стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
67

В наноцентре ТУСУРа создали микросхемы для радаров

Телесюжет: http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-30836.html 

В Томске ученые ТУСУРа создали микросхемы, которые стали основой для радаров. Плюс таких микросхем в том, что они невелики по размеру, а некоторые их составляющие даже не видит человеческий глаз. Все производство расположено в наноцентре ТУСУРа. Радарами, в основе которых лежат микросхемы, уже заинтересовались крупные предприятия. Разработка томских ученых позволяет в разы усиливать сигнал.

Уникальность радара томских ученых состоит в его высокой разрешающей способности. Говоря языком обывателя – радар на большом расстоянии видит даже самые маленькие движущиеся объекты. Один из секретов – это специальные микросхемы. Их делают в наноцентре ТУСУРа. Здесь все стерильно, пылинки на пересчет, работники ходят в спецодежде, а в лаборатории горит специальный желтый свет. Такое производство, говорят ученые ТУСУРа, это стратегическая задача для России. 

Николай Малютин, директор НОЦ «Нанотехнологии», поясняет: «Во-первых, мы не можем некоторые элементы закупать на Западе, потому что не всегда это возможно, а, во вторых, нам не всегда их продают, потому что они определяют параметры систем связи как гражданских, так и специального применения».

Специальное применение – это военное. Радары, которые делают ученые из ТУСУРа совместно с одной из томских компаний, поставляют российскому Министерству обороны. Помимо того, микросхемы лежат в основе приборов, которыми пользуются сотовые операторы, чтобы сигнал был стабильным, сильным, и телефон ловил даже вдали от вышки сотового оператора.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 10
    Нет аватара gid
    29.12.1320:30:16
    +     Значит говорите отстаёт Россия в IT- технологиях?     НУ-ну ещё будем посмотреть чей будет INTEL и другие IT-ишники после кризиса.    
    • 0
      Rock Life Rock Life
      30.12.1309:49:26
      если и отстает где, то постепенно нагоняет. Одно жалко, что в основном это все же для военных нужд производство, а не массовое потребительское, поэтому цены караул. С другой стороны, значит все впереди   
  • 9
    vostok1982 vostok1982
    29.12.1323:08:55
    Очень часто хорошие новости из Томска приходят. Он становится одним из мощнейших университетских и научных центров России.
    • 1
      Нет аватара gid
      30.12.1301:30:20
      Согласен с вами.     Научный интеллект, потенциал, характер, сибиряков делают науку ещё и полезной. Вот где надо было "Сколково" делать, тогда бы оно работало для России, а не на кучку около научных паразитов.    
      • 0
        Нет аватара trassersur
        26.04.1514:15:39

        Сколково пусть будет там где есть, Зеленоград тоже не так себе. В Томске могла начаться сильная возня из-за «бабок», а это мешает развитию науки. В Томске свои руководители толковые есть.

  • 2
    MolGro MolGro
    30.12.1306:14:38
    на ПВО ставить уменьшение веса и размера
    авиацию- корпус впаивать круговой обзор можно сделать
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,