63

ТУСУР создает для охранных систем наночипы размером с песчинку

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно со специалистами компании «Микран» спроектировали чипы для комплексных систем мониторинга и охраны, сообщил РИА Новости замдиректора научно-образовательного центра (НОЦ) вуза «Нанотехнологии» Дмитрий Зыков.

Ранее сообщалось, что ТУСУР и научно-производственная фирма «Микран» совместно разработают к 2016 году радиолокационные станции (РЛС) для охранных комплексов, которые будут обнаруживать цели и отслеживать их перемещение. Проект вуза и компании стал победителем конкурса Минобрнауки РФ, его стоимость — 360 миллионов рублей. 

«Чипы — это интегральные микросхемы, — сообщил Зыков. — Чип представляет собой что-то наподобие слоистого пирога, где каждый слой имеет свой неповторимый рисунок, который формирует резисторы, катушки, проводники и другие важнейшие элементы СВЧ-устройства. Размер чипов варьируется от нескольких миллиметров до долей миллиметра, а размеры элементов на чипе гораздо меньше и начинаются от сотни нанометров».

Чипы, производимые совместно НОЦ ТУСУР и Микран, могут использоваться в радиорелейной связи, например, для связи вышек сотовой связи между собой, а также в навигации речных судов и в авиации. По словам Зыкова, в настоящее время в ходе проекта проектируются микросхемы для охранных комплексов. ТУСУР и «Микран» в этом году планируют изготовить опытные образцы.

«Минимальные размеры позволяют чипам работать на более высоких частотах, потреблять меньше электроэнергии и выделять меньше тепла, — отметил Зыков. — Их можно сравнить со старыми радиоприемниками: раньше были большие, громоздкие приемники. По сути, сейчас радио может быть помещено в чип размером с песчинку. Технология это позволяет».

Он уточнил, что по своим параметрам чипы, разработанные в ТУСУРе, не уступают зарубежным аналогам, а их стоимость будет ниже импортных микросхем. В проекте задействовано более 100 сотрудников университета, в том числе студенты и аспиранты.

ВИДЕО смотрите на сайте РИА-Новости


  • 5
    aleco aleco
    24.03.1420:38:42
    молодцы томичи!
  • 1
    Byvalnyi Byvalnyi
    25.03.1401:39:12
    микросхемы для охранных комплексов

    В результате страна может лишиться 10 миллионов рабочих мест охранников.
    Нельзя же так резко, охранник - сейчас самая распространенная профессия...
    Бабка-соседка с энтузиазмом рассказывает мне о своем 20 летнем внучке, вот де получил отличную работу, сиди, ничего не делай, а деньги платят.
    Я ей в ответ, как же так можно жить в 20 лет, этак и ряхнуться можно.
    Я бы удавился, к примеру...
    Она выразила мне полное недоумение в словах, приводить которые здесь не рискую. Отредактировано: Byvalnyi~11:01 25.03.14
  • 2
    Нет аватара RostYaitskii
    25.03.1409:34:53
    "+" Молодцы! А "Микран" - это не бывший томский "Контур"?
  • -1
    Нет аватара hackeru56eo
    25.03.1418:08:19
    То что представлено как новая технология, на моей памяти инженера Бердского радио завода, делали минчане еще в 1983 году. Чему радоваться не знаю.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru