147

В Ставропольском государственном аграрном университете выведена новая порода крупного рогатого скота

Самого массивного и безобидного быка вывели ученые на Ставрополье. Ежедневный его прирост составляет 1300-1500 граммов, что является рекордом для России. К тому же крупный рогатый скот нового типа, выведенный селекционным путем, получился комолым (безрогим), а значит совсем не опасным для сотрудников ферм.

Недавно новый тип был занесен в список российских селекционных достижений. Представителей супер-стада, отличающихся красной палевой окраской туловища и белой головой, как и у родоначальников-«герифордов», уже начали закупать российские племенные хозяйства.

Ученые Аграрного университета под руководством Владимира Трухачева и ВНИИ овцеводства и козоводства объединили свои усилия по отбору (селекции) животных герифордской породы из лучших племенных предприятий и их скрещиванию. В работе были использованы и генетические методы: специалисты искали в ДНК отдельных претендентов на разведение особый ген, ответственный за качество мышечной массы. Обладателей маложирного мяса, с высокими питательными свойствами отбирали, остальных отбраковывали. В итоге заметный результат — появление особей с привесом в сутки по 1,5 килограмма был достигнут только в 6-7 поколении. Их и назвали «Дмитриевскими». 18-месячный бычок этого типа мясного скота весит полтонны. Туша, как говорят в университете, отличается равномерным жировым распределением в основном в мышечную ткань, что формирует ценнейший признак мраморности мяса. Оно также отличается, сочностью, нежностью и ароматом. Туши от молодняка «Дмитриевского» имеет высочайший коэффициент мясности, всего 1 кг костей на 6 кг мякоти.

Новый вид крупного рогатого скота назвали «Дмитриевским». Работа над его выведением началась в 2002 году. Селекторы взяли за основу герифордскую породу скота, привезенную в РФ много лет назад из Англии, однако так и не давшую в наших, более экстремальных погодных условиях, лучшего результата. Максимальный привес «герифордов» в сутки не превышал 1 килограмма. Этот показатель был предельным для этих самых результативных коров в российских условиях.


  • 6
    Нет аватара elron
    27.03.1610:13:34

    это уже крупный безрогий скот    

    • 1
      Нет аватара vip-com
      28.03.1602:28:53

      На фото с рогами? В МК фото похоже на описание его в тексте. Сегодня ещё не первое апреля.   

  • 1
    Wlad Aleksandrovich Wlad Aleksandrovich
    27.03.1611:05:11

    Вид это КОРОВА-СЛОН или быкозаяц! А то, что вывели это новая ПОРОДА!!

  • 5
    Нет аватара megajob
    27.03.1612:17:22

    «партия квадратных марсианских свиней»     Так что есть еще куда стремиться.

    А так — только душа радуется. Был бы голос — был бы готов петь гимн России. Улицу подмел, мусор выкинул, покупаю отечественное.    

    Ладно пойду с мэдвэдом дикалону пить и балалайку точить     (шутка).

  • 0
    Леонид Медведев Леонид Медведев
    27.03.1614:24:25

    А яйца то как блестят на солнышке.

    • 3
      Нет аватара Апчхи
      27.03.1614:27:18

      Кстати, бычьи яйца являются деликатесом. Правда, я сам не пробовал…   

      • 1
        Нет аватара Starik
        27.03.1615:42:46

        Я попробовал — говно и ужас   !

        • 0
          Нет аватара Egregore
          28.03.1617:40:16

          Это ты пробовал говно и ужас .

          А вкусней бычьих яиц нет ничего

      • 4
        Нет аватара Clausson
        27.03.1617:27:36

        яйца являются деликатесом

        Ага, у многих народов деликатесом так же являются пенисы и глаза. )))

        А кроме шуток яйца (бычьи или бараньи) так себе мясо, с голодухи конечно и не такое съешь, но раз попробовав больше не захочется.

        А по поводу статьи — МОЛОДЦЫ. Будем надеяться что повышенный привес не повлиял на качество. Впрочем, в любом случае это мясная порода, а стало быть в любом случае лучше той говядины к которой мы привыкли.

