120

В Керчи открылась первая сыроварня (видео)

Керчанка Елена Полторак начинала готовить сыр на домашней кухне, а потом написала и защитила бизнес-проект, на который государство выделило деньги. Грант позволил приобрести сыроварку и холодильник, и дело стало налаживаться.

Вкусный и полезный сыр; он присутствует на столах большинства керчан. Но далеко не все знают, как из обычного молока получается этот важный продукт. И вот сегодня, находясь в первой в Крыму сыроварне, мы вам об этом расскажем. Популярная во всем мире моцарелла, грузинский сулугуни, пикантный осетинский сыр и итальянская качотта готовятся на небольшой сыроварне в Керчи.

«Главное — это молоко, — рассказывает сыродел Елена Полторак. - Оно является основой качественного продукта». Первое, с чего начинается производство сыра — это подогрев молока. Оно отправляется в сыроварку, которая и таит в себе основной секрет приготовления этого важного продукта. Пока греется молоко, у нас есть время пообщаться с Еленой.

Елена Полторак с вдохновением рассказывает о своем деле, которое из простого хобби в домашних условиях переросло в действующий бизнес. Так, в 2014 году ей удалось выиграть грант на безвозмездную государственную помощь в рамках программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым». На полученные средства она приобрела сыроварку и холодильник. В конце лета 2015 года керчанка стала производить и продавать сыр в небольших местных магазинах.

Возвращаемся в приготовлению сыра. Стоит отметить, что в этом процессе задействовано не только молоко, но и ферменты, а также закваска с живыми бактериями, придающая вкус будущему сыру. Затем теплая масса снова нагревается до нужных температур, пока не загустевает. И вот, когда сырье готово, сыроделы производят нарезку калье и сушку сырного зерна. Вся работа — ручная. В результате получается «молодой» сыр с коротким сроком хранения, и, что немаловажно — без консервантов и красителей. После того, как сыр настоится (это занимает всего несколько часов), он упаковывается. Такая продукция готова составить конкуренцию фабричным аналогам. А главное — он изготовлен в Керчи. С любовью.


  • 7
    gradimir grujic gradimir grujic
    26.02.1607:27:06

    +   

  • 8
    goryachee_leto goryachee_leto
    26.02.1612:34:16

    Я дилетант в молочном деле, но слышал, что в период Большого Молока производители молока сильно страдали от низких цен, и не знали куда особо девать свою продукцию — маржа маленькая была.

    Теперь можно излишки отправлять на сыры и масло — рынки освободились от импорта, а на сыре маржа очень неплохая получается.

    Как раз поставят созревать сыр весной и летом, а к осени и зиме будут в магазинах.

    А весной и летом итак естественно падает потребление молока: пост, жара, люди получают витамины от солнца, пребывания на воздухе и т.д.

    И увеличивать производство молока теперь есть смысл — на сыре можно делать стабильный заработок, а суррогаты — это издержки переходного этапа.

  • 12
    Нет аватара Nirvanko
    26.02.1613:22:48

    Я недавно дома делал Камамбер. Уже покрылся плесенью. Через неделю буду пробовать. Так что, товарищи россияне, если увидете на прилавках белорусский камамбер, не спешите в очередной раз обвинять батьку во всех тяжких.    

    • 1
      PYCCO TYPUCTO PYCCO TYPUCTO
      26.02.1613:25:56

      если увидете

      очень ждем! =)

      А батьку никто ни в чем не обвиняет, ерничаем прост, жук еще тот, молодец!)

    • 1
      goryachee_leto goryachee_leto
      26.02.1613:35:30

      Так что, товарищи россияне, если увидете на прилавках белорусский камамбер, не спешите в очередной раз обвинять батьку во всех тяжких.

      Беларусь сделала свой выбор — вступила в ЕАЭС, поэтому хорошему продукту за нацвалюты всегда рады.

    • 2
      PYCCO TYPUCTO PYCCO TYPUCTO
      26.02.1613:42:31

      белорусский камамбер

      как назовешь кораблик?)) Беламбер? или Белкамамбер?)))

      • 1
        Stanislav Melnikov Stanislav Melnikov
        26.02.1614:38:27

        КамамБел? ХамомБел?    

        Интересно, на жизнь хватает при объемах в таких маленьких сыроварнях?

        Отредактировано: Stanislav Melnikov~14:41 26.02.16
        • 3
          PYCCO TYPUCTO PYCCO TYPUCTO
          26.02.1615:04:51

          Интересно, на жизнь хватает при объемах в таких маленьких сыроварнях?

          Коллектив маленький, цех тоже, сыры «быстрого приготовления», так что думаю норм.

      • 0
        Нет аватара Nirvanko
        26.02.1618:24:33

        Уже с другом решили: Андроден     Андрей + Денис = белорусский камамбер )

  • Комментарий удален
  • 0
    Stanislav Melnikov Stanislav Melnikov
    26.02.1615:20:31

    Производителям и потребителям на заметку. Знакомые итальянцы сказали, что предпочитают вариант сыра — Моцарелла Буффало. Попробовал, действительно нежный и молочный вкус.

     http://www.goodsmatrix.ru...s/mocarjella-buffalo.html 

  • 2
    Максим Шаповалов Максим Шаповалов
    26.02.1616:55:18

    Где крики о том что государство душит малый бизнес? Вон даже грант выдали

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru