52

Россия стала первой в мире по росту широкополосного доступа в интернет

Россия продемонстрировала самый высокий в мире темп роста числа пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) за год с I квартала 2011 года по I квартал 2012 года. За это время количество пользователей ШПД в нашей стране увеличилось на 27,43%, достигнув 21,2 млн.

Это показатель позволил России продолжить движение вверх по мировому рейтингу ШПД и переместиться в нем на шестое место, обойдя Великобританию. Учитывая планы ведущих российских игроков рынка по развитию ШПД, можно предположить, что это еще не предел роста для России

Как рос ШПД в мире

За 12 месяцев с I квартала 2011 года по I квартал 2012 года лишь четыре страны кроме России продемонстрировали рост количества пользователей ШПД, выразившийся двузначным числом процентов. Это ставшая второй в мире по этому показателю Украина, Китай, Индия и Бразилия. В остальных странах, входящих в первую двадцатку по развитию ШПД, рост числа пользователей находится в диапазоне 4–8%.

По итогам I квартала 2012 года общее количество пользователей ШПД в мире впервые в истории преодолело отметку 600 млн. При этом аналитики отмечают, что это достижение является свидетельством продолжающего ускорения в распространении технологий широкополосного доступа, так как прирост рынка на очередные 100 млн пользователей достигнут менее чем за 18 месяцев.

В результате мировой рынок ШПД по-прежнему возглавляют Китай со 164,4 млн пользователей и США с 93,3 млн потребителей. Кроме них, в десятке крупнейших национальных рынков опережающие Россию Япония,  Германия,  Франция, а также Великобритания, Южная Корея,  Бразилия и Италия.

Самой распространенной технологией фиксированного ШПД в мире продолжает оставаться DSL, которая используется почти в 370 млн подключений. Однако очень высокие темпы роста за прошедший год продемонстрировала технология «оптика до здания» или «оптика до  распределительного узла» (FTTx) ― количество ее пользователей увеличилось на 32%, до 87,7 млн.

Как Россия будет расти в рейтинге

При сохранении нынешних темпов роста абонентской базы ШПД Россия уже в I квартале 2013 года обгонит в рейтинге Францию, где количество пользователей прирастает примерно на 6% в год, или примерно на 1,4–1,5 млн против 4,5–4,6 млн в России. Следующей целью станет Германия, однако для того чтобы обойти ее, потребуется несколько больше времени, так как на сегодня отрыв от России составляет более 7 млн пользователей, а темп роста числа абонентов ШПД в Германии — 5–6% в год. Поэтому Россия опередит эту страну, вероятно, после июня 2015 года, набрав к этому времени более 32 млн пользователей.

В таких сроках можно быть достаточно уверенными, учитывая целевые ориентиры по развитию ШПД ведущих российских игроков рынка. Так, «Ростелеком» планирует, что к 2015 году у него будет 12,6 млн абонентов фиксированного ШПД против около 7,5 млн сейчас. Однако остальные участники рынка тоже не дремлют, поэтому, по оценке российской аналитической компании J’Son & Partners, в 2015 году в России будет как раз более 32 млн абонентов широкополосного доступа.

В результате Россия станет к концу 2015 года четвертой в мире по этому показателю после Китая, США и Японии. Причем в последующие пару лет у нее будет вполне реальная возможность переместиться на третье место. А вот дальше двигаться будет весьма проблематично, учитывая в разы большее количество пользователей в США и Китае и гигантский рынок последнего при высоких темпах его роста

 


  • 0
    Нет аватара KotoPes
    28.06.1209:25:28
    Спасибо веб-выборам за резкое увеличесние количество абонентов. Помимо прикольного шоу, получилась еще и польза для людей    
    • 0
      Нет аватара mmx
      28.06.1211:19:01
      У меня и без всяких выборов оптику в дом год назад протянули.
    • 0
      Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
      28.06.1211:19:14
      Веб-выборы не так уж значительно повлияли на развертывание ШПД. У нас динамика развертывание ШПД и самой сети Интернет еще до выборов вышла на рекордные темпы. То же самое можно сказать про мобильную связь и цифровое телевидение. Можно смело сказать. Россия уже который год по динамике развития телекоммуникаций ТОП 1 в мире.
      • 0
        ivankun ivankun
        28.06.1213:51:09
        Ну как тут не вспомнить вопли либералов, что в России все плохо ;)
      • 0
        Gene Gene
        29.06.1217:16:05
        Легко быть на первом месте, когда остальные уже давно насытили свой рынок.    
        • 0
          Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
          30.06.1212:06:51
          Китай и Индия с более низкой базы идут при более высокой плотности населения. Достаточно сравнить развитие мобильной связи в России и Индии. У нас хоть всего три крупных игрока, но зато очень широкое покрытие. В Индии же куча мелких, и для них сложно делать крупные инфраструктурные проекты для расширения сети мобильной связи.
  • 0
    Сергей Перовский Сергей Перовский
    28.06.1216:41:02
    В моем доме сейчас 8 конкурирующих провайдеров! И у каждого оптическая линия до дома. А телефонисты по собственной инициативе притащили оптический кабель в квартиру. В результате он используется только для стационарного телефона, хотя предлагали и кабельное телевидение и интернет. Конкуренция это, конечно, хорошо. Но не до такой же степени. Понятно, что идти в пригороды гораздо дороже, но пытаться оттягать друг у друга уже охваченных ШПД - это замедлять распространение. Надо заметить, что одной из причин быстрого роста является строительство: во вновь вводимых домах в крупных городах сразу предуматривают ШПД.
    • 0
      Gene Gene
      29.06.1217:09:20
      А на Камчатке, например, никакой конкуренции и медленный спутниковый канал.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru