стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
54

Нетрадиционные направления российского фермерства


Мир очень быстро меняется, на смену старым традиционным технологиям приходят новые. Это касается и сельского хозяйства.

Аграрии постоянно ищут новые подходы к ведению сельского хозяйства. В мире растет число ферм, занимающихся альтернативным сельским хозяйством. Россия в этом плане тоже не отстает. В этой статье мы расскажем о нетрадиционном растениеводстве и животноводстве в нашей стране. 

Разведение страусов. 


Пока страусоводство является для России несколько необычным бизнесом, однако с каждым годом число страусиных ферм увеличивается. Разводить страусов не сложнее какой-либо другой сельскохозяйственной птицы.

Дешевизна рабочей силы, кормов и земли делают себестоимость страусятины ниже себестоимости продуктов свиноводства, в то время как рентабельность может достигать 50 % и выше. К тому же, разведение страусов почти не дает отходов. Страусы хорошо переносят наш климат. 20-градусные морозы им совершенно не страшны.

Мясо – это наиболее востребованный продукт страусоводства, поскольку в нем содержится мало холестерина (49 мг/100 г). Оно считается лучшим диетическим мясом. Страусятину покупают супермаркеты, рестораны, люди, заботящиеся о своем здоровье и просто гурманы. Эта птица очень продуктивна - один африканский страус даст за год 40 голов потомства (примерно 1,8 т. мяса), годного через 407 дней к реализации. 

Шкура страусов считается дорогим материалом для изготовления сумок, обуви, одежды и аксессуаров. Тонкая, прочная и невероятно ноская. Ее приравнивают к коже змеи и крокодила. Яйца страуса используют для кулинарных целей, а из скорлупы делают различные сувениры. Перья страусов применяют для очистки особо деликатных механизмов и деталей.

В 60 км от столицы России в Серпуховском районе находится уникальная ферма по выращиванию страусов «Русский страус». Помимо продажи мяса, шкуры и яиц, они проводят экскурсии для всех желающих, зарабатывая и на этом. Как видим, разведение страусов – достаточно выгодный бизнес и в России.

Разведение перепелов


Японцы разводят перепелок почти 200 лет, в России же узнали об этом относительно недавно. В Брянской области находится самая большая российская перепелиная ферма «Снежка», насчитывающая более 70 тысяч перепелов. Этот вид животноводства имеет много преимуществ.

Прежде всего, перепеловодство быстро окупается. У перепелки скороспелость в 3 раза выше, нежели у кроликов. Одна неделя жизни перепелки соответствует 3,5 неделям куриной жизни. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза больше массы ее тела, у кур же этот показатель равен 1:8. 

Для разведения перепелов не нужно значительных площадей, поскольку они в основном содержатся в клетках. Нетребовательность к условиям содержания и практически ежедневная кладка яиц привлекают любителей-птицеводов. Перепелиные мясо и яйца являются диетическими продуктами и используются при лечении ряда заболеваний. В перепелиных яйцах содержится много калия, железа, фосфора, витаминов В2 и В1. Продукцию перепелиных ферм можно встретить почти в любом супермаркете и ресторане. 

Разведение улиток


В нашей стране этот вид животноводства только развивается. На землях Кубани, недалеко от Приморско-Ахтарска несколько лет уже выращивают виноградных улиток, привезенных из Франции. Это единственная крупная ферма в России. Место для фермы выбрал швейцарский инвестор, в прошлом россиянин. В Приморско-Ахтарске для улитки подходящий климат: влажно и тепло.

Эти моллюски растут в специальных вольерах под открытым небом. Каждая маленькая улитка приносит в год около 20 кг потомства. Сейчас на ферме "пасется" около 500 тысяч наземных моллюсков. Товарного размера улитки достигают через 4 месяца, после чего их отправляют на переработку.

Готовые блюда и полуфабрикаты делают прямо в цехах фермы. За день фаршируют свыше 10 тысяч раковин улиток. Деликатесы из Приморско-Ахтарска можно встретить в супермаркетах Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону. Мясо улиток очень популярно в Европе. Ими славятся кухни Франции, Италии и Испании. Это мясо богато магнием, кальцием, железом, оно легко усваивается организмом.

Разведение лягушек


Астрахань, помимо арбузов, теперь славится и лягушачьим мясом. Российского покупателя давно не удивишь осьминогами и мидиями, печенью акулы или вырезкой страуса. Берут и не брезгуют. А вот от продукта, который производится на астраханской ферме молодым предпринимателем Александром Неврединовым, отечественные гурманы воротят нос. Не привыкли у нас лягушек есть! 

