стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
17

Конструктор – оружейник, преданный отечеству

Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии 2 (14) апреля 1849 года. В 1867 году он с отличием окончил гимназию, а в 1870 году – Петербургское Михайловское артиллерийское училище. Через два года был зачислен на первый курс технического факультета Михайловской артиллерийской академии. А в 1875 году после окончания академии был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. 
   К 1880-м годам С.И. Мосин был уже известен как большой знаток оружейного дела. По распоряжению Главного артиллерийского управления в 1881-1882 годах он был назначен членом «комиссии для осмотра механических средств и зданий» Сестрорецкого и Ижевского заводов. В центре внимания военных кругов стоял тогда вопрос о перевооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой.  

   На Тульском оружейном заводе Мосин многие годы возглавлял инструментальную мастерскую, от которой зависела вся деятельность предприятия. В течение 1875-1876 годов при Тульском заводе работала специальная комиссия, которая занималась улучшением затвора 4,2-линейной винтовки. Мосин активно сотрудничал с ее специалистами. 

   В 1882 году С.И. Мосин самостоятельно начал работы по переделке однозарядной винтовки Бердана в магазинную винтовку. Он сделал в ней реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Патроны в магазине располагались наклонно, так что пуля одного патрона не упиралась в капсюль другого, – это делало винтовку полностью безопасной и выгодно отличало ее от иностранных систем.

   Винтовка этого образца, и сейчас хранящаяся в музее оружия при Тульском оружейном заводе, была окончательно разработана Мосиным к началу 1884 года. Несколько позднее Мосин создал такой же образец винтовки уже на 12 патронов.

   Будучи в Петербурге со своими первыми винтовками, Сергей Иванович узнал, что среди ученых и крупных военных деятелей идут жаркие споры по поводу перспектив и возможностей многозарядного или, как тогда говорили, «повторительного» оружия. Казалось бы, уроки Балканской войны должны были однозначно решить вопрос: быть или не быть магазинным винтовкам. Однако в военных кругах нашлось немало сторонников традиционного правила «стреляй редко, да метко». Они считали, что многозарядные винтовки имели бы право на существование, если одного солдата требовалось убивать несколько раз. 

   В июле 1883 года С.И. Мосин был назначен членом особой комиссии по испытаниям магазинных ружей. Это было официальным признанием его ведущим специалистом в области стрелкового оружия. Мосин принимал непосредственное участие в испытаниях собственных винтовок, внимательно прислушивался к замечаниям. В 1885 году оружейный отдел заказал Тульскому оружейному заводу 1000 винтовок с новым магазином для войсковых испытаний. 

   За границей, узнав об изобретении Мосина, решили его перекупить. В 1885 году от имени одной парижской фирмы за право использовать для французской винтовки изобретенный Мосиным реечно-прикладной механизм ему предложили 600 тыс. франков. Затем сумма дошла до 1 млн. С.И. Мосин в то время располагал весьма скромными средствами. Однако он отверг все предложения иностранцев.

   25 ноября 1891 года Главным артиллерийским управлением С.И. Мосину была присуждена Михайловская премия. Это была самая престижная награда за изобретения в области артиллерии и оружейного дела, она присуждалась один раз в пять лет.

   В 1900 году на Всемирной выставке в Париже 3-линейная винтовка С.И. Мосина была удостоена высшей награды. Вообще, после 1894 года на Сергея Ивановича посыпались награды и почести. Прибыв в Сестрорецк, он стал не только начальником завода, но и начальником Сестрорецкого гарнизона. А 9 апреля 1900 года Сергей Иванович был произведен в генералы. ***

   Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения – явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.

   Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.

   На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана. В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».

   В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.

   Исключительно полезная деятельность генерала Мосина прервалась довольно рано. В середине января 1902 г. Сергей Иванович простудился, через несколько дней ему стало хуже, вызванный врач определил крупозное воспаление легких, начал лечение, но было уже поздно - недуг приобрел необратимый характер. 26 января 1902 г. около четырех часов пополудни выдающийся русский конструктор-оружейник скончался.

   Память о выдающемся российском конструкторе сохраняется до наших дней - на месте его рождения в посёлке Рамонь и там, где работал и служил Отечеству, - в Туле и Сестрорецке установлены памятники. В Рамони учреждена Премия имени С. И. Мосина, которая ежегодно вручается его землякам за высокие достижения в культурной, спортивной, образовательной и научной деятельности.

Памятник С. И. Мосину в Сестрорецке, 2001 год, скульптор Петров Б. А., архитектор Бакусов А. Г.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.


  • 2
    Гвардеец Гвардеец
    14.04.1318:46:34
    В юности довелось прочитать книгу о сем доблестном муже "Слава без имени", жаль что подобные книги не переиздаются
  • 2
    Lera Kalashnikova
    14.04.1321:26:06
    Гениальный человек - гениальная винтовка!
  • 1
    sayanim sayanim
    14.04.1322:54:52
    С Буга до Урала
    Ты со мной шагала
    Партизанскою тропой.
    И врагов, бывало,
    Падало немало
    Там, где пробирались мы с тобой.

    Эй, бей, винтовка, метко, ловко,
    Без пощады по врагу!
    Я тебе, моя винтовка,
    Острой саблей помогу.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,