стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

В России за пять лет удвоилось производство свинины

Данные исследования Intesco Research Group «Российский и мировой рынок свинины. Текущая ситуация и прогноз», свидетельствуют о том, что за период с 2006 по 2011 год производство свинины увеличилось примерно вдвое. Самые большие объемы производства свинины среди федеральных округов показали производители Центрального, Приволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

 

В период с 2006 по 2011 год заметно изменилась региональная структура производства свинины в России в парном весе. В минувшем году доля предприятий Белгородской области достигла 27 процентов. Производители Московской и Челябинской областей произвели по 5 процентов величины объема продукции. На долю производителей Воронежской и Омской областей приходится по 4 процента каждой. По 3 процента составила доля производства в Новосибирской, Псковской, Пензенской областях и Краснодарском крае.

 

С каждым годом россияне потребляют свинины все больше. Даже кризисные годы не повлияли на эту тенденцию. В 2006 году на потребительскую единицу населения приходилось 8 килограммов свинины, а уже в прошлом году оно почти достигло 12 килограммов на человека. В минувшем году каждый россиянин, который употребляет свинину, в среднем съел ее на 3,9 килограмма больше, чем в 2006 году. Свинину покупают свыше 90 процентов россиян. Правда, некоторые отказываются от нее по принципиальным соображениям. Одни – вегетарианцы. Другим есть свинину нельзя из-за состояния здоровья. Третьим не разрешают религиозные убеждения.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Romeo Romeo
    27.03.1202:27:17
    Я до 18 лет был полным вегетарианцем. Родители не разрешали - говорили вредно. Сейчас начал есть в 18 - 21 мясо. Проблемы начались - ослаб иммунитет, проблемы с печенью, невроз, ВСД. Спасибо.
    • 0
      Нет аватара richmedia
      27.03.1202:31:10
      Ничего не имею против вегетарианцев, но думаю что не в мясе дело. Есть вредные привычки? Стресс? Образ жизни? Вот это влияет гораздо больше, чем мясо в рационе.
      • 0
        Romeo Romeo
        27.03.1202:35:09
        Стресс из за склада психики - немного я тревожный + воспитание ... строгое... А так не пью не курю. Бег. Фитнес. Йога. Мне 21 а такие проблемы, вот и думаю может мама была права...     Хотя как можно отказать в шашлыке??? Нет ну как??? Это не реально... Отредактировано: Romeo~02:39 27.03.2012
        • 0
          Нет аватара richmedia
          27.03.1202:47:23
          Если умеренно потреблять мясо, вредно быть не может. Да и вообще, все хорошо в меру. Похоже на психосоматику. Успехи в работе и личной жизни спасут отца русской демократии!
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      27.03.1210:04:56
      Мясо не причем. Проблемы у тебя начались из-за того, что твой организм не может усвоить мясо. Если не ел мясо почти 20 лет, то наверное и не стоило начинать. А если и захотел мясца, то сначала необходимо было проконсультироваться с врачами - с диетологом и гастроэнтерологом. В принципе, если постоянно употреблять одно и то же блюдо каждый день в течение продолжительного времени, неважно с мясом оно или нет, то потом, сменив блюдо, возникнут проблемы с пищеварением и как следствие - со здоровьем. Не хворай    
      • 0
        Павел Буцев Павел Буцев
        27.03.1210:43:35
        Совершенно верно. Опасно просто "начинать есть" - организм не приспособлен к усвоению такой пищи. Нужно медленно и осторожно привыкать. Грудничков же не начинают пичкать шашлыком - плохо им от такого станет и это не вызывает какого-то удивления. А Romeo сейчас почти что "грудничок" в плане рациона.
        • 0
          Romeo Romeo
          27.03.1213:45:00
                    грудничок.... xuxuxu!!
      • 0
        Romeo Romeo
        27.03.1213:45:26
        Американский ученый почти как Британский )))
    • 0
      mxin mxin
      27.03.1213:29:49
      От употребления мяса имунитет ослаб!? Как раз отказ от мяса и молочной продукции, особенно в молодом возрасте ведет к проблемам со здоровьем ,это плохая свертываемость крови ,медленое восоновление организма после физических повреждений ,и не нормальная консестенция подкожного жира... Вигатерианство возможно и полезно ,только после 45-ти лет
      • 0
        Romeo Romeo
        27.03.1213:45:49
        а можно поподробнее?
    • 0
      tm tm
      27.03.1213:33:41
      Это называется переходный возраст - годам к 25 всё пройдет. ...а к 35 - начнется что-нибудь другое.
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      27.03.1215:51:01
