стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

«Страхи и ужасы» Зейской ГЭС - статья и фоторепортаж об электростанции

Автор материала - Александр Russos Попов

На реке Зея, что в далекой Амурской области, наблюдается необычайно высокий паводок. Насколько я понимаю, это еще и происходит в совершенно нетипичное время. Но он есть. Что произошло бы на незарегулированной реке — страшно представить... Скорее всего, вся вода прошла бы по равнинной части, сметая все на своем пути. А может и нет... но... почти 9000 кубов воды в секунду — это вам не шутки. А именно такой приток наблюдается в Зейское водохранилище. Хотя до рекордных 15000 пока далеко. 
И как тут не вспомнить Чебоксарскую ГЭС, которая по вине экологов работает не на расчетном напоре, что порождает множество проблем. Все как-то забывают, что однопроцентный паводок там случился в 20-е годы, а эта сволочь бывает примерно раз в сто лет. И с каждым годом вероятность повторения такого паводка все возрастает. В общем, жителям Нижнего Новгорода не позавидуешь. Жителям нижнего бьефа — тоже, так как вся вода транзитом будет пропущена к ним, а не накоплена в водохранилище. Никому там не позавидуешь. По сути это будет локальная катастрофа с затоплением огромных территорий... Но вернемся на Дальний Восток.

Сначала немного официального текста:
------------------------
В сети уже начинают появляться панические комментарии, что то ли вода полилась через плотину Зейской ГЭС, то ли вот-вот польется, то ли сама плотина упадет. Притом что ежедневно о ситуации на Зейской ГЭС выходят пресс-релизы (вот сегодняшний), ежедневно обновляется инфографика с приходами-расходами-уровнями, все равно некоторым проще распускать слухи, чем сделать минимальное усилие и найти информацию.

Коротко о ситуации на станции на данный момент. Приток воды в водохранилище после нескольких дней снижения снова несколько повысился и сейчас составляет 8900 м³/с, вниз (через турбины и водосброс) сбрасывается 3482 м³/с, т.е. в 2,5 раза меньше, остальное задерживается в водохранилище.

Уровень водохранилища сейчас — 318,5 м, за день он вырос на 18 см. Максимальная отметка, до которой может быть по проекту заполнено водохранилище – 322,1 м, т.е. до нее еще 3,6 м. Понятно, что доводить до нее будут только в самом крайнем случае, по правилам эксплуатации станции с отметки 319,3 м затворы полностью открываются. Надеемся, что до этого не дойдет, но все может быть, паводок уникальный.

Состояние плотины нормальное и соответствующее проектным показателям. Массивно-контрфорсная конструкция плотины Зейской ГЭС чрезвычайно устойчива и обладает большими запасами прочности.
------------------------

А теперь вдумайтесь, что водохранилище задерживает 5400 кубов, собирая всю эту воду в себя. Которая иначе просто прошла бы транзитом речку и наделала бед ниже, на равнинной части. Но специалисты такие специалисты. Сколько раз у них Саянка рушилась и падала, а все равно стоит и прекрасно себя чувствует! И другие плотины покрываются трещинами, и происходят другие непотребные вещи. Ужас! Но как показывает практика, все вопли специалистов так и остаются воплями.

К большому сожалению, я не смог улететь сегодня на Дальний Восток (дела государственной важности держат в Москве за горло), так что фотографий прохождения паводка через трамплинный водосброс не будет. Зато есть видео от РусГидро:

А я вам покажу, как эта станция выглядела год назад.

1. Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Именно здесь выходит на поверхность скальный массив.

2. Строительство Зейской ГЭС в Амурской области на р. Зея началось в 1964 году. Первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, а на полной мощности станция заработала в 1980 году.

3. В 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г. Благовещенска. Но имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС теперь успешно справляется с паводками. В 2007 году в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м³/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое — до 5000 м³/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.

4. Тот самый холостой водосброс. Сейчас здесь бушует стихия.

5. Трамплин для воды. Ее энергия гасится в полете, в отличие от Бурейской, где струи воды направляются друг в друга. Здесь же воду просто «отбрасывают» подальше. На видео сверху это прекрасно видно.

6. Мощность ГЭС — 1 330 МВт.

7. Но самая изюминка станции — это ее плотина. Она сделана контрфорсной. Такая конструкция в России более нигде не применяется.

8. Краткий ликбез по таким типам плотин.

9. Трансформаторы. Большие. Жужжащие.

10. Просто красивый аппарат. А какая у него кабина!

11. Машинный зал станции.

12. Водосбросная плотина длиной 180 м и правобережная плотина длиной 150 м и высотой 110 м.

13. Очень красивое оформление окон.

14. Кто утонет — больше купаться не будет.

15. Кратко о контрфорсной плотине можно сказать так: она «пустая».

16. Напорную грань поддерживают массивные контрфорсы, которые передают нагрузку на основание.

