стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

«Респиратор» разработал уникальный воздушно-дыхательный аппарат для водолазов

Научно-производственное предприятие "Респиратор" (Московская обл.), входящее в состав холдинга "Авиационное оборудование" корпорации "Ростех", разработал незамерзающий шланговый воздушно-дыхательный аппарат для профессиональных подводников.

Устойчивость "ШАП-Р" к экстремальным ситуациям доказал рекордсмен по максимальной глубине погружения Роман Прохоров на территории клуба "Русский дайвинг".

"ШАП-Р" предназначен для обеспечения дыхания профессиональных водолазов на глубине до 60 метров при работе в шланговом варианте, а также в аварийном режиме при работе от баллонов. Баллонный блок легко извлекается из корпуса, что позволяет производить его зарядку вне аппарата.

"Инновация воздушно-дыхательной системы заключается в том, что в этой модели мы установили редуктор с сухой камерой травления, который позволяет работать при минусовых температурах воды и воздуха, а также в загрязненной воде", - подчеркнул генеральный директор "Респиратора" Александр Брызгалин. Он отметил, что на это уникальное изделие уже есть потенциальные зарубежные заказчики.

Кроме сжатого воздуха в аппарате могут использоваться обогащенные кислородом искусственные дыхательные смеси, что значительно повышает эффективность водолазных работ.

"Основное преимущество "ШАП-Р" состоит в том, что он малогабаритен и удобен в использовании. Все основные узлы аппарата расположены в ударопрочном корпусе. Его особая конструкция, выполненная в обтекаемой форме, позволяет работать в стесненных условиях, исключает возможности зацепов и запутывания, предотвращает от любых механический повреждений, что влияет на безопасность при погружениях", - заявил Роман Прохоров после испытания аппарата.

В разработке предусмотрена возможность для подключения второго легочного автомата, шланга поддува гидрокомбинезона или жилета-компенсатора плавучести.

"ШАП-Р" - единственный аппарат, сертифицированный на соответствие ГОСТу "Дыхательные аппараты с открытой схемой дыхания", по техническим характеристикам соответствует требования EN250.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Korovin_IV Korovin_IV
    23.01.1310:36:10
    Жаль в любительском дайвинге нашего оборудования практически нет, за новость плюс
    Отредактировано: Korovin_IV~10:36 23.01.13
    • 0
      ShadowCat ShadowCat
      23.01.1311:48:53
      ммм, что вы подразумеваете под фразой "любительский дайвинг"? максимальная глубина?) Теплая вода?) и да, этот аппарат вполне возможно применять в теплой воде при небольшой глубине, ведь указана подача воздуха и как вариант использование смесей, вопрос в том что это как таракана катком давить)
      • 0
        Korovin_IV Korovin_IV
        23.01.1311:58:01
        Ну любительский дайвинг до 40 м. а температура значения особенно не имеет если использовать сухой костюм (любители и под лёд погружаются), ну да два балона с собой таскать особого смысла не вижу, это продукция сугубо для технического дайвинга.
        • 0
          ShadowCat ShadowCat
          23.01.1313:54:12
          Или посидеть подольше) К тому же все зависит от объема балонов - обычно таскают 10, 12, 15л. А эти два как я понял то ли по два каждый, то ли по четыре. Не ясно. Основная задача подача/прием воздуха с поверхности, а это НЗ для того чтобы выползти если наверху какая нить трабла.
          • 0
            Korovin_IV Korovin_IV
            23.01.1314:11:48
            Ну что бы однократно посидеть подольше не обязательно спарку с собой каждый раз тащить, можно стейдж например взять. А это да, я ещё удивился что 4 литра, однозначно аппарат не для рекреационщиков, лучше вот этот http://respiro-.../item/sea1/avm5
            • 0
              ShadowCat ShadowCat
              23.01.1314:22:47
              Иногда лехче спарку чем стейдж) Но тут вопрос от предпочтений и финансовых вливаний - ведь на стейдж необходим отдельный редуктор. На АВМ-5 помню, нырял) свое первое на нем делал. ровно на 2 метра) больше не дали редиски) Потом их перетаичвали под импортные ДИНы.
              • 0
                Korovin_IV Korovin_IV
                23.01.1314:31:22
                Ну ежели ноша не тянет каждый раз спарку таскать, то можно и её или сандмаунт.
        • 0
          Нет аватара lamin
          23.01.1315:48:50
          под лёд со стандартным легочником погружаются самоубийцы. Замерзает однако. Основная фишка аппарата, как я понял в сухом легочнике. Корпус - это вообще-то вопрос еще - нужен ли. Размер полюбому больше. А путать всё равно есть чего -октопус, запасной легочник, манометр, компенсатор, грузы, ласты, маска, нож- всё это как болталось так и болтается. Защищать баллоны не от чего - реально их не повредить. А вот шланг как был так и остался. Я лично предпочту на 60 м нырять на смеси с дюралькой на 17 л. И полностью запасной системой. Вентиль внизу -и никаких проблем. Так что баловство это. Лучше бы ребризер-автомат сделали.
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    23.01.1311:46:41
    Кха.. ребят... минусовой воды нет...ну или нырять во льду... Ну и что могу сказать, нырял на Байкале и на поршневых, и на мембраных, и на сухих, и на мокрых камерах - замерзает все, вопрос в том в чем причина и как ее избежать. По поводу новости - скорее лучше сказать - мы повысили отказоустойчивость аппарата при загрязненой и холодной воде, но с другой стороны звучит это менее круто) Интересует другое - совместимость его с другим снаряжением, в том числе и импортным.
    Отредактировано: ShadowCat~11:50 23.01.13
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      23.01.1311:51:52
      Каким образом в стакане не замерзает соленая вода? Точнее замерзает, но при температуре ниже 0 градусов? Она самоподогревается или имеет туже отрицательную температуру, что и окружающий воздух и не замерзает по несколько иным причинам? ;)
      • 0
        ShadowCat ShadowCat
        23.01.1312:00:30
        http://www.wate...amerzanija-vody Говорится не о идеально чистой ибо в природе такой воды нет. С другой стороны говоря о соли
        Морская вода в отличие от пресной не имеет определенной точки замерзания: температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда, зависит от солености. При средней для океана солености 35% температура замерзания равна минус 1,9° С. Когда начинается ледообразование, большая часть соли остается в воде, что понижает температуру замерзания.
        Что то я забыл про Северный Ледовитый Океан, каюсь, хотя каждая рыбешка хвалит свое болото, вот и сходу вспомнил Байкал и остальное забыл)
        • 0
          Нет аватара Francsuz
          23.01.1315:24:45
          Ну это "чистой воды" физическая химия: температура замерзания азеотропа ниже чем чистого растворителя и чем выше концентрация раствора, тем, естественно и ниже температура его замерзания. По этому принципу работает соль, которой посыпают дороги, которая образует на поверхности асфальта раствор соли с водой.
          • 0
            Нет аватара kirpitch
            23.01.1321:37:37
            Ну с азеотропом вы погорячились конечно: азеотроп это нераздельнокипящая смесь, притом бывает как низкокипящим так и высококипящим. Например азеотроп в системе спирт-вода имеет состав 95,57% и не разделяется перегонкой. А то о чём речь это просто снижение т-ры замерзания и повышение т-ры кипения РАСТВОРИТЕЛЯ в присутсятвии посторонних веществ в т.ч. солей.
            Отредактировано: kirpitch~21:38 23.01.13
  • 0
    Дмитрий Мазуренко Дмитрий Мазуренко
    23.01.1312:41:46
    ставлю плюсище. Как бы это не либерастично звучало, но: - чем больше конкуренция, тем ниже цены - чем ниже цены, тем больше покупают, при сравнительно одинаковых хар-ках - чем больше покупают, тем больше производят, с разными доработками. А в производстве такого агрегата не одна сотня людей участвует... из самых разных отраслей.
  • 0
    Нет аватара yanisj
    23.01.1313:12:15
