стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
5

Битва за Украину продолжается

Опрос: Хотели бы вы видеть Украину в ТС и ЕАС?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да
Нет
Мне все равно

Специальный выпуск аналитической программы "Бэкграунд"………….Ю.Селиванов

Очередной выпуск аналитической программы «Бэкграунд» будет скорее внеочередным, а точнее специальным. Дело в том, что на минувшей неделе в столице российской федерации произошло беспрецедентное общественно-политическое событие, которое – мы это знаем наверняка, будет усиленно замалчиваться  а его смысл намеренно искажаться так называемыми «ведущими средствами массовой информации» Украины. Наиболее видные политические и общественные деятели двух стран - Украины и России собрались в Московском государственном институте международных отношений  с тем, чтобы еще раз и что называется по большому счету дать себе и всем нам отчет в том – куда движется, а точнее катится российско-украинская дружба.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 1
    Svin Svin
    20.07.1314:03:44
    Так как сейчас подается эта идея украинскими политиками - "Может мы и вошли бы в ТС, если нам бонусов дадут" - то уж лучше бы шли в ЕС. Развалятся - туда и дорога. В ТС я бы хотел видеть Украину или на равноправной основе, без каких-либо преференций. Или уж пусть сначала развалятся, поймут кто друг, а кто враг, и уж потом присоединить часть территории. Без развала - не будет понимания. Будет опять "нас захватили подлые русские". А так - развал, смута, ну а потом - одни налево, другие - направо. Одни - гордые укры, другие - станут обычными гражданами России.

    ПС. Чтобы уточнить: в качестве равноправного партнера - это в виде полноценного федерального округа. Все-таки Россия куда крупнее, так что никаких Центров денежных эмиссий, никакой общей валюты, никакой отдельной политики. Есть Дальневосточный, Центральный, Южный и т.д. федеральные округа - вот и добавится девятый, Украинский федеральный округ.
    Отредактировано: Svin~14:11 20.07.13
    • 2
      Нет аватара kavlad
      20.07.1318:32:33
      >В ТС я бы хотел видеть Украину или на равноправной основе
      Бакалейщик и кардинал это сила! (с)
      Украине не сегодня так завтра будет очень плохо. Стоит ли тратить свои силы на оттягивание неизбежного результата?

      >в качестве равноправного партнера - это в виде полноценного федерального округа
      Т.е. по вашему Россия и, скажем, Якутия - равноправные партнёры???
      Включение в состав - это никак не "равноправное партнёрство", а полное подчинение и поглощение одного государства другим. В общем, у вас тут противоречие.
      Теперь вопросы по поглощению.
      А потянет ли Россия ещё один федеральный округ со всей социалкой, инфраструктурой и т.п.??? А куда девать ушибленных на голову 20-ти летней пропагандой??? А кто и в какой срок приведёт этот федеральный округ в соответствие с территорией остальной России - где набраться более-менее подготовленных специалистов для полиции, судов, администраций, школ, больниц, таможни и т.п.???
      Если смотреть на запущенный процесс интеграции - ТС и ЕАС, то Россия как раз действует наоборот. Лозунг сегодняшней интеграции - уважаемые братья, будьте независимы за свой счёт, а мы проконтролируем. И никаких новых федеральных округов.

      >Будет опять "нас захватили подлые русские"
      Это неизбежно. Специфика пограничной территории, периодически переходящей из одних рук в другие. Шатания могут прекратиться, только если Украина будет тотально переварена русским этносом - как Пермь, как Астрахань, как Казань и т.д. Для этого необходима ещё пара-тройка сотен лет и избавление от статуса пограничной территории, т.е. перенос "линии фронта" между Россией и Западом далеко на запад - как раз на время этих пары-тройки столетий    
      • 0
        Эдуард Тарико Эдуард Тарико
        21.07.1300:41:06
        по вашему Россия и, скажем, Якутия - равноправные партнёры?

        Скорее, Москва и Якутия. Так да - формально равноправные, но каждый со своими особенностями.
        А потянет ли Россия ещё один федеральный округ со всей социалкой, инфраструктурой и т.п.?
        Потянет, это только вопрос времени.
        Более того - этот регион России НУЖЕН!
        Для развития любой стране нужно население, которое будет работать и потреблять товары, это азы макроэкономики. Только страна с достаточно большим населением может быть независимой от внешней коньюнктуры. Анатолий Вассерман (а, надо заметить, что это самый откормленный таракан Вассермана, он много сил потратил именно на вопрос Украины, у него даже есть черновик бизнесплана по воссоединению Украины с остальной Россией) упоминал, что согласно расчётам (я их не проверял, но, полагаю, в этом вопросе ему можно поверить на слово или найти их) для России нужен рынок в 200 миллионов юнитов. Как ни крути - на постсоветском пространстве любое объединение что бы достичь нужной численности не сможет обойтись без России или Украины, даже если объединятся все остальные страны.
        • 0
          Нет аватара kavlad
          23.07.1314:01:42
          >Потянет, это только вопрос времени.
          Вот именно! Время-то у нас есть, как вы думаете? А сколько этого времени у нас есть? И на что это время лучше потратить?

          Вассерман, конечно, дядька видный. Я его даже один раз видел    
          Только про азы макроэкономики вы зря упомянули. Население - это лишь один аспект в этой самой макроэкономике. Давайте соединимся с Афганистаном - там 30 миллионов населения, во как у нас всё сразу поднимется.
          Сравнение Афганистана и Украины естественно не корректно, но зато очень красочно иллюстрирует другие аспекты "населения".
          Крупный внутренний рынок потенциально позволяет производителям увеличить сбыт своей продукции и снизить издержки производства. Но для этого население должно быть платёжеспособно, а производитель должен быть конкурентоспособен.
          Давайте рссмотрим эти два условия.
          1. Платёжеспособно ли население Украины?
          Ну, наверное. Ведь сейчас они как-то живут - покупают машины, квартиры, микроволновки, картошку и трусы с расчёсками. Потребляют, в общем, товары и услуги.
          Давайте посмотрим на внешнеторговый баланс этой республики - например, в википедии, статья Экономика Украины. Получается что наш братский народ живёт в долг, каждый год занимая 5-10 миллиардов долларов на пропитание.
          Внешний долг Украины - 136 миллиардов долларов. У России правда 519. Но у нас и ЗВР - 506. Т.е. наш долг перед иностранцами в целом и общем погашен иностранными обязательствами нам. Украинские же ЗВР составляют 23 миллиарда долларов. В сухом остатке украинцы напотребляли на 113 ярдов - неплохой рынок, но в долг. Значит, следующее поколение украинцев будет отдавать долги и до конца жизни ездить на ЗАЗ Chance, взятых в кредит их родителями (вообще, я - большой оптимист!).
          2. Конкурентоспособность отечественного производителя на объединённом рынке России-Украины.
          Во многом наши производители имеют более прочные стартовые позиции, чем украинские. Но не во всём и не всегда. И не забываем, что сегодняшнее положение складывалось 20 лет. За это время Россия постаралась создать на своей территории замещающие производста, которые прямо конкурируют с украинскими. Что будет с ними в случае объединения??? Закрыть заводы??? А где - в России или в "Украинском федеральном округе"??? Кого лишить работы и средств к существованию - ваших или наших? Ну да у нас все наши, потимистично предположем, что Боливар вынесет двоих - в смысле рынок проглотит всю продукцию и от российских и от украинских производителей    
          А вот есть другой вопрос. Что смогут потребить украинцы в случае объединения наших рынков??? Да тоже, что и сейчас. Но скажите, почему и у нас и на Украине пользуется спросом китайская одежда, немецкие автомобили, итальянская бытовая техника, финская мебель и т.п. Потому что конкуренция. Потому что наш производитель по многим параметрам проигрывает иностранному.
          Это означает, что в результате объединения рынков России и Украины, доля иностранных производителей по прежнему останется достаточно высокой. А местным производителям придётся ещё и тратить силы на конкуренцию между собой. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть структуру импорта России и Украины. Не буду сейчас искать ссылку - данные по России на сайте Госкомстата, по Украине на тамошнем сайте статистики, и даже на русском вроде были. Посмотрите сами. Что мы, что они импортируем кучу товаров. Мы их и продолжим импортировать после объединения. А ещё для обеспечения социальной стабильности на территории сегодняшней Украины, придётся поддерживать тамошние предприятия, которые будут конкурировать уже имеющимися российскими.

          Подводя краткий итог.
          1. Объединённый рынок если и станет платёжеспособным, то благодаря российскому бюджету, т.к. Россия начнёт платить пенсии и зарплаты бюджетникам по российским законам. Это огромная нагрузка на экономику, что там будет с Боливаром??? Обрадуются ли россияне объединению, если одновременно упадёт их уровень жизни???
          2. Объединённый рынок несколько увеличит объемы производства, но не до космических высот. Кроме того, на данный момент частично имеются избыточные производственные мощности. Особенно, в отраслях с высокой добавочной стоимостью. Чью продукцию Украина сама по себе потреблять не собирается, а в случае объединения будет потреблять за счёт бюджета.

          Попробую сделать из итога небольшой вывод.
          1. Для успешного и безболезненного объединения России надо значительно увеличить ёмкость своего высокотехнологичного внутреннего рынка. Так чтобы мощности своих предприятий не хватало.
          2. Как это не печально, но уровень жизни в России должен снизиться перед объединением.