      Ну не является человек вегетарианским видом в принципе. Человек - типичный представитель всеядных. Об этом говорит всё: система пищеварения, строение челюсти, органы зрения, и т.д. Так что всё это вегетарианство, извините, полнейшая ерунда, весьма слабо совместимая со здоровьем.
  • 0
    Akimich Akimich
    27.03.1203:50:09
    Свиньи не раз спасали Россию (по аналогии с гусями в Риме). В Полтаве (если не ошибаюсь) стоит памятник хрюшке. Во время татаро-монгольского нашествия продовольствие выгребалось подчистую, но!, кроме свинины, так как большинство татар были мусульманами, да и монголы свинину не очень. Так что, хрюшки покруче индеек в Америке будут. Только там день Благодарения есть, а у нас дня Свиньи нет, недоработка.
    • 0
      Нет аватара WJ
      27.03.1208:52:25
      Свиней потому и разводили на Руси, что их угнать как овец нельзя.
      • 0
        Akimich Akimich
        27.03.1209:14:31
        Ну, справедливости ради, очень сильное свиноводство в Венгрии. Они даже при социализме бекон в ФРГ и США поставляли.
        • 0
          Нет аватара lead
          27.03.1211:21:23
          Свинья накормила Китай. Иного мяса там нет.
  • 0
    Нет аватара eugene771
    27.03.1207:38:02
    За 3 года еще удвоится поголовье свиней т к все технологии в этой области уже в России и хорошо распространены.
  • 0
    Нет аватара asdfer
    27.03.1209:00:03
    нехватка белка плохо сказываеться на имунитете
  • 0
    capt4net.livejournal.com capt4net
    27.03.1212:05:25
    Сало вегетарианцам можно, ибо растет на свинье, значит растительная пища.
  • 0
    Нет аватара lead
    27.03.1219:47:52
    Если честно, то статья бредовая. Не понимаю, что она делает в разделе статистики? свидетельствуют о том, что за период с 2006 по 2011 год производство свинины увеличилось примерно вдвое. Если имеем дело со статистикой, давайте иметь дело с цифрами, а не с чьей-то интерпритацией не понятно чего. Итак даю реальные цифры. Произведено свинины на убой в убойном весе 2000...1568,7 2001...1497,8 2002...1583,3 2003...1706,3 2004...1725 2005...1753 2006...1805 2007...1910 2008...2042,0 2009...2170 2010...2330,8 2011...2342,7 Если сравнивать 2006 и 2011, то получается рост на 30%. Где "вдвое", я не пойму. Вообще на рынке очень запутанная ситуация с импортом. Я пока раскопал лишь более-менее четкую информацию по импорту 2008 года. Получлись следующие цифры: 476 тыс.тн. по квотам, 346 тыс.тн. сверх квот, 267 тыс.тн. шпика, 45,2 тыс.тн. (603,5 тыс.голов) живых свиней на откорм и убой 213 тыс.тн. свиных пищевых субпродуктов. Получилась весьма немаленькая цифра в 1,35 млн.тн. импортированной свинины. К слову, импорт свинины в 2011 году составил 1157,1 тыс.тн. Правда, опять сложно сказать, что в эту цифру включили, а что нет. После вступления в ВТО снизится пошлина на "живок" с 40% до 5%. Его могут завезти в умопомрачительных количествах. Я бы пока поостерегся победных реляций. Ну, например, из-за этого: http://www.agro...hrase_id=427652 Отредактировано: lead~19:50 27.03.2012
    • 0
      Нет аватара lead
      27.03.1222:38:08
      Интересные тут на сайте персонажи водятся. Сказать нечего - против реальных цифр не попрешь, языки в жопу засунули, но отминусовать по-подленькому скрыто - это умеем. Это завсегда. Тьфу, дешевки.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      28.03.1201:21:49
      По Госкомстату в 2006м - 1699,2 тыс. тонн свинины и 2413,7 в 2011м соответственно. Рост на 42%, но не вдвое, да. По импорту свинины не нашёл, зато есть баланс ресурсов по всем мясопродуктам в целом. 2006: произведено 5259, импортировано 3175, экспортировано 57 тыс. тонн 2011: произведено 7460, импортировано 2687, жкспортировано 75 тыс. тонн Налицо суммарное увеличение производства на 42%, падение импорта на 15%, рост экспорта на 32%.
      • 0
        L__G L__G
        29.03.1206:38:50
        Вы правы вот ссылка. вам + http://www.gks....omy/index.html#
        • 0
          Нет аватара lead
          29.03.1219:17:19
          Да хоть обплюсуйтесь. Госкомстатовские цифры и у меня есть. Напрасно считаете себя умнее. Я долго раскапывал валидные цифры. Скорректированы цифры 2005-2008гг. У меня тоже есть госкомстатовские цифры. Не хочу искать источник из-за которого я скорректировал цифры. Собственно, пользуйтесь любыми какие вам нравятся. Мне больше нравятся мои. Если брать цифру 2011 года, то сам был в ступоре от моей цифры. Цифры в живом весе совпадают. А вот в убойном несколько странные. Пришлось покопаться. Есть один нюанс, о котором вы не знаете. Дело в том, что уничтоженных и закопанных свиней по АЧС Госкомстат записывает в производство, поскольку населению и хозяйствам производится компенсация. Есть и иные источники: http://emeat.ru...ew.php?id=51312 Где снижение импорта на 15%???

