стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Нефть потекла в другую сторону

Европа начала испытывать трудности из-за изменения энергетической политики России.  Поставки нефти из России в Европу находятся на самом низком уровне за последние 10 лет. Таков результат повышения интереса Москвы к поставкам энергоносителей в Китай. Между тем европейские нефтеперерабатывающие заводы уже оказались на голодном пайке. 
Согласно графику поставок, в июле Россия поставит в Европу всего 2,1 млн баррелей в сутки. Такое падение поставок нефти в западном направлении связано с несколькими факторами.
Во-первых, в России в последнее время ускоренными темпами растет внутренняя переработка. А во-вторых, свое действие начало оказывать изменение экспортной политики Москвы, которая стремится наращивать поставки энергоносителей в Китай. В результате европейские потребители вынуждены переплачивать за российскую нефть Urals. Она торгуется по такой же цене, что и европейский сорт Brent, хотя по качеству ему уступает.

Экспорт российской нефти в Азию резко увеличился с небольших объемов в 2010 году до 500 тыс. баррелей в сутки благодаря тому, что Москва заключила ряд выгодных сделок по поставкам нефти в Китай по новому нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. И это только начало.

В июне Роснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочное соглашение по поставкам нефти в Китай. Президент России Владимир Путин оценил сумму контрактов в 60 млрд долларов. По некоторым данным, за 25 лет Россия может поставить в Поднебесную 800 млн тонн нефти. Иначе говоря, Китай станет крупнейшим покупателем российской нефти в ближайшие пять лет.


Сейчас по этому показателю КНР занимает только четвертую позицию. А крупнейшим импортером российской нефти пока является Германия, которая в 2011 году закупала по 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Между прочим, глава Роснефти Игорь Сечин сказал, что Путин дал оценку лишь части сделки. По его словам, контракт с Китаем потянет на 270 млрд долларов.

«С российской точки зрения, перенаправить экспортные потоки в Азию, где спрос растет, – это имеет смысл. Но это создает дефицит нефти в Европе, ведь объемы добычи на Северном море падают», – сказал аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Что касается другого фактора, то российские компании все больше и больше предпочитают поставлять в Европу переработанную нефть, в частности дизельное топливо, а не сырье. Российские НПЗ перерабатывают более 5 млн баррелей нефти в сутки, что на 25% больше, чем в 2005 году, пишет Financial Times.

Экспорт дизельного топлива из России в северную часть Европы по Балтийскому морю увеличился до 500 тыс. баррелей в день против 300 тыс. баррелей год назад, по данным консалтинговой компании ESAI Energy LLC. Федеральная таможенная служба России приводит следующие цифры.

За первые три месяца текущего года поставки нефтепродуктов в дальнее зарубежье составили 29,483 млн тонн на 14,659 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт бензина вырос на 14,2% до 476,4 тыс. тонн, экспорт дизельного топлива – на 5,9% до 9,266 млн тонн.



Европейские НПЗ страдают от нехватки сырой нефти из России, дополнительной причиной является эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое было наложено европейскими странами. Высокие цены на нефть сорта Urals привели к тому, что такие нефтеперерабатывающие компании Европы, как Hellenic Petroleum из Греции, Repsol из Испании, Galp из Португалии, испытывают трудности, поскольку они вложили большие средства в модернизацию переработки как раз для такого типа нефти.

«Множество НПЗ модернизировали переработку, но когда цены, привязанные к Brent, высокие, они не слишком выигрывают», – отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Лаура Вебстер.

Но хуже всего придется в будущем нефтеперерабатывающим заводам из Восточной Европы: Neste Oil из Финляндии, PKN Orlen из Чехии и MOL из Венгрии, которые получают большие объемы нефти из России. Многие из них пытаются подстраховаться, заключая сделки с поставщиками. К примеру, PKN подписала соглашение с Роснефтью на 7 млрд долларов на поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» до июня 2016 года. Объем поставок – до 8 млн тонн.

Но европейцам жаловаться не на что. Россия уже высказывала свое отношение к Европе в свете поставок энергоносителей. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal заявил, что Россия на протяжении десятилетий была крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, однако в последнее время в адрес государства не раз высказывалась критика за его жесткую ценовую политику.

«Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо. Спрос есть и в других регионах мира», – сказал Дворкович. По словам вице-премьера, решение увеличить поставки газа в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    bigpotap bigpotap
    04.07.1318:00:11
    ++    
    Интересная статейка...
  • 22
    Vasisualiy Vasisualiy
    04.07.1318:34:43
    Если Европе не нравятся наши цены, хорошо, для них есть несколько преемлемых вариантов, например:

    Автомобили на дровах (газогенератор)

    Или

    Автомобили на солнечных батареях

    Или

    Парус

    Ну и совсем простое




    Как говориться, вариантов много, пусть выбирают    


    Статье и автору +
    Отредактировано: Vasisualiy~18:35 04.07.13
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 18
        Svin Svin
        04.07.1320:41:18
        А откуда им взять нефть и газ? Норвегия уже выкачана, Ближний Восток - опасно и на всех не хватит.сланцевый газ - 3 "ха-ха". атом запретили.Энергия из венерианских станций - в 25 веке, а зима через 5 месяцев. холодно будет.
        • -1
          Нет аватара bars_16
          04.07.1322:31:04
          Давайте всё в кучу не смешивать. Рынок нефти и рынок газа это разные вещи. Первый абсолютно либерализован и проблемы купить нефть по биржевым ценам в настоящее время просто не существует. Рынок газа можно разделить на три сегмента. Это США,где он либерализован,страны АТР ,где преобладает спг и европейский рынок, где пока преобладает трубопроводный газ...Здест всё сложнее,но топик посвящён не газу...
          • 10
            Нет аватара Cinik
            05.07.1301:40:15
            топик посвящён не газу

            Правильно, он посвящён тому, что…
            европейские потребители вынуждены переплачивать за российскую нефть Urals. Она торгуется по такой же цене, что и европейский сорт Brent, хотя по качеству ему уступает.

            Конечно,
            проблемы купить нефть по биржевым ценам в настоящее время просто не существует

            вопрос лишь в том, каковы эти биржевые цены. Если в расчёты рентабельности НПЗ была заложена привычно заниженная цена Urals'а, то новая ситуация перечёркивает эти расчёты. А купить по биржевым-то ценам тот же Urals проблемы не существует!
            • 2
              Нет аватара walt
              05.07.1311:56:36
              ага, базар большой- походите посмотрите по выбирайте -может и подешевле найдете!
      • 14
        Нет аватара qwerty_asd
        04.07.1320:42:07
        Конечно справится! Только это будет ДРУГАЯ Европа...
      • 5
        Vasisualiy Vasisualiy
        04.07.1322:25:34
        Справится.
        Дровами будет топить и на повозках в магазин ездить.
        А в остальном, всё ок
        • 4
          Svin Svin
          04.07.1323:10:21
          Поздравляю с окончанием бана. Некоторые баны - они как награда.
        • 6
          Нет аватара Cinik
          05.07.1301:44:28
          Дровами будет топить и на повозках в магазин ездить.

          Как сказал сами знаете кто, за дровами, всё равно, придётся в Сибирь ехать.
      • 13
        MagiRus MagiRus
        04.07.1323:00:34
        А мы собственно за это и не переживаем... Для нас сейчас главное то, что Россия справится без Европы.
        • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
          • 11
            Нет аватара homedition
            05.07.1308:27:48
            без малого 2500 лет обогревались дровами, пусть и дальше обогреваются.   
          • 3
            MagiRus MagiRus
            05.07.1310:17:15
            По поводу чего завышено самомнение? Каким образом мой ответ "Россия справится без Европы" подталкивает вас к мысли что я полагаю что "Европа не справится без России"? Мне почти все равно справятся они или нет без нас, мне в первую очередь интересна позиция самой России.
          • 1
            Нет аватара walt
            05.07.1311:57:59
            так как она справлялась врагу не пожелаешь
            почитайте crustgroup'a
    • -2
      Нет аватара Bulbash
      05.07.1301:07:16
      свято место, пусто не бывает!
      • 5
        Нет аватара homedition
        05.07.1308:28:46
        Вот именно. Мы ведь свою нефть не заперли у себя в цистернах, а продали Китаю.
    • -2
      Нет аватара Bulbash
      05.07.1301:26:19
      при всём уважении к вам Vasisualiy,. не могу не замеить, что европейцы уже многие годы, упорно и продолжительно, и самым серьёзным образом работают над этим вопросом. успехи при этом у них есть, и не плохие! тут всё хиханьки и хаханьки раздаются, а как бы мы не просрали как обычно самое главное. потом придётся соглашаться не на нашу, а на ту цену, которую предложат.
      • 5
        Нет аватара Дмитрий Степанов
        05.07.1305:20:57
        самым серьёзным образом работают над этим вопросом. успехи при этом у них есть, и не плохие

