стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
58

Ракета "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-17М" стартовала с Байконура

Стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-17М" в 11.41 мск 31 октября с космодрома Байконур.

Космический грузовик "Прогресс М-17М", запуск которого к Международной космической станции (МКС) был запланирован на среду с помощью ракеты-носителя "Союз-У", привезет на МКС почти 2,4 тонны различных грузов, в частности, кислород, продукты и воду в баках системы "Родник", сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ. Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-13М" осуществлен в 11:41 мск. "Ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела российский грузовик на расчетную орбиту", - говорится в сообщении. С отделением третьей ступени ракеты-носителя NASA констатировало успех запуска. Корабль вышел на промежуточную орбиту и направляется к МКС. "Запуск прошел, как мечта, идеально по учебнику", - отметили в NASA. Это будет второй корабль в истории эксплуатации МКС, который будет пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года). Он доставил на станцию грузы за рекордно короткое время - за шесть часов вместо обычных двух суток.


В настоящее время "Прогресс М-16М" пристыкован к станции. Таким образом, когда к станции пристыкуется "Прогресс М-17М", то в составе МКС будет два грузовых корабля, однако в феврале 2013 года "Прогресс М-16М" будет отстыкован от станции и затоплен в Тихом океане, после чего в составе МКС останется только один грузовой корабль.

"Прогресс М-17М" также привезет на МКС книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на станции. Кроме того, "Прогресс" доставит на МКС оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства. В одной из них по просьбе экипажа будет даже чеснок. Суммарная масса доставляемых грузов - 2 тонны 397 килограммов.

И как стало известно, сегодня же орбиту МКС возможно придется скорректировать. К станции приближается обломок американского спутника, траекторию полета которого пока предсказать невозможно. 

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Юрий Маленченко, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, астронавты NASA Санита Уилльямс и Кевин Форд, а также астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде.

Фото: http://www.ridus.ru/news/8079/

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    user78 user78
    31.10.1214:07:32
    "Запуск прошел, как мечта, идеально по учебнику", - отметили в NASA
          
    • 0
      Катерина Зверева Катерина Зверева
      31.10.1214:15:58
               пусть знают наших
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      31.10.1215:07:29
      Не расслабляйтесь. Ща нарисуется какой Aristarh Verievskiy-Gnatyuk и будет вещать про тихоокеанские группировки              
  • 0
    Дмитрий Гунин Дмитрий Гунин
    31.10.1214:25:31
    Дай бог,чтобы и у Ангары которая взлетит в 2013м,был такой же в будущем коэффициент надежности,как у Союзов!       
  • 0
    Doc Doc
    31.10.1215:47:06
    Некондиция. Хлам. Устаревшие железяки. Все равно не пристыкуется. А пристыкуется - не откроются люки. Откроются люки - а там гнилое белье. Не гнилое - тогда не отстыкуется. Отстыкуется - не упадет в Тихий океан. Упадет в Тихий океан - а что я говорил!!    
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      31.10.1216:53:06
      Устаревшие Шаттлы мешали. Теперь их больше нет - и не нужно по трое суток стыковаться. Дело в том, что Шаттл не мог стыковаться на высоте более 330-350 км. Неспособен был. А эта высота крайне неоптимальна, в плане создания нужного безопасного угла сближения. Шаттл стыковался двое-трое суток - и из-за этого и мы были вынуждены. Теперь Шаттлы списаны, МКС нами поставлена на нормальную, удобную орбиту - на 400 км, и теперь нет этих геморроев из-за Шаттлов. А так мы уже давно стыкуемся и с двух витков, даже с одного было.
      Отредактировано: brat_po_razumu~16:54 31.10.12
      • 0
        Doc Doc
        31.10.1217:01:08
        Я, кстати, не знал. Спасибо    
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          31.10.1217:27:08
          Рад помочь. Там же еще и другой постоянный геморрой из-за Шаттлов у МКС был - ведь на 330 км атмосфера (ионосфера) еще достаточно плотная, в связи с чем МКС постоянно тормозилась и снижалась, и необходима была частая корректировка орбиты, а это - очень много топлива тратилось. Причем именно что в области от 250 до почти 400 км концентрация электронов и ионов максимальная, в области 150—200 км их меньше, хотя образуются они именно там. Такая физика. И раздел как раз в районе под 400 км и проходит. Новая высота орбиты выбрана не случайно, конечно.
      • 0
        Павел Буцев Павел Буцев
        31.10.1221:42:24
        Не всё совсем так. "Прогрессы" всегда летали "долго", а "Союзы" стали летать по двухсуточной схеме ещё к "Миру". Понятно, что не "Шаттлы" были причиной. В "быстрой" схеме для "Прогрессов" особой необходимости нет. Сейчас они так летают для отработки, потом вернутся к "долгой". К "Салютам" летали по суточной схеме. С первого-второго витка стыковались американцы к "Скайлэбу".
  • 0
    Нет аватара Sanek80
    31.10.1216:34:34
    Новость однозначно позитивная, но какая-то странная. Причем здесь NASA, давно ли мы начали судить о российских запусках по чужим источникам информации. Давайте публиковать новости на основе данных российских информагенств, а лучше даже Роскосмоса, а то получается как-то не по нашему.
    • 0
      Doc Doc
      31.10.1218:25:55
      Пристыковался. Смотреть вот здесь: http://www.sdel...ru/blogs/24478/ ;) Можно было бы и здесь запостить, но раз просят серьезную отдельную ссылку на "Роскосмос" - плиииииз.    

       © federalspace.ru

      Отредактировано: Doc~18:42 31.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,