стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
14

Энергосберегающие нанотехнологии — от тюменских ученых

 

Тюменские ученые уже более 20 лет занимаются вопросами энергосбережения. Разработанные ими технологии активно применяют не только непосредственно в Тюменской области, но и в других регионах России. Последнее их изобретение — наноматериал, способный сделать теплым любое помещение с минимальными затратами.

Ученые Тюменского государственного архитектурно-строительного университета начали заниматься вопросами энерго- и ресурсосбержения еще в 1990-е годы, то есть задолго до момента вступления в силу ФЗ «Об энергосбережении». В частности, как отметил на состоявшейся на прошлой неделе встрече, посвященной Дню российской наук, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляция Николай Куриленко, в 1990-х годах при непосредственном участия архитектурно-строительного университета в Тюменской области стали применять автономные системы отопления, с помощью которых были снижены потери на транспортировку ресурсов, вырос уровень комфорта жителей региона. Кроме того, учеными вуза были спроектированы первый полиэтиленовый газопровод и первые крышные котельные, которые сегодня широко распространены в России.

«Вопросам ресурсосбержения в последнее время в стране уделяется повышенное внимание, вследствие расточительного расходования некоторых видов энергоресурсов, резкого роста тарифов, повышение внутренних цен на энергоносители из-за вступления России в ВТО. Сегодня в среднем уровень общих потерь энергоресурсов в России составляет около 10%. Из общих потерь энергоресурсов в России примерно 10% составляют наши потери в коммунальном хозяйстве и 90% — использование несовершенных технологий. Наша задача сократить его до минимума — современная техника позволяет это сделать», — подчеркнул Николай Куриленко.

К примеру, по словам Куриленко, благодаря тепловизорам сегодня можно определить в каких местах жилой дом теряет тепло в наибольшей степени, выяснить причину этого, и использовать данный опыт в последующей работе. К слову, наименьшие теплопотери сегодня имеют панельные дома, наибольшие — каркасные.

«Каркасный дом, безусловно, выигрывает в экономии стройматериалов, также обладает высокой прочностью и степенью жесткости. Но с точки зрения теплотехники — по сравнению с другими домами имеет наибольшее число аномальных зон потери тепла. Однако это не означает, что от строительства каркасных домов стоит отказываться — существуют современные материалы, способные снизить уровень теплопотерь до минимума. И один из них разработан тюменскими учеными», — отметила к.т.н, доцента Галина Зимакова.

По ее словам, в основе данного нанотехнологичного материала лежат микросферы, которые обладают инфракрасным отражением, способностью многократно переизлучать энергию внутри себя и специальным металлоотражающим пигментом. Стоит заметить, разработка тюменских ученых уже используется в строительной сфере региона — нанотехнологичный материал применяли при возведении здания на пересечении улиц Мельникайте-Харьковская (покрывали наружные стены). Согласно подсчетам, экономия в деньгах, благодаря использованию новой теплосберегающей технологии, составила с каждого квадратного метра 17%, кроме того, значительно сократились сроки строительства. Но самое важное — последние исследования показали, что теплопотери здесь отсутствуют.

Заметим, в настоящий момент разработка тюменских ученых повсеместного применения в строительстве не нашла. Однако вполне вероятно, что в перспективе будет активно использоваться местными застройщиками.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара RF
    12.02.1317:03:59
    Заметим, в настоящий момент разработка тюменских ученых повсеместного применения в строительстве не нашла.
    Новым материалам тяжело пробить себе дорогу. В дорожном строительстве никак не могут широко применить полимерные добавки в асфальт.
    • 0
      Нет аватара WJ
      12.02.1318:25:12
      Ещё бы, по конкурсу-то проходят самые дешёвые предложения. Если только в документации на конкурс не прописать требования под использование этих полимеров. Но и тогда можно нарваться на судебное разбирательство, якобы лот был написан под конкретную компанию. В итоге меньше инноваций, больше таджиков.
  • 0
    Константин Бояров Константин Бояров
    12.02.1319:43:11
    "наноматериал, способный сделать теплым любое помещение с минимальными затратами" Всё-таки в моем понимании "сделать теплым" - это обогреть. Написали бы тогда уж "сохранить тепло". Про термос же нельзя сказать, что он делает чай теплым.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,