        Можете начинать перечислять
      • 3
        Нет аватара Enot5467
        05.07.1309:12:38
        Хех! Успехи у них дутые. Сланцевые добычи провалились, биогаз стартанул хорошо и... загнулся, солнечная энергия тупо спонсируется гос-м, а по окончанию все переложат на плечи работяг, атомную энергетику слабенько развивали и теперь пожинают плоды
        Так-что не всё у них радужно и спокойно. Ой как не всё
        • 1
          chupak chupak
          05.07.1315:08:14
          Ну с атомной конечно может и недостаточно развили но справедливости ради надо сказать что у них не мало АЭС около 25% всех построенных в мире реакторов, хренов там Европа откажется от мирного атома. Ну тут правда опять же за ураном надо в Россию ехать    
          • 0
            Нет аватара Enot5467
            05.07.1321:25:36
            Можно я не соглашусь? Нет, против статистики не попру, просто хочу сказать, что любую информацию можно притянуть за уши в лбуую сторону. Ксати, я тоже не идеален и тоже строил графики.
            Предлагаю пользоваться абсолютными линейками, если Вы, конечно, не возражаете. А именно предлагаю обсудить лидера по Вашему графику на фоне договора НОУ-ВОУ (или как его там?)
            • 0
              chupak chupak
              05.07.1323:00:09
              Это не мой график, я стащил его с http://www.rosatom.ru/education/worldatomicenergy/ 
                 
              Привел его исключительно для того чтобы показать что при отказе например Франции от АЭС им придется покупать дополнительно газа что-то около 200 млрд. кубов (могу ошибется рассчитал из 0,3 куба на киловатт) что больше чем мы сейчас поставляем в Европу. Поэтому чтобы они там не говорили, а от АЭС им не уйти.
              Но и тут Россия лидер по поставкам топлива для реакторов, так что как не крутись а что-то покупать придется.
              • 0
                Нет аватара Enot5467
                06.07.1306:48:57
                Упс... это я не правильно Вас понял. Простите, так сказать, за выпад))))))
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        05.07.1314:04:03
        а на ту цену, которую предложат.

        Чтобы Россия согласилась на цену которую скажет Европа, на энергоносители должен резко упасть спрос.
        А если резко упадет спрос, значит те, кто их покупают резко наступили себе на горло и топят чем-то другим, либо не топят вообще.
        Чем Европа заместит энергоносители из России? Чем?
        С Латинской Америкой они разосрались в конец.
        Асад отдает газовые и нефтяные месторождения российским компаниям.
        Китай берет наши энергоносители в огромных количествах.
        Заменить то нечем.
        Что, каждый великий житель Европы поставит кремниевые панели и буржуйку?
        А жену посадит динамо крутить?
        Конечно нет.

        Вообще мне не понятно, вот правда не понятно, ну что вы так от слова Европа встаете в позу благоговения?
        Что там такого тантрического?

        Объясните мне наконец чем Европа такая великая в ваших глазах?
        И почему все должны вываливать языки в сторону их культуры, а на свою плевать, как это делают некоторые, не буду говорить кто....   
        Отредактировано: Vasisualiy~14:06 05.07.13
        • 0
          Нет аватара Bulbash
          05.07.1315:20:17
          так вы и не вываливайте язык, я что вам это советую делать? и не думаю да же.
          ваше личное дело, кого уважать, а кого нет.
          в моих глазах она и впрямь великая. почему? потому, что тот, современный мир который нас окружает, создан европой. и подчеркну что этот мир, при всех его недостатках, весьма не плох.
          Отредактировано: Bulbash~15:46 05.07.13
          • 0
            Vasisualiy Vasisualiy
            05.07.1317:10:05
            в моих глазах она и впрямь великая

            Есть такая Русская поговорка: "Везде хорошо, где нас нет"
            Ну, впрочем это ваше дело.
            Скажите, Вы из России?
            Отредактировано: Vasisualiy~17:15 05.07.13
            • 0
              Нет аватара Bulbash
              05.07.1317:15:08
              родом из белорусии
              а что собственно вас заинтересовало?
              Отредактировано: Bulbash~17:27 05.07.13
              • 0
                Vasisualiy Vasisualiy
                05.07.1317:45:54
                Тогда совсем не понятно, зачем Вы так защищаете и восхищаетесь теми самыми государствами, которые создали для нас с вами Наполеона и Гитлера.
                И продолжают назвать варварами и прочими нечистями.
                Это называется нам плюнули в лицо, пнули, пытались растоптать, а мы, ну некоторые из нас, улыбаются и говорят "да, вы знаете, вы великие, а мы....просралиполимеры".    
                Вам вот за это не обидно?

                Вот смотрите (только без обид), допустим, на улице я встречаю Вас и без разговоров бью вам по портрету.
                Вот так вот просто, подошел и вмазал.
                Что вы сделаете?
                Назовете меня великим, признаетесь, что получили за дело и пойдете дальше?
                Нет?
                А почему именно это делаете, когда дело касается вашей родины?
                • 2
                  Нет аватара Bulbash
                  06.07.1301:16:02
                  вы помните гитлера и наполеона, я то же их помню. и беды принесённые ими нам, помню.
                  но помню я и луи пастера, джордано бруно,аристотеля,сократа и диогена. леонардо да винчи и рафаэля. апия цека,цезаря и цицерона.коперника и святого франциска. помню римские дороги,ставшие началом нынешних. римское право, ставшее основой правовой системы в мире. помню карла бенца, рудольфа дизеля и отто лиенталя.
                  помню так же тех европейцев,которые ничего не зная о нашей стране, ехали к нам. строили, учили, лечили. сражались и творили плечём к плечу с нами, и с петром. и оставались у нас, став русскими. и дети их - русские.
                  Вот смотрите (только без обид), допустим, на улице я встречаю Вас и без разговоров бью вам по портрету.
                  Вот так вот просто, подошел и вмазал.
                  Что вы сделаете?