           © s019.radikal.ru

          и это без цифр ввоза живых свиней на убой и откорм. Отредактировано: lead~19:50 29.03.2012

          • 0
            Нет аватара anpaza
            06.04.1221:38:24
            Никакие цифры не могут кардинально отличаться от цифр Росстата, если они отличаются, то это фигня а не цифры, либо Вы просто неправильно их интерпретируете (там много тонкостей, есть живой вес, убойный вес, товарная свинина и так далее). Впрочем, цифры и так неплохие. По вашей ссылке: "Отечественное производство свинины в хозяйствах всех категорий в 2011 году составило около 2342,7 тыс. тонн в убойном весе (3196,0 тыс. тонн в живом весе). По отношению к 2010 году оно возросло на 3,6%." А теперь смотрим историческую перспективу:

             © 4p.ru

            То есть, производство сейчас вернулось к уровню 1993 года. Ещё немного, и дойдём до уровня производства советского времени.

            Отредактировано: anpaza~21:38 06.04.12
          • 0
            Нет аватара anpaza
            06.04.1222:18:13
            И да, если бы Вы читали меня внимательнее, я говорил о падении импорта *всей* мясопродукции на 15%, а не свинины.
  • 0
    infopol infopol
    27.03.1220:57:36
    а куда ж псевдобратья бялорусы будут свою продукцию девать, если Россия будет наращивать производство мяса? Интернационалисты щас набросятся
  • 0
    Нет аватара Cadian
    27.03.1223:09:25
    Однако, растет не только кол-во произведенного мяса, но и количество людей, соблюдающих пост. А что же делать с этим мясом во время поста? Экспортировать в атеистические страны?    
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    27.03.1223:40:04
    Отлично.Насыщение с/х деньгами, технологиями и специалистами дает о себе знать. Если с деньгами и технологиями всё более-менее просто (деньги есть, а технологии можно купить, потому что есть деньги), то со специалистами беда. Привлечь молодых конкурентноспособных спецов из города крайне сложно. Во-первых потому что деревня сейчас очень сильно проигрывает по качеству жизни любому городу. Во-вторых потому что работник с/х в России сейчас относится к классу люмпенов (точнее люмпен-пролетариату согласно К.М.). А мало кто из нормальных людей хочет быть люмпеном. Поэтому сейчас государство должно сделать две основные вещи в с/х: Во что бы то ни стало подтянуть уровень жизни деревни (до уровня жизни в городе селу конечно не дотянуть никогда по определению, но близко подойти можно). Подтянуть работников с/х хотя бы до уровня пролетариата. Обеспечить доступность среднего специального и высшего образования для жителей села. Это нужно для повышения качества рабочей силы и, как следствие, изменение числа работников с/х обратнопропорционально повышению производительности труда и прямопропорционально увеличению выработки продукции. Однако пищевая продукция на данный момент не является стратегическим политическим ресурсом (как нефть, газ, оружие и пр.) и в ближайшие 20-30 лет не будет являтся, поэтому при достижении самообеспечения страны продовольствием с небольшим заделом (+10,20,30% не больше) должно начатся сокращение числа работников в с/х в пользу более нужных для страны отраслей экономики (желательно сфера услуг и финасовый сектор, т.е. средний класс). В результате при оптимальном развитии с/х число занятых в нём сократится примерно в 2 раза до уровня стран с развитой экономикой. И это нужно сделать как можно скорее.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      28.03.1201:24:47
      Ничо, нам больше достанется   
  • 0
    Нет аватара xakudu
    26.03.1317:28:53
    По всей видимости речь идет все таки про 10 лет, про 2001-2011, а не про 5
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,