          В целом и общем, предпосылки для обоих условий есть и в ближайшие 15-20-30 лет они реализуются. В качестве громадного высокотехнологического внутреннего рынка можно предположить глобальное снижение потребления нефти-газа-угля, переход на атомную энергетику и связанное с этим перестроение всей имеющейся инфраструктуры.
          Этот же переход с одного источника энергии на другой приведёт и к снижению уровня жизни.
          • 0
            Эдуард Тарико Эдуард Тарико
            23.07.1318:24:49
            Для человека, который берётся рассуждать об экономике ты (надеюсь, можно на «ты», политика rvk это одобряет) начинаешь с непростительной вообще говоря ошибки, путая госдолг(не превышающий 50 млрд $) с совокупным внешним долгом (уже перевалившим за 600 млрд. $), включающим в себя многое другое, в том числе например «долги» частного сектора, то есть, инвестиции, кредиты на развитие и т.п.
            Впрочем, не придираясь пойду по пунктам. Для Украины, кстати, тоже взят совокупный внешний долг, в том, что я быстро нашёл видно, что их Госдолг в районе 20 млрд$, а почти весь СВД – это частный капитал.

            1. Украина может вступать хоть сейчас, то, что я говорил о «потянет, это только вопрос времени» означало не то, что России нужно подготовиться к новому ФО, а то, что только со временем новый ФО станет органичной частью единого целого и выйдет на достаточный уровень. У «Украинского федерального округа», кстати, куда больше шансов жить качественно, чем у какой-нибудь Брянщины – климат и население благоприятствует.
            2. Сравнение с Афганистаном позабавило. Страна уже лет двести в состоянии постоянно подогреваемого внутреннего конфликта. Из соседей по численности населения у Украины стоит выделить кого-нибудь примерно с тем же населением, климатом и какой-никакой промышленностью, благо она у них пока есть.
            Это, например, Польша, Испания, британия, Франция и Южная Корея. Все страны, конечно, крайне специфичны (Испанский кризис это отдельная сложная тема, британия со времён Теччер почти лишена промышленности, а Южная Корея скорее всего так крута только из-за своего северного соседа), но там есть на кого равняться.
            3. Насчёт «Кого лишить работы и средств к существованию - ваших или наших? Ну да у нас все наши, оптимистично предположим, что Боливар вынесет двоих» – если расчёты насчёт 200 млн. верны, то на этой отметке можно будет создать самоподдерживающуюся систему. В скором времени вместо закрывшихся и/или объединившихся на одной площадке предприятий появятся новые, либо изменится профиль региона (например, вместо запчастей к каким-нибудь комбаинам Укры некоего городка будут работать на очередном филиале Мираторга, чем не вариант?). Хотя по большому счёту я считаю эту проблему надуманной. Замещающие предприятия, которые есть сейчас, уже лишили многих прибыли, так что замещённые производства – либо уже закрылись, либо, могут прожить и в условиях какой-никакой конкуренции. И не надо забывать, что конкуренция вообще – это главный двигатель прогресса.
            4. «Потому что наш производитель по многим параметрам проигрывает иностранному.» Не все и не везде. После объединения во-первых снизится цена Российского Импорта, а во-вторых – наш производитель и так в состоянии жёсткой конкуренции, особенно в свете ВТО. Но ведь rvk общался с представителями промышленности и не раз их цитировал – они не боятся конкуренции, они не боятся ВТО. Так что не надо бояться китайской одежды и финской мебебли.
            5. «Объединённый рынок если и станет платёжеспособным, то благодаря российскому бюджету». На первых порах – безусловно. Но текущий фэйл Малороссии это не неблагоприятные условия или высокая конкуренция или что-то такое. Нынешний фэйл – из-за политики. Если у руля «УФО» (вот ведь чёрт, а мне и название и аббревиатура доставляют     ) встанет человек адекватный, который наведёт порядок(вообще говоря – это главное требования вообще для объединения, если поводом для него послужит не окончательный провал нэзалэжных во всех сферах, вот тогда, как раз, и будет Боливару трудно утянуть, хотя наверняка в конечном итоге и справится, стоит посмотреть на Чечню), то больших проблем не будет.
            6. «Объединённый рынок несколько увеличит объемы производства, но не до космических высот.» Главное даже не в объёмах производства, а в том, что объединённый рынок сможет устоять на внутреннем потреблении вне зависимости от внешних факторов. Мне на данный момент даже не приходит в голову пример страны, которая может этим похвастаться. ЕАС может стать в этом плане уникальным государством.
            7. Вывод1 – у нас найдётся, чем занять рабочую силу, за это можно не волноваться.
            8. Вывод2 – тут прошу пояснить. Звучит странно – либо я что-то не понял, либо так сформулированно, либо действительно бред потому что звучит как «уровень жизни Россиян должен снизиться для объединения – без этого объединение невозможно». То ли уровень жизни снизится вследствии, то есть после, либо я чего-то не понял.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1322:04:39
              Для человека, который берётся рассуждать об экономике ты начинаешь с непростительной вообще говоря ошибки

              Я не экономист и могу наивно заблуждаться    
              Кстати, буду очень благодарен, если вы развеете мои заблуждения!