                  я уже не молод, но дам сдачи ( без обид )
                  хочу обрисовать одну ситуацию - допустим вы Vasisualiy, как человек трудолюбивый и рукодельный, решили сами поменять у своего авто шины. всё уже готово, машина опущена с домкратов и вы затягиваете гайки. вам не вовремя звонят, отвлекают, и срывают с места. бегом! бегом! вы забываете про одно колесо, и уезжаете. я же видел, эту вашу оплошность. скажите, кем я буду если я в этой ситуации не остановлю вас, и не укажу на эту ошибку( которая может привести к повреждению машины, а в плохом варианте - и катастрофы с печальным концом )? кем?
                  к чему это я? к тому, что многие люди воспринимают как охаивание страны, указание на халатность, непродуманность, ошибочность действий и решений.
                  совсем не думая о том что другой раз промолчать - быть может хуже чем убить!
                  если лётчик видя проблему с самолётом скроет её, разве не приведёт это в последствии к катастрофе? но ещё хуже будет - если ремонтники ( как называются такие службы в авиации вы Vasisualiy лучше меня знаете ), имея сообщение о неисправности, будут игнорировать её. ни как не реагировать на сообщения о проблеме, обвиняя при этом в выдумывании неисправности пилотов.
                  скажите, что будет с этим самолётом и пассажирами?
      • -1
        Нет аватара ak262
        05.07.1316:09:32
        потом придётся соглашаться не на нашу, а на ту цену, которую предложат.

        Соб-сно уже согласились (китайские контракты менее выгодны).
    • 2
      Нет аватара Enot5467
      05.07.1309:08:42
      Давно не встречал людей, которые про газогенераторы в курсе))))
    • 1
      MagiRus MagiRus
      05.07.1311:48:58
      Дания в период 2МВ знакома с газогенераторами не понаслышке, так что Европе данный опыт вполне может понадобиться).
  • 18
    Hitagara Hitagara
    04.07.1319:06:29
    Вот на этом надо акцент статьи делать:

    Российские НПЗ перерабатывают более 5 млн баррелей нефти в сутки, что на 25% больше, чем в 2005 году, пишет Financial Times.

    Экспорт дизельного топлива из России в северную часть Европы по Балтийскому морю увеличился до 500 тыс. баррелей в день против 300 тыс. баррелей год назад, по данным консалтинговой компании ESAI Energy LLC.

    За первые три месяца текущего года поставки нефтепродуктов в дальнее зарубежье составили 29,483 млн тонн на 14,659 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт бензина вырос на 14,2% до 476,4 тыс. тонн, экспорт дизельного топлива – на 5,9% до 9,266 млн тонн.
    • 16
      Нет аватара burovik
      04.07.1319:31:33
      Ага, все к тому и идет, потихоньку-полегоньку увеличиваем поставки бензина-соляры в европу, НПЗ модернизировали, европейцы уже бухтят что с Россией конкурировать сложно, а тут еще и поставки сырой нефти уменьшаем....будем посмотреть
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 8
          Нет аватара Cinik
          05.07.1302:01:03
          европе конкурировать с россией? да они и не замечают конкуренции с нашей стороны! в чём конкурировать то?

          Потеряли нить? Речь шла о конкуренции в нефтепереработке.
          так ближний восток уже много десятилетий является главным и практически незыблемым поставщиком европы. мы, пока что очень и очень незначительны.

          Незыблемым говорите? Вот на днях побузил слегка народ на Тахрире, сразу цены вверх полезли. У этого незыблемого семь революций на неделе. А не революция, так война.
          Отредактировано: Cinik~02:04 05.07.13
          • -1
            Нет аватара Bulbash
            05.07.1302:12:47
            прекрасные они переработчики углеводородов Cinik. и конкуренты ( спарринг партнёров каждому боксёру таких )
            ну побузил, и что? поток поставок уже тот же! деньги, всем деньги. и бузотёрам и королям
            • 7
              Нет аватара Cinik
              05.07.1303:17:58
              прекрасные они переработчики углеводородов Cinik