Лягушачьи окорочка не пользуется пока особым спросом в астраханских магазинах, но местный производитель их экспортирует во Францию, Китай и ряд других стран. Недавно экзотическим товаром заинтересовались московские сетевые магазины. Рентабельность производства составляет примерно 50 процентов, совокупный месячный доход - десятки тысяч долларов.

Мясо отечественной лягушки по биологическим показателям намного ценнее заграничного, хотя немного темнее на вид. По своим свойствам его можно сравнить с щучьей или даже черной икрой. 

Россия может похвастаться и альтернативным растениеводством. Правительство Башкортостана поддержало проект альтернативного растениеводства ведущего фитотерапевта Михаила Гордеева. Суть этого проекта заключается в использовании возможностей залежных земель в выращивании на них лекарственных трав. 

Во всех развитых мировых странах давно применяются естественные растительные препараты. Рынок лекарственного растительного сырья оценивается в десятки миллиардов долларов и постоянно растет. 

При успешном развитии этого проекта Россия сможет экспортировать свое сырье в другие регионы и за рубеж, став ведущим участником рынка лекарственного растительного сырья. 

Разведение киви. Энтузиаст-биолог Генрих Стратон вывел новый сорт киви, которому не страшны самые лютые зимы. Со своего участка он уже получил тонну ягод.

В этом году в Нижегородской области решено посеять новую культуру — амарант. Под нее будет выделено 1,5 тыс гектар. Это достаточно новая для российского сельского хозяйства зерновая культура. Внимание к ней обусловлено богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. У амаранта съедобны и стебли, и листья, и семена. Культура отличается высокой питательной ценностью. 

А на Сахалине запланировано выращивание бамбука. Эта культура быстро растет и способна обеспечить производство целлюлозы в непрерывном цикле.

При грамотном подходе альтернативное сельское хозяйство открывает широкие перспективы для повышения производительности аграрной отрасли.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://www.agropages.ru

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Vasisualiy Vasisualiy
    28.03.1315:11:54
    Тоже хорошо! +
  • 0
    Нет аватара termometrix
    28.03.1315:20:01
  • 0
    Нет аватара semmggu
    28.03.1316:56:21
    Плюс за позитивные улыбку и взгляд лохматого существа.   
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    28.03.1317:30:36
    У нас в Сибири, в Омске, страусов начали разводить, кто бы мог подумать, страусы не боятся холода, бегают по снегу и хоть бы хны    
    • 0
      t4v t4v
      28.03.1318:46:01
      меня кореш в Мурманске зовет к себе, недавно фотки с страусиной фермы оттуда присылал.
    • 0
      Нет аватара fales
      28.03.1323:07:59
      Около Байкала на стоянках первобытных людей находят скорлупу страусиных яиц, то есть страусы на юге Сибири когда то жили (тот самый вид африканских страусов, или очень близкий вид).
  • 0
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    28.03.1318:27:48
    до чего же главная фотка хороша!!!
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара athree
    28.03.1321:11:23
    Страусячья фотография просто умилительна. Поставил "плюс" еще перед тем, как прочитал.
  • 0
    vpk_news vpk_news
    28.03.1321:14:56
    новость даже не читал, но за фотку страуса в самом начале однозначно +
  • 0
    Нет аватара krendell
    28.03.1321:29:56
    Не знаю как сейчас, а пару лет назад у м.Юго-Западная был рынок. Так там было все. Страусятина, крольчатина, перепела, цесарки, куропатки. И все по цене курицы.
    А на ферме в Серпуховском районе был. Мы откуда несколько страусиных яиц привезли. Одно яйцо - одна яичница   
  • Комментарий удален
  • 0
    Luis Daniel Guerrero Ushakov Luis Daniel Guerrero Ushakov
    29.03.1310:02:09
    Изначально, увидев милую мордашку страуса, было огромное желание поставить плюс. Но только после того как прочитал статью, убедился в том, что и за статью и за оформление "+"!
  • 0
    Нет аватара Елена Иванова
    29.03.1311:35:31
    неужели,умиляясь милой мордашкой страуса,его почти детской улыбкой,можно его потом убить и съесть,вспоминая улыбку...
    Отредактировано: Елена Иванова~11:36 29.03.13
    • 0
      Нет аватара Dron
      29.03.1312:03:21
      Для меня именно в этом и есть проблема в животноводстве! Очень сложно видеть в разводимых животных не домашних любимцев, а источник питания!
  • 0
    Нет аватара KPVT
    29.03.1312:49:28
    Фотка зачетная)
  • 0
    Нет аватара pakhomov
    29.03.1321:14:28
    Яйца японских перепелов ещё для производства коревой и паротитной вакцин нужны.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,