              надеюсь, можно на «ты», политика rvk это одобряет

              Совершенно некритично.
              Отредактировано: kavlad~23:20 23.07.13
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1322:17:24
              путая госдолг(не превышающий 50 млрд $) с совокупным внешним долгом (уже перевалившим за 600 млрд. $), включающим в себя многое другое, в том числе например «долги» частного сектора, то есть, инвестиции, кредиты на развитие и т.п.

              Не вижу никакой ошибки. Я сравнил отношение совокупного внешнего долга и ЗВР двух стран. Просто я нигде не указал, что долг совокупный.
              На мой взгляд, в данном случае это совершенно некритично, т.к. частные долги конвертируются в государственные. Вот как я вижу этот процесс.
              Автоваз работает в России. Свою деятельность он ведёт в рублях. Занимает он за границей в долларах. Отдавать ему надо также в долларах. Но долларов у него нет - они потрачены на приобретение оборудования. Тогда Автоваз идет в банк и меняет свои рубли на доллары. Банк в свою очередь идет в Центробанк и "покупает" у него доллары за автовазовские рубли. Центробанк берёт доллары из ЗВР. Если ЗВР кончились - то государство занимает доллары за границей и пополняет ЗВР. В итоге - Автоваз гасит свой долг, а государство - увеличивает.
              Если я не прав - поправьте, пожалуйста.
              Отредактировано: kavlad~23:22 23.07.13
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1310:29:06
                В данном примере не так критично, откуда условный АвтоВАЗ возьмёт те доллары или Евро, в которых брал кредит на западе – получит ли он в Российском ЦБ прямо или опосредованно через другие банки, обратится ли в европейские или американские банки, либо же тупо получит от западных покупателей своей продукции. При этом, насколько я разобрался как бы основным вариантом получения долларов считается именно продажа товара за доллары.
                Кстати, на самом деле есть ещё и первый шаг – получив от западного инвестора доллары – для развития на территории России предприятие сначала вымянеет за них Рубли, в которых и будет расплачиваться с рабочими, строителями и т.п.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:33:19
                  Т.е. вы согласны, что в данном случае важен совокупный долг, а не чистый государственный?
                  • 0
                    Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                    24.07.1312:21:46
                    Нет. Если государство не поручилось за предприятие, то все риски по кредитам выданным этому предприятию целиком и полностью ложатся на того, кто его выдал. Если предприятие оказалось неплатежеспособным – оно просто объявит о банкротстве. Государство к этому не имеет никакого отношения.
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1312:33:20
                      Т.е. читать мои посты не будем. Тогда я не вижу смыса спорить. До свидания.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1322:25:19
              1. Украина может вступать хоть сейчас, то, что я говорил о «потянет, это только вопрос времени» означало не то, что России нужно подготовиться к новому ФО, а то, что только со временем новый ФО станет органичной частью единого целого и выйдет на достаточный уровень.

              Выводить на достаточный уровень будет вся страна - это означает отток ресурсов с других важных направлений. В очень ответственный момент.
              Тупо - есть 130 млрд. внешнего долга. Думаете его спишут?
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1310:35:16
                Ты плюсуешь частный долг к государственному. А зря. Долг частных компаний это долг частных компаний, когда и как они будут его отдавать это сугубо их дело, могут даже объявить дефолт и обанкротиться, это не повлияет по большому счёту на государство, если только государство не выступало поручителем. Государство примет на себя этот груз только в самых исключительных случаях. По правде говоря даже не приходит в голову пример.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:41:59
                  Я вам расписал как происходит "национализация" долга.
                  Если экономика построена на притоке денег извне, то частные долги растут и растут, все предприятия в долгах. Рано или поздно наступает момент, когда государство не в состоянии обеспечивать функционирование внешней торговли. И это происходит из-за частных долгов. Государство никто не спрашивает, ему вешают на шею частные долги и всё. Так Украина в 2009-ом договорилась на 15 млрд с МВФ - для пополнения ЗВР.
                  В общем я смотрю, вы невнимательно читаете мои ответы. Это печально.
                  Кстати, и к Вассерману вы тоже отнеслись крайне невнимательно. Он пишет не о 200 миллионах населения, а ссылается на западные исследования 70-ых годов. В этих исследованиях якобы упоминается цифра в 300 миллонов населения, но Вассреман говорит, что тех пор это число ещё выросло.
                  • 0
                    Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                    24.07.1312:40:51
                    Для того, что бы частные долги легли на государство всей массой, нужно что-то сверхъестественное, например массовый дефолт всех производств. Без этого внешней торговлей своими товарами производства занимаются сами. Например, решил некий Мужик организовать своё производство корпусной мебели, почитал книжек, полистал интернет, почесал в затылке и составил бизнесплан. Решил взять денег. Наши банки ему, например, не дали или он решил взять там, где процент пониже. Нашёл где-нибудь в Брюсселе спонсора, который положительно оценил его бизнесплан и согласился дать денег. При чём не суть важно, частный ли это инвестор или банк. Арендовал помещение, нанял рабочих, купил материалов и начал клепать свои тумбочки. Поскольку его успех нам в данном случае не интересен – предположим, что его доходы так и не смогли покрыть расходов и его баланс скатился к нулю. И при чём тут государство? В минусе в конечном итоге только тот, кто дал денег. Что поделать? Риски никто не отменял, более того – они уже заложены в цену кредита.
                    Государству конечно станет паршиво, если таких Мужиков будет слишком много, но это пока не светит.
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1312:57:20
                      Чес слово - мой последний пост. Почему я читаю вас, а вы меня - нет?

                      Мужик, когда пойдёт отдавать долг инвестору, понесёт доллары. Их он попытается взять в банке, где у него открыт валютный счёт. Банк в свою очередь пойдёт за долларами в Центробанк. Центробанк откроет сейф с надписью ЗВР, достанет оттуда доллары и даст их банку.

                      Если ЗВР пусты, то долларов для отдачи нет. Есть рубли, но их заграничный инвестор не берёт. Тогда государство берёт кредит у заграничного банка или у МВФ для пополнения ЗВР. ЗВР после пополнения тут же тратятся на обмен мужиковских рублей на доллары и погашение мужиковского кредита. В результате, мужик успешно гасит долг, а государство остаётся снова с пустыми ЗВР и с долгом. Если вы "давно изучаете вопрос", то должны понимать такие простые вещи.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1322:27:54
              2. Сравнение с Афганистаном позабавило.

              По-моему, я точно написал, что сравнение некорректно и приведено для иллюстрации.
              Ведь это тоже в некотором роде ошибка - упирать на численность населения страны без учёта других параметров. Численность сама по себе ничего не значит.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1310:44:08
                Популяция это рынок. Чем объёмнее рынок, тем лучше для производителя. Если грамотно распорядиться имеющимися человекоресурсами, то можно добиться существенных успехов. То есть к популяции нужны вдобавок только мозги руководства (остальное – отсутствие внешних воздействий, удачный климат, и т.п. у них есть). По сути, похоже, это единственная существенная проблема Малороссии – работать с Россией многие не хотят по идеологическим соображением, а с западом – потому, что они там не интересны.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:45:28
                  Т.е. пример с Афганисаном вас опять же ничему не учит    
                  Популяция - это лишь одна из составляющих рынка, количественная, а есть ещё и качественные характеристики.
                  • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1322:56:57
              3. Насчёт «Кого лишить работы и средств к существованию - ваших или наших? Ну да у нас все наши, оптимистично предположим, что Боливар вынесет двоих» – если расчёты насчёт 200 млн. верны, то на этой отметке можно будет создать самоподдерживающуюся систему.

              Если расчёты верны, то можно, но с значительным падением уровня жизни в первые 10-20 лет. Смотрим пример Германии. Насколько падение уровня жизни приемлимо населению России?

              В скором времени вместо закрывшихся и/или объединившихся на одной площадке предприятий появятся новые, либо изменится профиль региона (например, вместо запчастей к каким-нибудь комбаинам Укры некоего городка будут работать на очередном филиале Мираторга, чем не вариант?). Хотя по большому счёту я считаю эту проблему надуманной. Замещающие предприятия, которые есть сейчас, уже лишили многих прибыли, так что замещённые производства – либо уже закрылись, либо, могут прожить и в условиях какой-никакой конкуренции. И не надо забывать, что конкуренция вообще – это главный двигатель прогресса.

              Всё это вилами по воде. Вы считаете так, я считаю эдак. Из воссоединившихся стран мы можем наблюдать только Германию. Разница в экономическом развитии там сохраняется, "осси" массово продолжают ездить на заработки к "весси".

              Российские замещающие производства сейчас защищены, например, внутренней ценой на энергоносители. Это преимущество будет потеряно, рост замедлится, украинцы наоборот получат возможности для рост. Перестройка экономики будет достаточно болезненной.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1310:50:48
                с значительным падением уровня жизни в первые 10-20 лет
                Сильнее, чем в 90-е не упадёт.
                По большому счёту УФО уже имеет какую-никакую промышленность, если присоединение пройдёт через ЕАС, то выровняться и так успеет, если нет, то снизятся темпы развития и то не факт. Украина сейчас была бы якорем, но якорь с такого корабля, идущего почти на полном ходу его не остановит. Максимум – замедлит, но не сильно, никто же не собирается останавливать двигатели.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:51:33
                  Если присоединение произойдёт через ЕАС????
                  Я поражён вашей невнимательностью!
                  Автор исходного поста говорит не о ЕАС, а о вхождении Украины в ТС "в качестве равноправного партнера - это в виде полноценного федерального округа".
                  Вхождение в качестве федерального округа в ТС само по себе нонсенс. А присоединение к Российской Федерации и вступленеи в ТС - это две совершенно разные вещи.
                  Я не сомневаюсь, что Украина в ближайшие 10-20 лет войдёт в ТС, в ЕАС и т.п. Но ни в как не в состав России.
                  В общем, разговор ниочём.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1323:00:33
              Так что не надо бояться китайской одежды и финской мебебли.

              Вы неверно истолковываете мои слова. При объединении Украины и России импорт всё равно сохранит свои позиции. И я не могу сказать, что это плохо. Объем рынка для очень большого количества внутренних производителей не увеличится, несмотря на номинальное увеличение численности населения.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1311:03:05
                Те же поставщики, которые делают условную мебель для Украины, поставляют её и в Россию. То есть единственное, что изменится на первый взгляд – это упрощение экспорта в УФО. То есть получение рынка, на котором есть преференции, то есть реальное расширение рынка сбыта.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:52:31
                  Поставщики чьи? Географически и юридически где они находятся?
                  Отредактировано: kavlad~11:52 24.07.13
                  • 0
                    Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                    24.07.1313:22:19
                    Имелись в виду импортёры – условные Фины.
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1313:42:40
                      Тогда в чём для них упрощение импорта в УФО, в чём преференции? Если они только поставляют, а не занимаются продажей непосредственно на территории Украины и России.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1323:07:32
              5. «Объединённый рынок если и станет платёжеспособным, то благодаря российскому бюджету». На первых порах – безусловно. Но текущий фэйл Малороссии это не неблагоприятные условия или высокая конкуренция или что-то такое. Нынешний фэйл – из-за политики. Если у руля «УФО» встанет человек адекватный, который наведёт порядок(вообще говоря – это главное требования вообще для объединения, если поводом для него послужит не окончательный провал нэзалэжных во всех сферах, вот тогда, как раз, и будет Боливару трудно утянуть, хотя наверняка в конечном итоге и справится, стоит посмотреть на Чечню), то больших проблем не будет.

              Много если    
              Но как вы пишете - должен наступить окончательный провал. И лишь потом объединение. Чем дольше мы не будем интегрироваться с Украиной, тем быстрее наступит полный и окончательный провал. Я так считаю.
              А интегрироваться с "провалившейся" Украиной, поднимать её разрушенную экономику - это незатратно??? Падение Украины в первую очередь ударит по России. И наше руководство это прекрасно понимает. Посмотрите кто спасал Украину в 2009-ом.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1311:18:38
                Без «ЕСЛИ» – никуда. Тут условно три пути:
                1. Сохранение нынешних тенденций и провал, после которого не останется ничего, кроме как приползти на коленях к кому-нибудь, кто либо поможет подняться, либо будет давать просто не сдохнуть с голоду.
                2. Изменение политики и объединение сил с кем-то, кому не похрену.
                3. Изменение политики и подъём своими силами.
                На самом деле всё печально. В первом случае у укров велик шанс стать натовской подстилкой, либо стать очень тяжёлым якорем для России (впрочем, как я уже заметил – Чечню подняли, конечно население и территории поменьше, зато уровень разрухи такой, до которого Украине ещё падать и падать) второе с Европой маловероятно и о нём мы собственно и говорим, а для третьего Украине нужен свой «Путин». Пока его не видно.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1323:09:28
              6. «Объединённый рынок несколько увеличит объемы производства, но не до космических высот.» Главное даже не в объёмах производства, а в том, что объединённый рынок сможет устоять на внутреннем потреблении вне зависимости от внешних факторов. Мне на данный момент даже не приходит в голову пример страны, которая может этим похвастаться. ЕАС может стать в этом плане уникальным государством.

              Сможет - не сможет, это вопрос. Шансы повышаются - с этим я полностью согласен.
              С другой стороны шансы у нас и так велики как никогда. НИКОГДА! Обращаю ваше внимание.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1311:39:39
                Никогда не говори никогда.
                Взять хотя бы РИ времён Николая I, когда Россия свободно манипулировала Европой, в том числе вмешивалась во внутренние дела Европейских государств. См. «Жандарм Европы».
                А насчёт «Сможет - не сможет» – видимо, нужно-таки найти утверждение AWAS'а и перепроверить рассчёты для уверенности.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1311:56:57
                  нужно-таки найти утверждение AWAS'а и перепроверить рассчёты для уверенности.

                  Вы с Вассерманом конкретно пролетели по цифрам. Он писал - более 300 миллионов.

                  перепроверить рассчёты для уверенности

                  Простите, но сомневаюсь в вашей компетентности. Как и в компетентности Вассермана. Черновик "бизнес-плана" ничего серьёзного из себя не представляет.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1312:07:24
                  Никогда не говори никогда.

                  Вот именно, что никогда ранее не было такого исторического шанса.

                  Взять хотя бы РИ времён Николая I, когда Россия свободно
                  манипулировала Европой, в том числе вмешивалась во внутренние дела
                  Европейских государств. См. «Жандарм Европы».

