В Свердловской области стали производить эфирные масла из лекарственных растений местной флоры
Впервые в Свердловской области стали производить эфирные масла из лекарственных растений местной флоры. Опытную установку опробовали в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) в конце 2016 года и тогда же получили первую продукцию.
Крымские специалисты помогли уральцам смонтировать и установку для получения эфирных масел. Получают их здесь методом паровой дистилляции. При таком способе производства все свойства эфирных масел сохраняются в первозданном виде.
Первой на опытной установке испробовали полынь. На очереди — мята перечная, мелисса. Причём перерабатывать можно как заготовленное сухое сырьё, так и свежую зелень. В дело можно пустить также хвою пихты, можжевельника, сосны, коими богаты наши леса.
Одновременно расширяется коллекционный участок лекарственных культур УрГАУ, сейчас в опытном хозяйстве вуза, расположенном в Белоярском городском округе, возделывают уже более двухсот лекарственных трав, многие из которых являются эфиромасличными.
На нынешнем этапе, как пояснил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин, идёт отработка технологии, подбор лекарственных растений из уральской флоры, которые годятся для такой переработки. Но завтра, возможно, к этому делу проявят интерес фермеры, крупные хозяйства, и начнётся промышленное производство уральских эфирных масел. А в ближайшем будущем может появиться даже новая отрасль сельского хозяйства — лекарственное растениеводство.
Толчком для изысканий стало сотрудничество уральского вуза с НИИ сельского хозяйства Крыма, где накоплен богатый опыт по выращиванию и переработке таких растений. Но там и больше солнца, тепла, а могут ли растения, выращенные на Урале, дать качественный целебный продукт?
— Самое интересное, что в нашей климатической зоне, где более короткий вегетационный период, мы имеем и более интенсивный приток фотосинтетически активной радиации. Благодаря чему накопление полезных веществ в растениях идёт в разы быстрее. Мы хотим это проверить и отдали первую партию полученной продукции для анализа в НИИ сельского хозяйства Крыма, — говорит Михаил Карпухин.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
19.01.1710:05:09
19.01.1712:26:56
19.01.1713:16:17