    Тема очень актуальна. Лично работал при температуре морской воды -1. И даже при температуре 0 градусов, конденсат в редукторе сыграет неприятную штуку. И надо помнить что наружный воздух соответственно еще ниже. Замерзнув снаружи, погрузится не возможно. Эту проблему решили Аквалунг и прочие мэтры водолазного оборудования, и давно. Ну а наша промышленность, дай Бог, только начинает вылазить из спячки бездействия и разрухи.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      23.01.1313:27:25
      Вот тут его уже вроде как заказать можно http://foroll.c...apparat_shap-r/ по цене 40000 рэ. А аналоги по чем?
      • 0
        Korovin_IV Korovin_IV
        23.01.1313:39:34
        Ну каждый баллон по 12 тыс. где-то, Манифольд 9 тыс., регулятор 15-20 тыс. Такой набор собрать 48 тыс. по скромным оценкам. Только конечно я сразу не посмотрел но два баллона по 4 литра это очень и очень мало, на мой взгляд с таким запасом далеко не полезешь.
        • 0
          ShadowCat ShadowCat
          23.01.1313:56:54
          ШЛАНГОВЫЙ вариант! т.е. сверху стоит компрессор малого давления и подает воздух водолазу, за спиной 8 л - НЗ чтобы в случае неполадки наверху вылезти из под воды, а не вытянули утопленика. По сути машинка не предназначена для автономки.
    • 0
      Нет аватара Francsuz
      23.01.1315:29:54
      А по какому принципу работает этот аппарат, туда наверное, как музыканты, которые играют на духовых иструментах в лютый мороз, в свои "дудки" спирт заливают?
      • 0
        Нет аватара lamin
        23.01.1315:56:17
        принцип - воздух гонят по кабель-щлангу с ресиверов (больших баллонов) на судне или с водолазного колокола. Для тяжелой работы по 4 часа. Для работы на смену никаких носимых баллонов не хватит. Баллоны здесь исключительно для резерва, если шланг запутается и его надо будет резать. Чтобы дождаться резерва на декомпрессию (8 литров не хватит) или добраться до колокола. Аналог аппарата ШАП(40,60) только легочник защищенный немного от грязи и корпус добавили. На старом шапе было 3 баллона по 2 литра на груди, теперь спарка 4-ок на спине.
        • 0
          Нет аватара Francsuz
          23.01.1316:10:43
          Понятно, но при минусовой температуре морской воды, наверняка должно быть, как говорят водилы-дальнобойщики, да и не только, "прихватывать" воздух, т.е. замерзает конденсат в редукторах, клапанах,штуцерах и прочих воздухопроводящей аппаратуре. Вот я выше писал как в духовые инструменты заливают спирт, спирт заливают и в грузовики, где имеется пневматическая тормозная система. Вот мне интересно,как водолазы с этим борятся?
        • 0
          bars042 bars042
          23.01.1319:10:02
          Lamin, все ШАПы были на спине. На всех шланговых аппаратах СССР, ШАПАх и АВМ3, лёгочник как у АВМ1м, с сухой камерой, только редуктор ВВД(воздух высокого давления) отдельно.
          • 0
            Нет аватара lamin
            24.01.1318:15:53
            чет мне припоминается что на груди, он маленький ШАП-то. Может это кто как надевал? И удобней на животе крутить вентили и не зацепишься спиной и шланг на виду. Легочник на АВМ был г-но, тугой,я уставал тянуть, особенно когда плывешь. На "Украине" уже была вполне современная конструкция. Никакая грязь ей не мешала. Погружался в таком болоте! Руки не видно. Не понял я фишки с сухим легочником, как она от обмерзания помогает. Замерзает то внутри конденсат. Аквалунг вроде грели внутри все электричеством. Остальные просто клапана делали по другому, ну и смесь сушили ессно.
            • 0
              bars042 bars042
              24.01.1322:53:59
              Lamin, про ШАПы Вы можите пошукать в браузере. Да на АВМ1М, лёгочник тяжеловат, с непривычки и неправильной регулировки. "Украина" какая у Вас была? Если просто "Украина", у неё лёгочник как у АВМ1м, только одноступенчатый, и этим очень опасный. От него быстро отказались. Если была "Украина2", то даже не знаю как Вы с ней в болота лазили, "камикадзе"    . В такое "г..." лучше лазить в АВМ1М, чулок на лёгочник и вперёд. "Не понял я фишки с сухим легочником", там не лёгочник с сухой камерой, а редуктор ВВД. Мембрана или поршень редуктора, отделены от окружающей среды камерой, воздушной или с какой-то незамерзающей массой. Вот это и есть сухой редуктор. Я выше не корректно написал про лёгочник АВМ1м, он совмещён с редуктором ВВД, поэтому там не лёгочник с сухой камерой,   , а редуктор. А по поводу конденсата эт Вы батенька дали, очищать лучше надо газовую смесь    .
              • 0
                Нет аватара lamin
                25.01.1312:29:29
                Как авм-овский легочник не регулируй - он лучше не станет. Дело в разнице давлений при разных положениях тела. Ну не там он, где должен быть! Ну, это не самое камикадзовское погружение было пожалуй (соревнования, спасатели, буёк, 11 град вода)... украина 2 была, легочник и клапанная коробка у рта, редуктор на баллоне отдельно. Не знаю чего там в редукторе замерзнуть может - маленький шток, пружина и перепад давлений - 15-200 атм. Силища! продавит все. Погружался в песчаном карьере. Таки да - промывать приходилось. НО! Там же все внутри, под мембраной. Нечему там снаружи мерзнуть. Вот и получается, что на рычажный клапан намерзает конденсат с выдыхаемого воздуха. Коробка то общая! Как смесь не суши - человек влагу выделяет, носоглотка особенно!     вот и намерзает на рычажок, который к мембране ведет от клапана подачи. Там он чувствительный, пружинка слабенькая. В принципе, сейчас все легочники так устроены. "Акваланг" для холодной воды греет эту коробку электронагревателем. Других вариантов на знаю.
              • 0
                Нет аватара lamin
                25.01.1312:39:54
                вот она мечта http://wreck.di...egendGlacia.htm
  • 0
    Нет аватара mrSergey
    23.01.1323:42:31
    Ребята, а вы тут с кем разговариваете?    
  • 0
    Нет аватара Antidote
    24.01.1310:13:20
    Только похвалить что так разговаривают, растолковывают и критикуют по делу, а не просто кричат из окна "ура!!11" на каждый новый пост.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,