стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
27

Обзор новых музеев сентября

В сентябре у нас получился хороший урожай музеев. Решил разместить его сегодня, а не ждать до 10 октября. 
За 3 недели вышло 14 новых музеев, 1 из которых был вынесен в отдельную статью(в Горно-Алтайске) и еще 1 музей открылся 8 сентября, но в прошлый раз не был опубликован

1.   12 сентября.
В городе Губкин Белгородской области открылся музей истории Курской магнитной аномалии (КМА).




В экспозиции музея полностью отражены этапы развития КМА, раскрывается история всех горнорудных предприятий региона. В музее представлены документы, фотографии, образцы пород, макеты действующего оборудования.На дворовой территории расположены первая погрузочно-доставочная электрическая машина, электровоз, комплекс буровой установки.Работы по комплектованию фондов музея продолжаются.
Музей создан в здании, построенном в первом десятилетии прошлого века. В разные годы здесь располагались образовательные учреждения и геологоразведочное управление. В текущем году в здании закончился капремонт.

Курская магнитная аномалия - крупнейший на территории РФ железорудный бассейн, расположенный на территории Курской, Белгородской и Орловской областей. магнитная аномалия была обнаружена в конце 18 века.

 2.  13 сентября.

Челябинский педагогический университет открыл свой музей.

Новый музей открылся в южноуральской столице. В одной из аудиторий Челябинского педагогического государственного университета заработала экспозиция, которая рассказывает об истории создания одного из старейших вузов области.



Перьевые ручки, указки, печатная машинка, личные вещи первых преподавателей тогда еще педагогического института, и даже методички времен Великой Отечественной войны. В музее истории создания ЧГПУ более сотни старинных экспонатов. Стоит отметить, что на этот раз музейные стенды доверили оформлять не студентам и педагогам, а профессионалам. "Само оформление витрин, само оформление экспозиции, оно становится музейным. Оно пол века назад было создано. Поэтому мы решили выделить деньги и создать это на профессиональном уровне. Я думаю, что наши преподаватели, наши ректоры этого достойны", – заметил Владимир Садырин, исполняющий обязанности ректора ЧГПУ.

Этот музей – лишь первый этап. В 2014 году Челябинскому педагогическому университету исполняется 80 лет. К юбилею одного из старейших альма-матер области руководство вуза планирует открыть экспозицию современной истории и образования Южного Урала. 

 http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=664281&cid=7

3. 15 сентября.

В Ханты-Мансийске открылся Пожарно-спасательный музей.

Идея открыть пожарно-спасательный музей в г. Ханты-Мансийске возникла уже давно. Много лет, по крупицам, сотрудниками 7 отряда федеральной противопожарной службы (а тогда еще единственной в городе 75-й пожарной части) собирались бесценные экспонаты музея. Теперь здесь более ста предметов, рассказывающих об истории пожарно-спасательной службы. 


Экспозиция музея демонстрирует основные этапы становления пожарно-спасательной службы. Здесь представлены более ста экспонатов, самый древний из которых - паровой пожарный насос 1892 года выпуска. Кроме того, на выставке представлены пожарный шлем образца 1923 года, коллекция пожарных шлемов разных лет, бытовой инвентарь и утварь с начала XX века, модели старинных пожарных автомобилей, стилизованный конно-бочечный ход и стилизованная форма пожарного царских времен. 
Первыми посетителями музея стали министр МЧС России Владимир Пучков и губернатор Югры Наталья Комарова. 


В торжественном открытии приняли участие руководители Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу, представители администрации города и района, организаций и учреждений, ветераны пожарной охраны.

 http://federal.polit.ru/g...mchs-1683/news/154700783/ 

 

4. 15 сентября.

Открылся музей Свято-Троицкого собора города Саратова.

15 сентября состоялось торжественное открытие музея Свято-Троицкого собора г. Саратова, в котором приняли участие Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, члены правительства области, представители науки и культуры. Открытие состоялось в рамках празднования Собора саратовских святых.



 Музей рассказывает не только об истории собора, в нем собраны предметы церковной утвари, богослужебные книги и облачения, датируемые XVII - XX веками. Митрополит Лонгин также отметил заслуги Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в реставрации Свято-Троицкого собора и создании музея и сообщил, что в дальнейшем планируется создание более обширного музея истории Саратовской епархии. 

 http://www.eparhia-sarato...mp;id=61172&Itemid=42 

 

5. 18 сентября.