        Ждем дальнейших успехов и не только в животноводстве. Ждем успехов у селекционеров в растениеводстве и овощеводстве. А то ведь все вкусные овощи селекции аж конца 19 начала 20 века, ну или сталинских времен. После Сталина селекция пошла ужасным путем повышения урожайности и удобства транспортировки в ущерб питательной ценности (и вкусу!!!). Единственная страна которая до сих пор в селекции нацелена на пользу и вкус (часто сознательно в ущерб урожайности) это Япония. После проигранной войны они взяли курс на поиск «целебных» овощей и достигли хороших результатов на этом пути. Так дикий раньше дайкон появился в культуре только в 60-е годы (как овощ способствующий выведению из организма радионуклидов). У нас этот вид редьки появился только в 80-е. Впрочем ладно, что-то я разошелся )))))

        Успехов нашим селекционерам. Вот бы еще со стороны государства направить их селекционную работу на пользу. А то ведь наш замечательный напиток «Байкал» выпускать не можем только по причине того, что не можем выращивать ингредиенты в культуре. Болота и поймы рек ждут окультуренного рогоза, да и много чего еще где Россия может быть поставщиком уникальных продуктов питания и растительного сырья.

        Отредактировано: Clausson~18:44 27.03.16
        • 1
          Нет аватара megajob
          28.03.1609:13:21

          Кстати про «странную еду» НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ведитесь пробовать хохляцкий деликатес — сало в шоколаде!!!    Хуже этой дряни свет не видывал. Минимум на пол года забудите и про сало и про шоколад!!   

        • 1
          Остап Бендер
          28.03.1619:03:26

          Вы ошибаетесь,наши селекционеры и после смерти И.В.Сталина вывели много сортов овощей и фруктов с отличным вкусом.Не все пошли в народ,это другой вопрос.Для примера селекция бахчи,об этом подробно в книге Курдюмова «Умная бахча для всех».Прочитайте рекомендую!

          • 0
            Нет аватара Clausson
            28.03.1622:43:01

            Нет, спасибо, я не склонен доверять информации саентологов.

            • 0
              Остап Бендер
              02.04.1606:15:18

              Вы на его отдельные заскоки по моральным темам не обращайте,по сельскому хозяйству у него написано вполне правильно,я вам как агроном советую.Да и мысли он в основном не свои излагает ,а пересказывает других специалистов.Не у всех есть возможность свои книги написать.

              • 0
                Нет аватара Clausson
                02.04.1607:38:09

                Спасибо за совет. Как не обращать внимания? Жалко же талантливого человека. )

                А книги читал, конечно, все при первом же издании. Даже распространял и рекламировал. Но и с ним спорил.

          • 0
            Иван Таманцев Иван Таманцев
            29.03.1620:15:56

            Не знаю что при Сталине.А вот при Брежневе в Темрюкском районе извели прекраснейший сорт технического винограда Клерет (Овсянка)…Занялся поисками,пока не нашел.в инете только инфа о сорте.

  • 2
    Нет аватара 3terra
    27.03.1616:15:01

    МОЛОДЦЫ!   

  • 0
    Нет аватара terentev.kuban
    27.03.1623:06:11

    Но бык на фото с рогами и голова не белая. Что-то не соответствует описанию в статье.

    • 1
      Нет аватара tumanova
      28.03.1623:18:58

      Ошибка с фото исправлена. Теперь на картинках именно тот «дмитриевский» бык, о котором идёт речь в статье.

  • 2
    Свой человек Свой человек
    27.03.1623:19:31

    Вот вот, то одно фото, теперь другое…Где бычок без рожек???   

  • 0
    Нет аватара Commentator
    28.03.1605:51:16

    Безрогий и поэтому не опасный? А копытом в бок?

    • 0
      Нет аватара PodvodnyyDesant
      28.03.1609:48:36

      Это «громыхало» может по стенке размазать просто случайно. Так что про рога тут для красного словца сказано…

  • 0
    Людмила Сахарова Людмила Сахарова
    28.03.1611:27:33

        жесть! не дай Бог встретить такого быка    

  • 2
    Tiger Tiger
    29.03.1611:37:27

    Эта новость — по важности для страны одна из лучших новостей месяца, и даже года. Потому что это наконец то начало независимости собственного племенного животноводства крупного скота от поставок импортного семенного материала или бычков (что может быть прекращено в любой момент, не говоря уже о стоимости и невозможности контролировать отсутствие дефектов).

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт, или вы можете воспользоваться вашим аккаунтом в LiveJournal, или в других социальных сетях: OpenId OpenID Вконтакте Twitter Yandex facebook Google Mail.ru