стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
110

В Челябинской области построен новый цех рафинации растительных масел

На площадке Варненского комбината хлебопродуктов построен новый цех рафинации растительных масел

Общая площадь нового комплекса 1,2 тысячи квадратных метров. Он включает в себя производственные помещения, фасовочное отделение по розливу масла. Для хранения готовой продукции есть тёплый склад. В цехе установлены ультрафиолетовые лампы для обработки помещений.

Новый цех отличается высоким уровнем автоматизации. В нем установлено современное отечественное оборудование. Персонал, работающий в комплексе, прошёл специальное обучение у высококвалифицированных технологов и инженеров.

Оснащение цеха позволяет проводить в полном объеме стадии рафинации, винтеризации (вымораживания) и дезодорации растительного масла. После переработки на данных линиях и нескольких этапов фильтрации масло не теряет своих полезных свойств и полностью соответствует требованиям ГОСТов.

На современном отечественном оборудовании будут выпускать продукт премиум-качества под торговыми марками «Царь» и «Элва». Эти растительные масла уже успели прочно занять сковородки тысяч семей не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами, благодаря высокому качеству и доступной цене.

«Сырьем для цеха рафинации является нерафинированное подсолнечное масло собственного производства. Мы используем общепринятую схему рафинации, но наше главное отличие в том, что добыча масла осуществляется исключительно путем прессования, то есть только механическим воздействием на масличные культуры, без использования какой-либо химии. Такое масло всегда заведомо выше по качеству, чем масло, извлеченное растворителем», — пояснил начальник цеха рафинации растительных масел Эдуард Булатов.

Особый способ прессования без химических воздействий позволяет сохранить в масле все ценные для здоровья витамины, натуральные биологически активные вещества и микроэлементы. Готовый продукт — подсолнечное рафинированное дезодорированное масло без запаха и вкуса, поэтому прекрасно подходит для жарки и хлебопечения.

«Нерафинированное подсолнечное масло под марками „Царь“ и „Элва“ нашего производства пользуется стабильно высоким спросом. Появление собственного цеха по рафинации позволит предприятию выпускать еще больше качественного и востребованного продукта, который будет распространяться не только в Челябинской области, но и в других регионах России», — отметил генеральный директор Варненского КХП Василий Андреев.

В 2016 году Варненский КХП продолжит уверенно и динамично развиваться. Вслед за строительством цеха по рафинации масла на предприятии уже намечены новые проекты по расширению и модернизации производства.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 8
    Нет аватара Инженер2015
    15.02.1611:35:53

    но наше главное отличие в том, что добыча масла осуществляется исключительно путем прессования, то есть только механическим воздействием на масличные культуры, без использования какой-либо химии
       

  • 0
    jeka jeka
    15.02.1618:41:51

    А зачем масло очищяют? От чего?

    • 5
      Нет аватара fiangen
      15.02.1621:40:25

      Дело в том, что в семенах масленичных растений содержится целый ряд примесей, сопутствующих жирам. Из них одни желательны, другие — вредны.

      Вредные — стерины, красящие, воскообразные вещества. Растительные белки, содержащиеся в масле, хотя и полезные вещества, но в присутствии влаги разлагаются и могут быть причиной порчи масла при хранении, поэтому очистка, это, прежде всего, удаление белков.

      Полезные примеси в масле — жироподобные вещества — фосфатиды, и среди них лецитин, кефлин очень активные ценные биологические вещества. Фосфатиды придают маслу приятный индивидуальный запах и вкус, особенно усиливающийся при жарке. В процессе получения масел при жарении мезги, при сравнительно высоких температурах фосфатиды почти полностью переходят в масло. Повышенное содержание фосфатидов в масле определяет его ценные питательные и вкусовые свойства, Но эти вещества в то же время нестойки, вызывают помутнение масла, а при охлаждении, стоянии они выпадают в осадок, чем ухудшают товарный вид продукции. Для этого производится вымораживание масла.

      Вымораживание — процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов. воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 «С.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,