17. Вот здесь контрфорсы сходятся клином, образуя напорный фронт. А все остальное пространство — воздух. Со стороны нижнего бьефа плотина закрыта плитами из-за климатических условий. А то можно было оставить ребрами наружу.

18. Зейское водохранилище.

19. Гребень плотины.

20. Сейчас светлой полоски не видно — уровень воды поднялся.

21. Вид сверху на здание ГЭС.

22. Водосброс.

23. Длина плотины — 714 метров.

24. В здании ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов: 4 гидроагрегата мощностью 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью 215 МВт, работающих при расчетном напоре 78,5 м (315 м НУМ).

25. К сожалению, увидеть чистый зал почти нельзя. Технология ремонта ГА построена таким образом, что его запчасти складируются на соседних аппаратах. А сам ремонт идет циклично. Закончили один — ремонтируем следующий. Закончили шестой — а там уже и первому надо снова делать ремонт.

26. Зал внутри ничем не примечателен. Просто промышленное помещение.

27. Статор генератора. Ротор снят, и внизу можно увидеть вал турбины и привода направляющего аппарата.

28. Вид снизу.

29. Очень секретный чертеж на каком-то шкафу.

30. Наш сопровождающий по станции. Большое ему спасибо за интересную экскурсию!

31. Вот чем мне нравятся пресс-туры с РусГидро — так это почти полной свободой действия. В рамках разумного, конечно. Хотите на кран залезть — пожалуйста. В спиральную камеру (на фото как раз она) — да не вопрос. На мачту освещения — легко. Искупаться в верхнем бьефе — можно, но не нужно. :)

32. Дырка из ада. По этой трубе, диаметром почти пять метров, вода поступает к турбине.

33. И еще раз спиральная камера.

34. Вход в нее.

35. И несколько ночных кадров с полностью включенным освещением.

36. Красавица!

37. Вот такая вот необычная и нужная станция находится на Дальнем Востоке.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 2
    Yaroslav Igorevich
    07.08.1316:37:00
    отличный фоторепортаж!
  • 2
    Нет аватара PodvodnyyDesant
    07.08.1317:32:56
    Не совсем понял вот это: "В общем, жителям Нижнего Новгорода не позавидуешь". Нижний Новгород стоит километров на 70 ниже Горьковского водохранилища, и оно оказывает на уровень воды гораздо больше влияния, чем Чебоксарское. Чебоксарское наоборот замедляет течение, чем повышает опастность паводка, но, благодаря Горьковскому водохранилищу, всё путем. Да и затопить верхнюю часть Нижнего Новгорода можно толко всемирным потопом, да и в нижней части не помню когда последний раз проблемы были. Возможно я что-то не так понимаю.
    • 0
      Byvalnyi Byvalnyi
      07.08.1318:04:13
      Про Зейскую ГЭС - весьма полезно.
      А вот упражнения автора про однопроцентный (!) паводок в 20-е годы в Н.Новгороде из-за Чебоксарской ГЭС очень повеселили.
      Отредактировано: Byvalnyi~18:04 07.08.13
    • 0
      Нет аватара openid.mail.ruinboxilpb
      07.08.1318:16:33
      С Чебоксарской ГЭС все очень непросто. Местность вокруг водохранилища (левобережье, Республика Марий Эл) весьма низменная и заболоченная. Подъем уровня еще больше заболачивает местность, и уменьшает земли сельхозназначения и лесного хозяйства. Кроме того, Марий Эл от ГЭС ничего не получает - ГЭС на территории Чувашии, . Результат - все убытки на Марий Эл, все доходы - на Чувашии. Не удивительно что Марий Эл всеми силами сопротивляется подъему уровня. Кроме того есть и еще тонкости - типа затапливаемых скотомогильников. Грунт в Марий Эл - песок, скотомогильники долго под водой не протянут.
      • 1
        Byvalnyi Byvalnyi
        07.08.1318:38:56
        Это известная проблема.
        По некоторым оценкам затраты электроэнергии на откачку воды из подвалов в низменной части Н.Новгорода превысят прибавку энергии от подъема воды.
        Сдается мне, что РУСГИДРА победит и марийцев и нижегородцев.
        Опять же после вступления в ВТО Россия должна открыть внутренние водные пути для прохода иностранных судов. А сейчас по Волге от Б.Козино до Городца только 2,7 метра, вместо положенных 3,6 м.
        Отредактировано: Byvalnyi~18:39 07.08.13
        • 0
          Нет аватара visitor33111
          07.08.1319:07:06
          Положенные 3.6 м были заложены при проектировании единой глубоководной системы РФ и уж никак не могли и не должны были сопрягаться с вступлением в ВТО почти 100 лет спустя.И где зафиксированно ,что мы должны обеспечить 3.6 м после этого вступления?Ссылку ,пожалуйста.
          • 0
            Byvalnyi Byvalnyi
            07.08.1319:52:28
            Шанцев лоббировал вместо подъема сделать водонапорную плотину в районе Б.Козино (заодно и мост для кольцевой вокруг Нижнего).
            В ходе обсуждения этой идеи где-то в местной прессе я про это вычитал.
            Это логично, даже если и не записано в обязательствах по ВТО.
            Основной груз - азербайджанская, иранская, туркменская и казахская нефть, а для нефтевозов 2,7 маловато будет.
            • 0
              Нет аватара visitor33111
              07.08.1319:57:44
              Ясно.Я был просто удивлен привязкой к ВТО.Вообще 3.6 м в 60-70-е годы пересматривали на другой норматив 4.2 м.Правда,он так и не был достигнут на всем глубоководном пути.Да и 3.6 достаточно проблематично сделать сегодня-реки здорово обмелели,малоснежные зимы,мало осадков,большой водозабор...Поможет ли очередное перегораживание Волги-еще вопрос,такое же положение и на нижнем Дону...
  • 0
    gorodovoy gorodovoy
    07.08.1319:42:51
    Какой классный репортаж. Всегда мечтал побывать на подобном объекте, пощупать эти громадины изнутри. Как туда можно попасть простому смертному?
    • 0
      Алексей Учакин Алексей Учакин
      07.08.1321:04:14
      Раньше для школьников/студентов экскурсии были регулярными. Многие местные побывали на ГЭС, и не по одному разу (я был раза три). Думаю и сейчас можно, но вот одному - вряд ли, нужна организованная группа от компании, например.
    • 2
      Нет аватара mmx
      08.08.1310:08:07
      В конце статьи ссылка на жж автора. Там в комментах человек из РусГидро принимает заявки на участие в таких экскурсиях на любые из 70 ГЭС. Кстати, Росатом, РЖД и другие госкорпорации тоже такие туры регулярно проводят.
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    07.08.1319:58:22
    "+". Грандиозное сооружение!!!
  • Комментарий удален
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    07.08.1323:13:47
    Впечатлён! +!
  • 0
    Нет аватара McNabbs
    08.08.1311:42:54
    На реке Зея, что в далекой Амурской области, наблюдается необычайно высокий паводок. Насколько я понимаю, это еще и происходит в совершенно нетипичное время. Но он есть.