              Не спорю. Только некоторые из них насобачились перерабатывать нашу нефть. А мы им в этом начинаем составлять конкуренцию. И какими бы прекрасными они ни были, свою нефть нам предпочтительнее перерабатывать самим. А им продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Отнимая, тем самым, эту добавленную стоимость из их заработков. Это и есть concurrere.
              ну побузил, и что? поток поставок уже тот же! деньги, всем деньги. и бузотёрам и королям

              Ближний Восток непрерывно лихорадит. Это создаёт риски. А за риски приходится переплачивать.
              • 0
                Нет аватара homedition
                05.07.1308:36:08
                Только некоторые из них насобачились перерабатывать нашу нефть
                Мне кажется тут дело даже не в том что какие-то производства заточены именно под нашу нефть, а любое уменьшение объёмов продаж на рынке приводит к дефициту, что в свою очередь повышает цены на всем рынке нефти.
                • 3
                  Нет аватара Cinik
                  05.07.1312:05:48
                  Мне кажется тут дело даже не в том что какие-то производства заточены именно под нашу нефть

                  На самом деле эта статья является переводом позавчерашней публикации в Financial Times. То есть, это выводы образцового либерально-рукопожатного источника, а не благие мечтания русофилов. Так что означенная проблема у наших западных партнёров вполне реальная.
                  любое уменьшение объёмов продаж на рынке приводит к дефициту, что в свою очередь повышает цены на всем рынке нефти

                  При всей моей приверженности данной теории хочу, всё же, заметить, что этот фактор влияет лишь на локальный рынок, а не на глобальный. Во-первых, до глобального он не дотягивает. Во-вторых, суммарный экспрот российской нефти достаточно стабилен: 2012 год (211 млн.тн в дальнее зарубежье) равен 2009-му и 2006-му.
    • 3
      MagiRus MagiRus
      04.07.1323:11:17
      Абсолютно согласен.     Ждем когда Роснефть закончит модернизацию всех своих НПЗ, тогда поставки нефти можно еще малость подсократить    . Ну а когда Европа будет продавать свои НПЗ парупьписят, можно и прихватить несколько повкуснее.    
      • 0
        Нет аватара Atlant
        06.07.1318:29:25
        Самый трезвый комментарий! мои комплименты.
        Идет экспансия "Роснефти" на запад.
        Посмотрим, что у мистера Сечина получится.
  • 25
    Алишер Ашрапов
    04.07.1320:10:26
    Все к тому и идет, скоро гейропейцы будут греть свои задницы только "трением"!    

    Правильно им ВВП сказал:



       
    • 9
      Svin Svin
      04.07.1320:44:10
      ВВ умеет     Тролль еще торт     и он прав.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      04.07.1323:13:45
      оо, какое знакомое видео))). Я там на днях пытался мозги вправлять борцунам с ядерной энергетикой, - куча текста ниже в комментах.    
      • Комментарий удален
    • 5
      Нет аватара Enot5467
      05.07.1309:16:59
      Ааааа!!!! я под столом!!!! Блин, ну Путин молодец!!!! Это ж надо так прямо сказать правду. Ппц, если бы не его должность, наверное на форумных срачах был бы уважаемым комментатором.
      Такой позитив на весь день))))))
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 11
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      04.07.1321:49:06
      Давайте не будем пользоваться общими словами, типа бред, а аргументируйте! Если нет аргументов и один винегрет в голове, то зачем писать?
      Что тут бредового, в том, что Россия перенаправляет поток энергоресурсов своему стратегическому партнеру, причем продавая их за рубли(мы с Китаем друг с дружкой в нацвалютах торгуем, вроде как).
      • -6
        Нет аватара bars_16
        04.07.1322:19:28
        Никто ничего не перенаправляет. Если Вам любопытно, то можете посмотреть сколько нефти сейчас способно прокачивать система ВСТО.Перемычка Пурпе-Самотлор пока рассчитана на 25 млн тонн ( в перспективе на 50млн тонн).ВСТО в будущем может прокачивать до 80 млн тонн,но для этого нужно построить десятки НПС, а это займёт значительное время. Да и олигополия потребителя не есть хорошо.
        В Европе действительно закрываются многие НПЗ из-за низкой маржинальности этого бизнеса,экологической составляющей и других причин.Федун в одном из своих последних интервью заявид, что нужно закрыть ещё 17 европейских нпз. Естественно экспорт российской нефти в таких условиях уменьшится...Вообщем затронутый вопрос не так прост как его пытаются здесь представить..
        Да и вообще как тема сочетается со "сделано у нас"?...
        • 3
          Евгений Бубнов Евгений Бубнов
          04.07.1322:54:58
          Т.е. подписанные контракты заведомо не осуществимы? Сейчас подняли до 500 000 в сутки,а возможность сколько? В 100 раз еще можно? А если китайцы помогут построить НПС? Нет, все нормально получается. В европе спрос на горючку падает, в китае растет. Из-за дефицита нефти, цена нефти в долларах растет. И сколько будет стоить бензин в европе через год? А что будет с инфляцией?
          • 3
            Нет аватара bars_16
            04.07.1323:13:05
            Почему не осуществимы? Просто нужно понимать некоторые веши. Ресурсной базой для ВСТО будут являться, в основном, разрабатываемые месторождения Восточной Сибири и Ванкорское ( относится к Западной Сибири). То есть загружать трубу на дальний Восток будут нефтью,которая не идёт в Европу...В среднесрочной перспективе возможны переброски нефти через перемычку, о которой я упомянул выше.Но сейчас об этом речи не идёт.
            У нас уже профицитные трубопроводные мощности,тем не менее мы можем нарастить экспорт сырой нефти даже не увеличивая объём добычи. Модернизация НПЗ и повышение глубины переработки даст возможность для дополнительного экспорта 20-25млн тонн нефти и сократит экспорт мазута. А пока мы экспортируем в Европу десятки миллионов тонн мазута.
            Да ,забыл самое важное. Дефицита нефти в мире нет.А котировки, в основном поддерживаются геополитическими рисками и избытком ликвидности на финансовых рынках.
            Отредактировано: bars_16~23:21 04.07.13
            • 2
              Евгений Бубнов Евгений Бубнов
              04.07.1323:39:35
              Ну так наращиваем темпы переработки ;) И глубину переработки тоже.
              Так что все нормально!
            • 2
              Нет аватара Cinik
              05.07.1302:47:58
              То есть загружать трубу на дальний Восток будут нефтью,которая не идёт в Европу...

              Новые месторождения вводятся взамен иссякающих. Это постоянный процесс. При этом объёмы добычи сохраняются примерно на одном и том же уровне.
              А при постоянных объёмах добычи, если в одну сторону нефти течёт больше, значит, в другую сторону её течёт меньше. Арифметика.
              мы можем нарастить экспорт сырой нефти даже не увеличивая объём добычи. Модернизация НПЗ и повышение глубины переработки даст возможность для дополнительного экспорта 20-25млн тонн нефти и сократит экспорт мазута.

              Как же это может быть? Если мы не увеличиваем объём добычи и, при этом, увеличиваем объёмы переработки, то, следовательно, сырой (т.е. непереработанной) нефти становится меньше.
              Дефицита нефти в мире нет.

              Дефицита золота, алмазов и чёрной икры тоже нет. Просто, если спрос превышает предложение, то повышается цена на товар. Этим и решается проблема дефицита.
              Будь нефть дешевле, её потребляли ли бы больше. Тогда и возник бы дефицит.
              А котировки, в основном поддерживаются геополитическими рисками и избытком ликвидности на финансовых рынках.

              Геополитические риски и делают нефть такой ценной. Например, в средние века пряности были на вес золота. Нет, их дефицита не было, их было полно, они бесплатно росли. Но их доставка в Европу была связана с большим риском. За риск и платят.
              Что касается избытка ликвидности, то рыночная цена товара определяется соотношением количества товара и количества денег, которые покупатель готов за него отдать. Всё просто: много денег готовы заплатить - высокая цена, мало денег готовы заплатить - низкая цена.
              • 1
                Нет аватара bars_16
                05.07.1307:30:05
                Как же это может быть?

                За счёт ввода установок вторичных процессов на НПЗ.То есть из того же мазута будут производить светлые нефтепродукты.
                Мощности НПЗ по переработке нефти определяются мощностью первичных установок АТ (атмосферной трубчатки) или АВТ(атмосферно-вакуумной трубчатки).В последнее время крупную АВТ запустили только на Танеко, с другой стороны эта прибавка по первичной переработке частично компенсируется выводом из эксплуатации ряда мини-нпз,продукция которых не соответствует новым требованиям.

                На рынке нефти правило спрос/предложение далеко не всегда определяющий фактор.

                Вот немного о проблемах европейской нефтепереработки http://www.nefttrans.ru/n...opa-teryaet-svoi-npz.html 
                Отредактировано: bars_16~07:33 05.07.13
                • 3
                  Нет аватара Cinik
                  05.07.1312:50:03
                  За счёт ввода установок вторичных процессов на НПЗ.То есть из того же мазута будут производить светлые нефтепродукты.

                  Скорее уж речь идёт о том, чтобы сократить производство мазута. Ведь на это, по сути, и была направлена формула 60-66-90 по которой пошлина на сырую нефть немного снизилась, а на тёмные нефтепродукты существенно повысилась. Тогда да, сырой нефти, при сокращении объёмов переработки, останется больше. При этом хорошо бы повысить глубину переработки (лучше меньше, да лучше). А "самовары" надо закрывать, с этим согласен.
                  На рынке нефти правило спрос/предложение далеко не всегда определяющий фактор.