                  Не хочу отвлекаться на исторический спор. Но немогу не заметить, что:
                  1. Россия всегда участвовала в европейской политике;
                  2. положение России в Европе было завоёвано в войнах до Николая и постоянно снижалось во время его правления, окончившегося Крымской войной;
                  3. Николай I переместил фокус внешней политики с Западной Европы на южное направление.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1312:30:07
                  Никогда не говори никогда.

                  Сегодняшний мировой экономический кризис накладывается на кризис энергетики, усугубляется демографическим переходом и политической импотенцией лидирующих (пока) стран Запада. Всё это приведёт к полному переформатированию мира - как политически, так и экономически. Предыдущие "перетасовки" не были усугублены демографией, но они очень запомнились человечеству - из ближайших к нам это:
                  1. наполеоновские войны, промышленная революция, паровая энергетика - переход на уголь;
                  2. ПМВ, тотальная электрификация и конвейерное производство, исчерпания угля и начало перехода на нефть;
                  3. ВМВ, НТР, нефтяная энергетика.
                  Представьте на пороге каких событий мы стоим. Посмотрите на росатомовскую программу "Прорыв". Это новая энергетика, она нужна для построения новой экономики, зачатки которой уже видны.

                  Но по всей совокупности обстоятельств на сегодняшний день Россия имеет замечательные возможности избежать участия в новой крупной войне и первой построить экономику нового типа, став технологическим и политическим лидером на десятилетия вперёд. Возможно, сейчас есть смысл сосредоточиться на опережающем развитии без лишних геополитических "побед". Всё приложится - обязательно бахнем, но потом    
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1323:17:37
              8. Вывод2

              Снижение уровня жизни в результате снижения - неприемлимо. Это старая песня о главном - кто чьё сало съел. Но по объективным причинам, при объединении оно неизбежно произойдёт.
              С другой стороны, во время кризиса эта потерю будет малозаметна.
              Т.е. надо сначала дождаться результатов кризиса. В России он умерит аппетиты населения, возможно даже и вынудить отказаться от неуёмного "потреблядства", а на Украине наступит "окончательный провал нэзалэжных во всех сферах" и отрезвление. Тогда можно и объединяться    
              Но в реальности Россия будет Украину поддерживать, надо будет - примет в ТС, даст кредитов, поцелует в лобик и т.п. В обмен на политические уступки.
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1311:55:25
                Примерно так. Я сильно сомневаюсь, что при любом раскладе временный вред от Украины ударит сильнее кризиса, но долгосрочные преимущества хотя бы в виде СХ и Донбаса перекроют всё.
                В принципе, в зависимости от политико-экономической ситуации, может даже не сразу будут бросать на них все необходимые ресурсы, на первых порах достаточно сделать так, что бы они не по умирали, а потом действовать без рывков и перегибов.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1312:48:01
                  Т.е. "УФО" - это далёкая перпектива, после кризиса, неизвестно когда. Так?    

                  В принципе, в зависимости от политико-экономической ситуации, может даже не сразу будут бросать на них все необходимые ресурсы

                  Не будут однозначно. Украина - это не самоцель, она от нас никуда не денется.

                  на первых порах достаточно сделать так, что бы они не по умирали, а потом действовать без рывков и перегибов.

                  ТС, очень постепенная и обдуманная интеграция. И никаких УФО    
                  • 0
                    Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                    24.07.1313:45:09
                    Украинский федеральный округ нового, единого по сути государства. Фактически – России, формально, ЕАС. Никаких противоречий.
                    На финальном этапе ЕАС подразумевается по сути единая валюта, внешняя политика, армия. ЕАС может стать тем, что отдельные товарищи называют СССР v.2.0, только без идеологии, на чистой экономике. Это наиболее благоприятный вариант развития. В целом – возможен.
            • 0
              Нет аватара kavlad
              23.07.1323:20:25
              7. Вывод1 – у нас найдётся, чем занять рабочую силу, за это можно не волноваться.

              Вы как-то интересно интерпретируете мои слова.
              Я ни слова в этом выводе не сказал о рабочей силе.
              • 0
                Рома Поташев Рома Поташев
                24.07.1302:17:11
                Товарищи.
                На мой взгляд вы не обращаете внимание на один важный выигрыш от создания ТС. В том числе и с Украиной.
                Возможно, что это ГЛАВНЫЙ плюс ТС.
                Итак, Россия импортирует сыры из многих разных стран. После же создания ТС с Украиной украинские сыры на российском рынке получат конкурентное преимущество по сравнению с сырами других стран, что позволит увеличить их долю на российском рынке.
                Украина импортирует авто из многих разных стран. А российские сборщики и заводы полных циклов в ближайшее время активно начнут осваивать внешние рынки. Если Украина будет в ТС, то автомобили российской сборки получат конкурентное преимущество по сравнению с конкурентами ввиду отсутствия таможенных пошлин.
                То есть, на мой взгляд, главное выигрыш от ТС - увеличения рынка сбыта как для своих, так и для дружественных производителей.
                Причем для последних не за счёт первых.

