51

В Сибири создан новый сорт амаранта

Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта «Чергинский» первый в Сибири,амарант «Чергинский» имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта «Чергинский» его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант «Чергинский» не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров.

Из зелени амаранта «Чергинский» в Алтайском экспериментальном хозяйстве были приготовлены гранулы и силос. По своему качеству гранулы оказались лучше, чем гранулы из горохо-овсяной смеси. Силос, приготовленный из зеленой массы амаранта этого сорта имел хорошие органолептические показатели, содержал 3,5% протеина, 16% клетчатки, 1,9% жира, 36% БЭВ. Содержание органических кислот было следующим: молочная кислота 68%, уксусная кислота 32%. Масляной кислоты не было. В зерне амаранта «Чергинский» содержится 6% масла, ценного лекарственного вещества, обладающего антиоксидантным действием.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Сельскохозяйственное производство Сибири пополнилось новым видом растений, возделывание которого будет способствовать повышению производства кормов и улучшению их качества.

Урожайность зеленой массы, сухого вещества и зерна у амаранта «Чергинский»

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для пищевых добавок, создания новых лекарственных препаратов и парфюмерии; в животноводстве применение силоса из амаранта более эффективно, чем использование кукурузного силоса

Содержание белка в зерне амаранта «Чергинский» и в районированных сортах основных хлебных злаков

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Амарант «Чергинский» районирован по пяти областям Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и Алтайский край). Сорт отличается скороспелостью, высокой урожайностью зеленой массы (до 85 т/га), сухого вещества и зерна. Силос из зеленой массы отличается высоким содержанием белка (до 18%) и незаменимых аминокислот (лизин 0,44 г/100 г).

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Сорт амаранта «Чергинский» защищен авторским свидетельством № 6680

Фото амаранта «Чергинский»


  • 5
    Нет аватара dimKC
    06.02.1622:20:28

    «…В 70-х годах нашего столетия," Я что-то пропустил? Неужели время опять сдвинули.

    • 2
      Нет аватара termometrix
      06.02.1623:34:30

      Вполне возможно.

    • 2
      Нет аватара Cinik
      07.02.1601:27:39

      У каждого своё «наше столетие».

    • 0
      Нет аватара Rash
      07.02.1612:22:26

      Опять Медведев покуралесил…   

  • 1
    Нет аватара Solncevorot
    07.02.1604:26:51

    Челябинский через и пишется ведь?

  • 1
    Нет аватара Rash
    07.02.1612:32:06

    Такие симпатичные девушки, как на фото, тоже там селекционируются?    

    Тогда мне туда…В смысле в Сибирь!

    Или выписать оттуда что-ли, вместе с амарантом?    

    Отредактировано: Rash~12:35 07.02.16
    • 0
      Нет аватара dimKC
      07.02.1614:22:56

      Да амарант здесь не причем, эта песня — все о ней

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru