд КПД в фотовольтаике.

    26 января 2012 г.

    читать дальше

    Государство профинансирует создание установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре и Солнце.

    Министерство образования и науки собирается финансировать разработку микро-ТЭЦ будущего —гибридной установки, которая сможет работать на газе, торфе, угле, дровах, ветре, но при этом основным источником энергии будет Солнце. Такие микро-ТЭЦ будут вырабатывать тепло и электроэнергию в небольших поселках и фермерских хозяйствах, где нет централизованного энергоснабжения. На создание основного элемента установки министерство готово потратить 130 млн. рублей. Проект «влажно-паровой микротурбинной установки» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

    17 февраля 2012 г.

    читать дальше

    • Высокотехнологичная Россия
    • Высокотехнологичная Россия
    ФПЭК и кафедра прикладной экономики МГИМО (У), совместно с Евразийским Клубом МГИМО (У) приглашают всех желающих посетить курс лекций "Высокотехнологичная Россия".

    http://vk.com/hitechrussia_mgimo

    Тематический план курса:
    (по средам в 16:00)
    1. Введение в курс: что такое «Новая экономика»? (07.03.2012)
    Стрелец И.А., д.э.н., доцент МГИМО
    2. Деятельность Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (14.03.2012)
    3. Деятельность госкооперации РОСАТОМ (21.03.2012) 
    4. Деятельность госкооперации РОСТЕХНОЛОГИИ (28.03.2012)
    5. Деятельность ОАО «РОСНАНО» (04.04.2012)
    6. Деятельность РОСКОСМОСА (11.04.2012)
    7. Деятельность госкооперации РОСОБОРОНЭКСПОРТ (18.04.2012)
    8. Круглый стол с участием слушателей «Внедрение Новой экономики в России» (25.04.2012)

    План лекций - предтварительный. Даты и соддержание лекций могут меняться. 


    По окончанию курса планируется проведение итогового круглого стола с участием слушателей, а также выручение сертификатов о посещении цикла, удостоверяющих наличие базового уровня знаний о высокотехнологичных отраслях России.

    Для людей из вне МГИМО! Если вы желаете посетить данный курс - просьба отправить свои Ф.И.О., ВУЗ/место работы и гражданство на э-почту: ykofner@yandex.ru


    http://vk.com/hitechrussia_mgimo

    «Наше время есть эпоха создания огромных экономических объединений, государств-материков, охватывающих большие пространства и обеспечивающих в своих пределах беспрепятственность и устойчивость экономического оборота».

    Петр Савицкий. 1927 г.[/b]

    1. Экономика – всему голова

    В последнее время, в научных кругах и в СМИ, мы наблюдаем все более активное обсуждение целесообразности создания Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Тема стала еще более актуальной с появлением информации о возможном присоединении к нему, таких стран, как Украина и Киргизия. По моему мнению, с одной стороны, уделяется слишком много внимания политическим и геостратегическим составляющим, а с другой, виден недостаток изучения экономического аспекта данного вопроса в научных работах.

    читать дальше

  • «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет;
    мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут».

    Иосиф Сталин. 1925 г.



    В мировой истории произошли лишь три события, которые полностью изменили основной стержень социально-хозяйственного уклада человечества. Ими были: Неолитическая (X-III века до н.э.), Промышленная (конец XVIII века до середины XIX века) и Научно-техническая (середина XX века до наших дней) революции. Все народы, общества и государства вовремя на ставших субъектами этих изменений, вскоре отстали и необратимо становились объектами эксплуатации в новых социально-экономических отношениях.

    С коммерциализацией Интернета в начале 1990-х годов на путь создания Новой экономики окончательно вышли развитие Западные страны, примерно 10 лет спустя к ним присоединился ряд новых индустриальных (Южная Корея, Тайвань, Китай) и развивающихся стран (Индия).

    Если отечественный уровень индустриализации и так отстает на международной арене, то, не преуспев в предстоящем общемировом переходе на новые социально-хозяйственные отношения под названием «Новой экономики», Россия может не только потерять свои нынешние геоэкономические козыри (огромные природные и энергетические богатства), но, более того, не достигнет лидирующих позиций в ряде высокотехнологичных отраслей и секторов услуг, усугубя ее нынешнее положение в качестве сырьевого придатка развитых стран.

    В связи с этим, как и 70 лет назад, снова пришла необходимость проведения колоссальной экономической модернизации в нашей стране. Однако, по мнению автора, «вторая индустриализация», не должна быть очередным негуманным «большим скачком», а выходом на новый путь инновационного развития России, о чем будет идти речь в данной статьи.

    Читать далее — http://www.mesoeurasia.org/archives/6976