                Как-то так.
                Отредактировано: Рома Поташев~02:18 24.07.13
              • 0
                Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                24.07.1312:17:55
                Тогда к чему было «так чтобы мощности своих предприятий не хватало»?
                И что не так с высокотехнологичным рынком?
                Будь реалистом. Заменить Intel и AMD у Ангстрема шансов самую малость более, чем вовсе никаких. Зато с фармацевтикой, компонентной базой для военки, сама военка и многое другое – на взлёте.
                • 0
                  Нет аватара kavlad
                  24.07.1312:44:18
                  Высокотехнологичный рынок - это далеко не одни микропроцессоры. Микропроцессоры составляют от него жалкие проценты    
                  Я написал немного - здесь.
                  Даже без новой атомной энергетики в России есть современное авиастроение, ракетостроение, судостроение и многое другое. Но энергетика - это база. Тот, кто первым выходит на новую энергетику, получает огромное ускорение роста своей промышленности и науки. Так было с Европой 18-19 веков, с США в 20 веке. Теперь мы вырываемся вперёд с нашими атомными и космическими технологиями.
                  • 0
                    Эдуард Тарико Эдуард Тарико
                    24.07.1313:48:10
                    Так и получается, что высокотехнологичный рынок в принципе насыщен. Новые производства на Украине могут быть, например по часть станко- и машиностроения, лёгкая промышленность и т.п.
                    Ну, и АПК во главе всего.
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1314:12:52
                      Сейчас насыщен, но начинается новый этап. Россией заявлены амбициозные программы модернизации атомной энергетики, развития жд и авиатранспорта, освоения космоса. Также под эти высокотехнологичные программы заявлена программа освоения природных ресурсов - была заброшена идея создания Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
                      Все эти цели дадут нам пресловутые 20 миллионов рабочих мест, озвученные Путиным. Это модернизация, озвученная Медведевым, и новая индустриализация, озвученная опять же Путиным. Модернизация и индустриализация призваны на первом этапе значительно увеличить ёмкость внутреннего рынка высокотехнологичной продукции. Но по мере его насыщения, и релизации заявленных программ, Россия начнёт выходить со своими новыми технологиями на внешний рынок. И тут у нас будут хорошие позиции, т.к. кризис и снижение добычи энергоресурсов должны подкосить наших конкурентов - США и Европу. Значит Россия сможет значительно расширить свою долю рынка. Тем более, что многие наши технологии уникальны уже сейчас - те же атомные реакторы.
                      На каком-то этапе этого долгого пути мощности своих предприятий станет не хватать, потребуются как новые предприятия так и новые рабочие руки. Для этого и нужен ТС, ЕЭП и ЕЭС.
                      Отредактировано: kavlad~16:48 24.07.13
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1316:37:05
                      В догонку к развитию высокотехнологичного сектора.
                      Вот нашёл интервью.
                      И немного официальной информации на сайте Росатома.
                      Цитирую: Росатом реализует долгосрочную стратегию глобальной экспансии.
                      Это и есть ставшая "притчей во языцех" энергетическая сверхдержава. А вовсе не нефть-газ, как о том говорили "эксперты". Нефтяной сверхдержавой были США, построившие свою экономику, свой рост именно на нефти.
                      Сейчас, когда пик мировой добычи нефти либо уже пройден, либо будет пройден в ближайшие несколько лет, когда аналогичный пик для газа не за горами, мир судорожно ищет новые источники энергии.
                      Вроде бы можно развивать атомную энергетику, но рентабельно извлекаемые запасы урана уже давно поделены и невелики. Миру хватит урана лишь на короткое время. Но у России есть как запасы урана, так и технология строительства реакторов-размножителей, которые в процессе эксплуатации нарабатывают больше ядерного топлива, чем потребляют, либо реализуют замкнутый топливный цикл. Если интересно - ищите информацию по БН-800 и проекту БРЕСТ.

                      P.S. У Европы нет запасов урана, поэтому им приходится извращаться с заведомо проигрышной "зелёной" энергетикой. В США тоже - там вообще уже пилят боеговки и не видно никаких разумных действий по предотвращению грядущего коллапса. Китай планирует ввести в строй несоклько десятков АЭС в ближайшие годы - анализ здесь.
                      Ни у кого в мире нет эффективной технологии обогащения урана, кроме нас. Никто в мире не развивает так активно технологии реакторов-бридеров. А у нас ещё и нефть с газом пока в избытке, что даёт нам время хорошенько подготовиться.
                    • 0
                      Нет аватара kavlad
                      24.07.1322:30:42
                      Не успел написать вам про бридеры, как в ЖЖ появился отличный пост на эту тему    
                      Рекомендую.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,