                  Цена ведь определяется в результате биржевых торгов. В чистом виде спрос/предложение!
                  Другой вопрос, насколько спрос обусловлен реальным потреблением. Но ведь и цена на золото не объясняется объёмами его реального потребления, тысячи тонн просто лежат в слитках, никак не употребляясь для каких-либо потребительских нужд, но цена от этого не падает.
                  Почему при избытке денежной массы растут цены именно на сырьевые товары, а не, например, на айфоны? Потому что у спекулянтов животная логика: в случае реального (а не виртуально-финансового) кризиса в цене будут не модные гаджеты и не крутые тачки, а то, что спасает от голода и холода.
                  Вот немного о проблемах европейской нефтепереработки http://www.nefttrans.ru/n...opa-teryaet-svoi-npz.html 

                  Там странные вещи пишут, имхо.
                  потребление нефти в Европе снижалось последние пять лет подряд и достигло самого низкого уровня с 1994 года

                  Дело в том, что нефть вообще не потребляется! Если только как в Древнем Риме - дорожную пыль прибивать.
                  Снижается не потребление нефти, а её переработка в продукты потребления. Получается, смысл статьи такой: переработка нефти в Европе вынуждена сокращаться, потому что сократилась переработка нефти в Европе. Здравствуйте, Капитан Очевидность!
                  Всё остальное там правильно написано: европейский нефтепереработчики не выдерживают конкуренции с иностранными нефтепереработчиками: американскими и ближневосточными. К этому же списку следует добавить российских, о чём и топик.
  • 4
    Mamont Mamont
    04.07.1321:03:04
    Новости "+"    
    Хватит терпеть европейские пробы вмешательства во внутренние дела России.   
    Во всяком случае, выгоднее продавать готовый продукт.
    PKN Orlen из Чехии

    Это польская фирма (Polski Koncern Naftowy ORLEN).
  • 6
    Нет аватара mamomot
    04.07.1321:19:10
    "Но хуже всего придется в будущем нефтеперерабатывающим заводам из Восточной Европы: Neste Oil из Финляндии"
    Я бы не стал относить Финляндию к Восточной Европе...
    Тогда уж в Восточную Европу нужно записать и Швецию с Норвегией...
    • 3
      Нет аватара Cinik
      05.07.1302:55:38
      Я бы не стал относить Финляндию к Восточной Европе...

      Это лимитроф. Она не то что к Восточной Европе, а собственно к России относилась.
  • 7
    Нет аватара Naturlich
    04.07.1321:26:32
    Что касается другого фактора, то российские компании все больше и больше предпочитают поставлять в Европу переработанную нефть, в частности дизельное топливо, а не сырье. Российские НПЗ перерабатывают более 5 млн баррелей нефти в сутки, что на 25% больше, чем в 2005 году, пишет Financial Times.
    И это не может не радовать   
  • 7
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    04.07.1323:20:29
    Постоянно слышу от хомячков, шо ежели нефть упадет ниже 80 за бочку, в РФ начнется революция (хомячковая, наверное...    )
    А тут, оказывается, самый низкий объем за 10 лет в Европу, рост внутренней переработки, и рост поставок в бурно развивающуюся страну.
    Пичалька...    
    • 1
      Vasisualiy Vasisualiy
      04.07.1323:29:25
      Ну пусть.... пусть выращивают рапс, разбодят свои бактерии, дрожжей кидают в отхожие ямы..... типа газ будет    . А что, горит.
      И кстати с октановым числом 105    
      Уже подсчитали, если в качестве топлива использовать рапсовое масло, то этого, мля, рапса надо посадить на площади большей, чем территория США и то не хватит.
      • -1
        Нет аватара homedition
        05.07.1308:51:39
        и то не хватит.
        Не подумайте неправильно, но для чего нехватит?
        Это без какого-либо злорадства.
        Отредактировано: homedition~08:52 05.07.13
        • 2
          Vasisualiy Vasisualiy
          05.07.1310:40:31
          Если взять и посадить рапс на всей территории США для того, чтобы потом из него сделать масло в качестве топлива, то это покроет потребности США в топливе только на 2/3.
    • 3
      Vasisualiy Vasisualiy
      04.07.1323:32:52
      Вот правда, складывается впечатление, что Европейцы готовы на всё, чтобы только упали цены на энергоносители и Россия меньше заработала, даже кизяками топить и торфом закусывать.
      Отредактировано: Vasisualiy~23:41 04.07.13
      • 0
        Bobcat Bobcat
        05.07.1315:14:38
        даже кизяками топить и торфом закусывать.

        И наоборот.    
  • 8
    Нет аватара Alejandro
    05.07.1301:46:34
     http://aftershock.su/?q=node/32652 

    "я не могу публиковать имена людей, но могу сказать, что Игорь Иванович Сечин донес до Советa Директоров, что мы постепенно будем снижать поставки нефти в Европу, заменяя её поставками нефтипродуктами переработки. Будет строится перемычка Запад-Восток по газопроводам и нефтепроводам. ТЗ Транснефти вроде подготовлен. По окончании контракта с Китаем будем переходить на поставки топлива, в отличии от сырья. Где то 20й год. Строительство терминала LNG Владивосток, Терминала Сехалин-2,3. Потом 4,5. Все уже под Роснефтью. Часть Газпром.

    Нуачо? нормальная государственная политика."
    • 1
      Vasisualiy Vasisualiy
      05.07.1310:42:54
      Нормально.
      Пусть покупают готовые продукты.
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    05.07.1308:19:50
    Как сказал Путин - за дровами тоже в СИБИРЬ нужно ехать!!!
  • 5
    Нет аватара Enot5467
    05.07.1309:19:09
    Плюс за статью и позитив от слов Путина. Хороший день
  • -4
    Нет аватара 8202
    05.07.1310:43:16
    Бред. Причем здесь Европа и Азия. Это совершенно разная логистика и разная нефть.
    Экспорт нефти в принципе снижается (например за первое полугодие 2013, на 2 % ) и замещается экспортом нефтепродуктов.
    После начала экспорта нефти, по БТС-II, через Усть-Лугу, появился профицит отечественны перевалочных мощностей на западном направлении, через нефтепровод «Дружба», после чего был прекращён экспорт нефти через Гданьск и поддушены по цене чехи с венграми, которые до этого покупали нефть с хорошим дисконтом, из-за дефицита альтернативных маршрутов. Что даже вызывало остановку нефтеперабатыващих мощностей в Чехии – оказались неконкурентоспособными при новой цене на нефть.
    Отредактировано: 8202~10:43 05.07.13
    • 2
      MagiRus MagiRus
      05.07.1312:19:39
      Причем здесь Европа и Азия.

      Всего лишь при том что диверсифицировав поставки по разным направлениям Россия вышла из полной зависимости от Европы в плане получения денег за поставку энергоносителей. Ну а все что вы написали это все верно, но не стоит полагать что другим все это неизвестно.    
    • 0
      Нет аватара savswsoft
      08.07.1305:33:22
      Укажите, "хороший дисконт" для Европы и для Китая, чтобы была возможность сравнить.
  • 3
    Нет аватара walt
    05.07.1311:53:36
    предложить Ирану гнать нефть по Каспию к нам по дешевке и перерабатывать ее и продавать
    Отредактировано: walt~11:53 05.07.13
    • 0
      Нет аватара Cinik
      05.07.1313:04:49
      предложить Ирану гнать нефть по Каспию к нам по дешевке и перерабатывать ее и продавать

      По дешёвке они не продадут. А нам бы свою нефть научиться толком перерабатывать!
      Нам больше пользы от того, что иранская нефть не продаётся, чем от того, чтобы она продавалась. Это цинично, но такова селяви!
  • 0
    Евгений Бубнов Евгений Бубнов
    05.07.1318:47:46
    К стати, а по какой цене за баррль будем китаю продавать? Не продешевим ли?
  • 0
    capt4net.livejournal.com capt4net
    05.07.1321:21:05
    Экспорт дизельного топлива из России в северную часть Европы по Балтийскому морю увеличился до 500 тыс. баррелей в день против 300 тыс. баррелей год назад


    Вот за это плюсище!
    Еще бы и азиатам переработанный продукт гнать... мечты-мечты....
    • 0
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      07.07.1313:46:06
      А можно насытить собственный рынок, для сдерживания роста цен на горючку.
  • 0
    Нет аватара savswsoft
    08.07.1305:31:11
    Мне кажется, новость подается без одного ключевого фактора. Обратите внимание, указано, что цена в Европе сопоставима с ценой, что и на европейский сорт Brent. При этом когда речь идет о Китае, указано только количество нефти, которое мы продаем. Очень некорректное сравнение. Дело в том, что китайцы лучше всех умеют давить в этих вопросах. Читал, что электроэнергия, которую мы поставляем в Китай на границе, продаем гораздо дешевле, чем электроэнергию населению и предприятиям в России. Речь идет о колоссальной разнице в цене. Поэтому бить себя в грудь и утверждать, что Китай - хорошо, а Европа плохо, и так им и надо, очень преждевременно. Необходимо услышать, какова цена за единицу объема. И сравнивать эти цены с европейскими. Опять же, могу предположить, что цена нефти в Китай, с учетом ее последующей обработки в нефтепродукты, на порядок ниже, чем то, что мы платим в России. Это лишь предположение. Если вы укажите факты с цифрами, где будет понятно, что я ошибаюсь, буду очень рад.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,