стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62

Новосибирская компания сделала прибор, делающий безопасной жизнь в мегаполисе

Инновационная компания «Тион» из Новосибирска разработала и вывела на рынок бризер Тион О2, делающий комфортной жизнь миллионов жителей мегаполисов и защищающий их здоровье от плохой экологии.

  • Бризер Тион О2
  • Бризер Тион О2

По сути эта российская компания, вышедшая, как в своё время Apple, из гаража молодых сотрудников Сибирского отделения РАН и ставшая за несколько лет законодателем мод и технологическим лидером в очистке и обеззараживании воздуха, создала новый класс бытовых приборов для очистки приточного воздуха. На рынке широко представлены проветриватели, как правило зарубежного производства. Но у них очень слабая очистка воздуха, не позволяющая нейтрализовать «воздушную опасность» крупного мегаполиса. Поэтому «Тион» и создал новый класс приборов – бризер – компактная приточная вентиляционная установка с медицинским классом фильтрации H11, сопоставимым с тем, который применяется для очистки воздуха в медучреждениях.

 

Бризер Тион О2 решает классическую проблему потребителя, особенно живущего в мегаполисе: если для проветривания открыть окно, в квартире становится шумно, грязно и пахнет выхлопными газами. А с закрытым окном душно и влажно, что больше всего ощущается осенью и в холодное время года. Кондиционер, дающий комфорт в жару, не справляется с этой проблемой, с ним всё равно душно, поскольку, вопреки распространённому мнению, он не обеспечивает притока свежего воздуха, а лишь охлаждает его внутри помещения. Бризер даёт приток воздуха в квартиру, очищая его от пыли, выхлопных газов, промышленных выбросов, аллергенов, спор плесени и т.д. при полностью закрытых окнах.

Воздух, как любит говорить основатель «Тиона» Дмитрий Трубицын – это самый потребляемый продукт в мире. При этом в больших городах и тем более в таких мегаполисах, как Москва, воздух настолько загрязнён, что проветривание помещений окнами зачастую приводит к обратному результату. Например, вблизи крупных городских магистралей, по данным медиков, статистика заболеваемости астмой среди детей в 8-10 раз выше средних показателей. Это подтверждается конкретным фактом: по данным одного из дилеров «Тиона», только на участке педиатра вблизи ТТК детей-астматиков 38 человек при средней статистике по городу 5-6 детей, причём среди них трое с инвалидностью по астме.

Наибольшую опасность для здоровья жителей мегаполиса представляет мелкодисперсная пыль. Это мельчайшие частицы асфальта, автомобильных шин и других загрязнителей, которые, минуя все защитные системы организма, попадают прямо в лёгкие и не выводятся оттуда. Со временем этот коктейль опасной грязи вызывает лёгочные заболевания: бронхит, астму и рак. Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство исследования рака признали мелкодисперсную пыль самым опасным канцерогеном.

Бризер как раз и служит для защиты здоровья горожан от этих опасностей. Он имеет медицинский класс фильтрации H11, задерживая на 95-99% ту самую мелкодисперсную пыль, которая, по данным ВОЗ, вызывает рак лёгких. Нельзя сказать, что другие подобные приборы не имеют такого класса очистки воздуха. Но бризер Тион О2 стоит как минимум вдвое дешевле западных аналогов. При этом его можно эксплуатировать в холодное время года, поскольку у него есть функция подогрева подаваемого в квартиру воздуха и климат-контроль. То есть бризер, родом из Новосибирска, исходно делался с учётом климатических особенностей России.

Благодаря мощным фильтрам, только бризер способен защитить людей от гари и дыма, подобного тому, что затянул Москву летом 2010 года, да и периодически появляющегося в разных российских городах. В 2010-м из-за смога в Москве в день умирало по 800-900 человек. Это почти в 3 раза выше обычной статистики.

Такой прибор как бризер необходим, прежде всего, пожилым людям, беременным женщинам и детям. Для пожилых людей, чем меньше факторов риска, тем дольше они сохраняют здоровье и попросту дольше живут. Беременным женщинам нужно беречь и здоровье будущего ребёнка. Дети, особенно маленькие, сильнее взрослых подвержены риску загрязнённого воздуха, т.к. дыхание у них более частое, а иммунитет слабый.

Помимо сохранения здоровья детям и взрослым, бризер Тион О2 даёт своим пользователем ещё и элементарный комфорт. Приточной вентиляции в большинстве российских домов и офисов попросту нет, поэтому в квартирах как правило душно, не выветриваются запахи, воздух тяжёлый и затхлый. Из-за того, что в помещении не обновляется воздух, повышается концентрация углекислого газа и других загрязнителей. У людей начинает болеть голова, ухудшается самочувствие, становится сложно сосредоточиться на чём-то, невозможно работать. Утром после сна, если окна ночью были закрыты, часто болит голова. В городах с открытыми окнами ещё и очень шумно. Бывает, что и телевизор невозможно смотреть, приходится прибавлять звук. А если окно выходит на магистраль вроде Третьего кольца в Москве, то в 2-3 метрах не слышно и того, что говорит собеседник. Бризер решает и эти проблемы.

Вот так сибирская наука, созданная в середине XX века академиком Лаврентьевым, делает безопасной и комфортной жизнь в Москве и российских мегаполисах в XXI веке. А ведь в планах у «Тиона» ещё «завоевать» Европу, задыхающийся от смога Китай, да и вообще весь мир.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 7
    Green-world Green-world
    13.11.1312:35:14
    Да!!! обязательно куплю домой, давно что то подобное искал!!!
  • 7
    Нет аватара eugene771
    13.11.1312:58:49
    Вот чем Роснано строить заводы по призводству солнечных панелей и потом заводы консервировать, нужно потсроить огромный завод по производству таких штук. В Китае спрос будет просто огромным.
    Чубайса нужно садить т к хороший руководитель нашел бы сотни достойным проектов для реализации с большим потенциальным рынокм сбыта.
    • 1
      leon_777 leon_777
      13.11.1322:24:12
      Я, конечно, желаю Тиону успехов, однако,не надо думать, что это выдающаяся конструкция. На рынке очистителей воздуха - как собак нерезаных, и с фильтром H11, и с UV-обработкой, и с увлажнением, если надо. Я в курсе, покупал себе домой такой.
      Приточными бризерами специально не интересовался, но от очистителя он отличается только забором воздуха с улицы, так что Китаю не нужно нас догонять - у них это все уже есть.
      • 7
        Серафим Мелентьев
        13.11.1322:38:05
        Вопрос-то не в том, что устройства с подобным классом фильтрации существуют. Вопрос в сопоставлении, и это в статье указано. При сопоставимом с зарубежными образцами качестве этот прибор стоит вдвое дешевле. А от давно существующих на рынке приточных систем, в своей ценовой категории - классом фильтрации. Да, здесь пока не реализована технология Тион, равных которой по эффективности очистки воздуха нет в мире, ответственно это утверждаю. Но это дело времени и усилий разработчиков. Со временем Тион запихнёт и в бризер свою технологию, реализованную в сложных и дорогих системах для медицины. И тогда аналогов и сопоставимых по эффективности устройств точно не будет ни у кого и нигде.
  • 5
    Ирина Самахова
    13.11.1313:04:49
    Для астматиков полезная вещь? Хотелось бы услышать тех, кто уже поставил у себя прибор.
    • 3
      Серафим Мелентьев
      13.11.1323:24:14
      Я лично слышал от тех, кто поставил бризер в квартиру, что люди в семье, страдающие астмой, в той комнате, где установлен Тион, чувствуют себя гораздо лучше и приступов у них стало меньше. Значимой статистики пока нет, просто сам прибор новый и на рынке недавно, через какое-то время можно будет делать выводы.
  • 3
    Нет аватара hvv
    13.11.1314:39:40
    в статье 10 ссылок но ни одна не ведет на производителя!
    вот ссылка http://tion.info/o2 
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    13.11.1315:59:43
    "+"
    Действительно классная штука. Осталось только найти ее в продаже...
    • 1
      Нет аватара Kalach
      13.11.1316:52:02
      Осталось только найти ее в продаже...

      Спасибо пользователю hvv, выложившему выше ссылку на производителя, где указана цена:

      Соответственно, Вам, как жителю (если я правильно понял) Белгорода, ближайший город, где можно приобрести - Воронеж


      ЗЫ. Интересно бы послушать отзывы тех, кто пользуется прибором.

      ЗЗЫ. Видео с их сайта:

      Отредактировано: Kalach~17:00 13.11.13
    • 2
      Серафим Мелентьев
      13.11.1323:25:05
      Найти в продаже проблем нет - вбиваете в яндекс бризер и находите.
  • 3
    Нет аватара Levan
    13.11.1317:06:21
    Отличная новость. Очень актуальная штуковина. Зимой в Новосибирске особо окна не откроешь чтобы проветрить помещение, давно озадачился установкой приточки а тут ещё и фирма Новосибирская! Буду брать!
  • 0
    Владимир Скицко
    13.11.1317:51:30
    Это интересно
    [ссылки отключены]
    Отредактировано: Владимир Скицко~18:10 13.11.13
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Maxhell
    14.11.1309:29:37
    Аппарат правильный и нужный, особенно для людей кто живёт у больших дорог. Из минусов новости: собрано в Китае.
    Ну и почитал форумы, кто-то жалуется, что шумноват. На [ссылки отключены]  обсуждают подобные устройства и этот аппарат в основном ругают к сожалению. Основная жалоба на шум работы и, что запахи он фильтрует не полностью. У кого-то фильтра хватило на 5 недель. Возможно, что просто нервные люди вечно недовольные ругаются, но я бы поаккуратней с покупкой, лучше больше отзывов собрать.
    • 0
      Нет аватара Maxhell
      14.11.1309:30:23
      на форуме IXBT идёт обсуждение. Кому надо - тот найдет.
      • 0
        Серафим Мелентьев
        14.11.1309:34:06
        Да, на ixbt есть ветка и там обсуждают давно. Но там, по большей части, специалисты среди участников. А специалист, как известно, подобен флюсу   )
        Отредактировано: Серафим Мелентьев~09:34 14.11.13
  • 0
    t1000 t1000
    14.11.1320:11:00
    По уму приточку надо завязывать на содержание СО2 в воздухе, что бы почем зря не гонять воздух (жечь энергию на обогрев и забивать фильтры).
    Сейчас появились недорогие оптические датчики, готовый к употреблению прибор можно за $150 заказать из китая.
    Вполне достаточно будет пороговые значения задать и релейным выходом управлять приточкой.
    На хабре есть статья по влиянию СО2 на организм:
     http://habrahabr.ru/post/187210/ 
    • 0
      Серафим Мелентьев
      14.11.1322:55:17
      Человеку для нормального самочувствия нужен постоянный воздухообмен. По санитарным нормам, в час человеку нужно 30 куб. м свежего воздуха. Поэтому совершенно необязательно завязывать приточку на уровень СО2. Вентиляция должна быть постоянной. А статья на хабре очень хорошая, согласен, сам её давно читал.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        14.11.1323:07:32
        При этом еще такие понятия, как вентиляция и проверивание - есть вещи разные.

        Казалось бы - чего тут мудрить-выдумывать: свежий/чистый воздух есть свежий/чистый воздух, хоть вентилируй - хоть проветривай!

        Неа - не мудрить: вещи суть разные. И одно - не заменяет другого.
        Отредактировано: brat_po_razumu~23:09 14.11.13
    • 0
      Нет аватара Dahujibi4
      26.05.1414:45:19
      С одной стороны - правильно, с другой - усложнение конструкции = её удорожание, оправдано ли оно?
      Нормальные приборы для определения CO2 стоят от 5000...10000 р, а тут ещё надо будет систему управления усложнять. Соответственно - будет удорожание цены минимум на 5...10 тыщ.

      Лично я считаю - то, что сделали, лучше, т.к. дешевле и проще. Пусть постоянно работает на минимальной скорости, да и всё. Необходимый расход воздуха легко посчитать.

      А за статью спсибо! Я её недавно читал, сам нашёл, правда!

      100% про меня.

      Живу в Москве, не люблю пыль. Купил фильтр Sharp KC-A51R - такой ящик около 20х40х60см, ставится на пол на колёсиках, фильтрует воздух внутри квартиры. После этого заменил уплотнитель на окнах - отпала необходимость что либо делать с ними зимой - не дует вообще.

      Пыли стало НАМНОГО меньше.

      Но постепенно стали заметны синдромы нехватки О2, описанные в статье - постоянная усталость, просыпаюсь уже уставшим, не могу отдохнуть, низкая работоспособность, ни на что нет сил. Я подозревал, что что-то со мной не так, но не мог понять что.

      Заметил случайно, когда этой весной из-за того, что слишком жарко пришлось открывать окно на лоджии и форточку на кухне, и после этого случайно наткнулся на статью про CO2 на хабре. Как будто помолодел на 20 лет или вылечился после умственной болезни.

      Я рассчитывал, что вентиляция в квартире рассчитана и будет нормально работать при плотно закрытых окнах. Получается - не работает. больше года страдал совершенно зря(. Так что если с вами нечто похожее - попробуйте просто открыть в квартире окна - вдруг в этом дело.

      Так что люди, кто хочет купить фильтр в квартиру, не повторяйте моих ошибок - берите сразу типа такого, какой описывается в статье. Кстати, я посмотрел, компания внушает уважение - делает медицинские и промышленные установки, связанные с очисткой и подготовкой воздуха.

      Наверное, буду брать.
  • 0
    Нет аватара 1111
    14.11.1320:16:16
    А если зимой отключат электричество как быстро через такую дырень вся квартира вымерзнет?
    • 0
      Серафим Мелентьев
      14.11.1322:53:26
      Квартира не вымерзнет. Во-первых, заслонка воздухозаборника опускается и полностью перекрывает воздуховод. Во-вторых, естественная тяга в квартире не протянет холодный воздух с улицы через фильтры, даже если заслонка будет открыта. Короче, вымерзание исключено.
      • 0
        Нет аватара 1111
        15.11.1300:23:32
        А что делать с перепадом температур на заслонке?
        Либо вода должна капать либо лёд намерзать.
        • 0
          Серафим Мелентьев
          15.11.1306:58:57
          Всё пространство внутри корпуса вокруг воздухозаборного отверстия оклеено очень эффективным слоем теплоизоляции, поэтому перепад между улицей и заслонкой минимальный и конденсации не происходит. Сама заслонка оклеена специальным материалом, исключающим конденсацию и намокание. Большинство этих вопросов разобрано на специализированных форумах типа ixbt. Ищите соответствующие обсуждения там, думаю не стоит превращать эту площадку в подобный форум специалистов.
  • 1
    krotozer krotozer
    15.11.1300:04:11
    Мне тоже такая штука требуется. Взял на заметку)
    Дом длинный. Составлен из корпусов стык в стык углом. Мимо проходит ветка железной дороги, а за ней - восьмиполосое шоссе. Окно - в самом центре одной из "граней" угла. Шум доносится как напрямую, так и отражённый от соседнего корпуса, за которым, кстати, двор, пара башенок и две улицы, сходящиеся углом, переходящие эстакадой в шестиполосое шоссе. Под эстакадой несколько далее – ещё одна ветка железной дороги. Загазованность умеренная, но присутствует постоянно. Лишь немного спасают зелёные насаждения на территории детского сада, что во дворе.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,