    Как раз время абсолютно типичное для паводка на дальневосточной реке. Муссонный тип климата всё-таки, для рек на этой территории характерно летнее половодье. Все предыдущие крупные паводки в Приамурье происходили как раз в июле-августе.

    А за фотографии и рассказ спасибо!
    Отредактировано: McNabbs~11:44 08.08.13
  • 0
    olifus olifus
    08.08.1311:50:10
    Эх, прокатиться по водосбросу на ватрушке, а внизу такой трамплин - далеко улететь можно    
  • 1
    Нет аватара uk0iai
    08.08.1317:53:03
    Спасибо. Я беспокоюсь за своих родителей, что проживают ниже по течению. Совсем не давно, в конце июня 2013, я был рядом с этой плотиной, и сделал вот такой снимок. Можно я его покажу? Я видел, как строилась эта плотина, и даже полазил по ней, в развалах бетона и арматуры. Поэтому, этот снимок очень дорог для меня, так как прошло уже более 40 лет.

    • _Зея_ГЭС
    • _Зея_ГЭС

    Зейская ГЭС.

    В этом месте, горный хребет дал трещину, и через него прорвалась большая вода. А потом пришли люди, и взяли энергию сильной воды под свой контроль. Получилось красиво, а еще тут кто то уже покрасил небо в яркий сине-голубой цвет. И разбавил небесные краски красивыми облачками.

    И смотрите как это небо отражается в речной воде. Думаете у фотографа проблемы с объективом? Не-ет, это так выглядит стремительная вода, что уже передела людям свою Силу, и .. она так радуется ..вместе с нами.
    Отредактировано: uk0iai.livejournal.com~17:59 08.08.13
  • 0
    Нет аватара uk0iai
    08.08.1319:21:01
    Статья на gismeteo

    Почему Дальний Восток залили дожди?
    ..
    Вообще, лето на Дальнем Востоке ― влажный сезон. Над хорошо прогретым континентом формируется область пониженного давления, а над прохладным океаном ― антициклон. Из-за разности давления влажные воздушные массы с океана устремляются на материк. Так действует летний тихоокеанский муссон ― сезонный режим циркуляции атмосферы.



    ..Тем не менее не каждый год за июль выпадает 3 месячных нормы осадков, и случаются наводнения. Значит, был еще какой-то фактор, который увеличивал интенсивность и продолжительность осадков. Какой?

    Анализ макромасштабной синоптической ситуации дает однозначный ответ на этот вопрос ― блокирующий антициклон над севером Дальнего Востока. Из-за него была нарушена привычная циркуляция атмосферы, и на Чукотке установилась жара.

    ..
    Отредактировано: uk0iai.livejournal.com~19:22 08.08.13
  • 0
    Григорий Крюков Григорий Крюков
    09.08.1312:34:12
    Спасибо, познавательно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,