В Бежецке открылся "Дом Иванова" - музей всемирно известного певца

Музей всемирно известного оперного певца Алексея Иванова появился в Бежецке. Уроженец Тверской области прославился исполнением классических композиций. В середине прошлого века Иванову рукоплескала публика в "Ла Скала", "Метрополитен-опера" и парижской "Олимпии". В СССР бархатный баритон певца был знаком каждому.



Редкий тембр и неповторимая окраска голоса прославили Алексея Иванова на весь мир. 30 лет он был солистом Большого театра, а его исполнение "Песни о Родине" впоследствии признано "эталонным".

Родился певец в 1904 году селе Чижово Бежецкого уезда. Там провел юношеские годы, позже учился в Тверском пединституте, окончил Ленинградскую консерваторию. Алексей Иванов служил искусству пятьдесят лет, получил звание Народного артиста СССР. В его репертуаре было около ста оперных партий, что является большой редкостью. Кроме певческого таланта, он рисовал и занимался иконописью. Свободно владел семью иностранными языками. Будучи солистом Большого театра, не раз приезжал с концертами в родные края. 

 http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5125971&cid=7 



6. 19 сентября

 В Саратове открылся музей спортивной славы Саратовской области.

Музей создан с целью сохранения и приобщения жителей к спортивному культурно-историческому наследию области. Здесь будут собраны экспонаты, посвященные различным темам в области спорта, что позволит создать разностороннюю экспозицию. 
В распоряжение музея уже поступила черно-белая фотография юношеской футбольной команды «Большевик», ставшей победителем первенства города по футболу в 1949 году.


Также среди первых экспонатов – фотография команды «Кристалл» с автографами хоккеистов, афиша матча Высшей лиги 1974 года с участием «Кристалла», хрустальный кубок ДСО «Урожай» за третье место в летней Спартакиаде и стартовый пистолет конца 30-х годов.
http://www.sar.rodgor.ru/news/tsport/15651/

 

7. 21 сентября
Во Владивостоке открылся первый в России кибер-музей. 

Первый кибер-музей появился во Владивостоке на базе ВГУЭС. Его оснастили интерактивными книгами, киосками и интерактивным экраном. Там также представлены экспонаты прошлых лет. В церемонии открытия, которую приурочили к 45-летию вуза, приняли участие ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и делегация из КНР во главе с первым секретарем горкома Коммунистической партии Китая в Суйфеньхэ Чжао Лянь Цзунем

 

 

Фоторепортаж:http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/society/10324045/gallery/1792194/

8. 21 сентября

В Норильске открылся музей декоративно-прикладного творчества.
Музей открылся во втором корпусе Норильского колледжа искусств. Его появление приурочено к 45-летию учебного заведения и 30-летию отделения декоративно-прикладного искусства.



Первыми экспонатами музея стали дипломные работы выпускников отделения декоративно-прикладного искусства — объёмные композиции из дерева, кости, рога оленя, бивня мамонта, а также расшитые бисером костюмы северных народов. «За три десятка лет работы отделения в его архивах скопилось множество дипломных работ. До настоящего времени из-за дефицита площадей работы хранились в запасниках колледжа и не были доступны широкому кругу зрителей. С открытием музея работами наших выпускников смогут полюбоваться все желающие.

 http://krskplus.ru/culture/news/545497 

 

9. 24 сентября.

В Пермском крае появился музей истории рейдерства.

Новый отдел Уральского историко-краеведческого музея, единственный в России музей рейдерства, появился в поселке благодаря программе "Пермский край - территория культуры". Идея создать необычную экспозицию появилась еще в прошлом году. Но полностью реализовать ее удалось только сейчас, когда Уральский стал одним из центров культуры Пермского края.



В музее представлено около 50 предметов разных эпох. Часть экспонатов посвящена морскому разбою и женщинам-пиратам. Но основная экспозиция рассказывает о рейдерском захвате Пермского фанерного комбината, на который в начале 2000-х годов были совершены атаки различных структур с целью завладеть его активами всеми возможными методами, вплоть до силового. Предприятие в буквальном смысле штурмовали с применением оружия.

Экспозиция "Лихие 90-е" включает в себя реконструкцию "военных действий на предприятии", воспоминания участников, уникальную коллекцию предметов, воссоздающих атмосферу 1990- 2000-х годов. Среди них - малиновый пиджак, акции Пермского фанерного комбината, первый радиотелефон в поселке, магнитофоны, прослушивающие устройства и другие предметы того времени. Все они переданы в дар музею. 

 http://www.rg.ru/2012/09/...pfo/perm-muzei-anons.html 

 

10. 27 сентября.
В ЧГУ им. И.Н. Ульянова создан музей истории университета. 

 

В главном корпусе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в торжественной обстановке открыли музей истории вуза. Выступивший перед участниками митинга по случаю этого знаменательного события ректор В.Г. Агаков поблагодарил тех, кто стоял у истоков ведущего вуза республики.

 



«Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Созданный 45 лет назад на базе Волжского филиала МЭИ Чувашский государственный университет сыграл колоссальную роль в социально-экономическом и духовном развитии региона. И сегодня в вузе успешно трудятся 54 преподавателя и сотрудника, у которых трудовой стаж в ЧГУ больше 45 лет. 

 


http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=49&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=1483460

 

11. 27 сентября.

На курганском железнодорожном вокзале открылся музей истории.



Экспозиция дает представление не только об истории курганского участка Транссиба, но и о том, какие знаменитые на всю страну люди жили и работали в Курганской области, каких VIP-персон встречал местный вокзал. На стендах представлены фотодокументы, книги писателей, знаменитый медицинский аппарат хирурга академика Гавриила Илизарова, макет плуга известного в России полевода Терентия Мальцева и другие интересные экспонаты.

 http://www.rg.ru/2012/09/...eg-urfo/vokzal-anons.html 


12. 28 сентября.

В Хабаровске открылся музей «Тюремного замка».

Открытие музея «Хабаровского тюремного замка» состоялось корпусе №1 хабаровской тюрьмы. Под музей было отведено тюремное крыло с семью карцерами которые не используются для содержания спецконтингента с 2003 года. 



За это время были проведены строительные и реставрационные работы помещения музея по восстановлению исторического облика соответствующей эпохи содержания арестантов XIX-XX веков, изучались исторические материалы в различных фондах и библиотеках, в архивах УФСИН, УМВД, ФСБ, ВВ МВД РФ по Хабаровскому краю. Были разработаны и подготовлены экспозиции музея.

На входе в помещение музея посетителей встречает надзиратель, облаченный в полностью воссозданную форму эпохи XIX-XX веков. Далее коридор с каменными стенами и сводами, выложенными старинным кирпичом с клеймом в виде скрещенных молотка и лопаты который изготавливался в конце XVIII начале XIX в Хабаровске на заводе китайского купца Николая Тифонтая, из его кирпича была построена практически вся историческая часть Хабаровска.

Вдоль стены расположены витрины с экспонатами, а на самих стенах в стеклянных рамках редкие архивные документы и фотографии, на которых можно увидеть историю Хабаровского тюремного замка. В настоящих камерах, гости, и журналисты смогли увидеть полностью сохраненный подлинный тюремный быт прошедшей эпохи, манекены арестантов в реконструированной одежде и настоящие предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных. Атмосферу тюремного замка прошлых веков дополняют звуковые акустические эффекты, доносящиеся из скрытых динамиков.

Все экспонаты в музее – реальные исторические предметы. При проведении реконструкционных работ были найдены уникальные экспонаты, также в экспозиции представлены запрещенные предметы, такие как ножи, заточки, различные арестантские поделки и многое другое.

 http://www.dvnovosti.ru/khab/2012/09/28/muzej/ 

 

13. 29 сентября.

В Калязинском районе открылся краеведческий музей.

В Калязинском районе в д. Дымово открылся краеведческий музей. Помогли сбыться мечте отдел культуры и туризма администрации района, администрация Алфёровского сельского поселения, работники сельских домов культуры поселения, а также многие жители поселения и Калязина, которые помогли наполнить музейные комнаты экспонатами.



Музей состоит из двух комнат, где живут предметы разных веков — 18 и 19-го в одной и прошлого 20-го столетия — в другой. Это и предметы домашнего деревенского быта, и старинная мебель, это книги, картины, предметы одежды, школьные принадлежности. Глядя на все эти вещи, которые сохранились на протяжении стольких лет и теперь стали экспонатами, школьники задавали вопросы. Интересовались, а застала ли моя мама или бабушка то время, когда ими пользовались. А взрослые посетители, старожилы вспоминали то время, когда в школе писали сажей и носили обувь с подошвой на сапожных гвоздиках.

 http://www.tvernews.ru/news/117573/  


14. 8 сентября.
В Ярославле открылся музей финансов.

В День финансиста, 8 сентября, в Департаменте финансов Ярославской области открылся музей, посвященный финансовому ведомству. 



 Создание музея приурочено к 210-летию Министерства финансов России. Однако некоторые экспонаты, представленные в нем еще старше – ведь финансовое ведомство Ярославской губернии учредили еще в 1777 году, так что оно на 25 лет старше российского Минфина. В отличие от музея российского Министерства финансов, где за вход нужно будет платить 150 рублей, экспозиция ярославского музея бесплатна.


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,