• Этот материал был написан в конце 2013-го года, после моего визита в Зеленоград, в Зеленоградский нано-технологический центр. И что-то не срослось. Я тогда написал и опубликовал две статьи (про 3D принтер Picaso и про открытие производства микросхем), и эта статья была уже практически готова, но так и осталась лежать в черновиках. Шло время, статья все больше устаревала, но удалять было жалко. Долго думал что с ней делать, и все же решил её опубликовать. Я подумал — статья, хотя и устарела, но все же может быть полезна как иллюстрация того, чем занимаются молодые инженеры и ученные в таких вот модных сейчас бизнес-инкубаторах, и как такие инкубаторы работают. Так что не судите строго :)

  • В Зеленограде, на открытии кристального производства в ЗНТЦ, мне посчастливилось познакомится с ребятами, создавшими один из самых успешных продуктов в рамках проектов реализуемых на базе Зеленоградского нанотехнологического центра. Мне показали новую разработку - 3D принтер Picaso 3D Designer, но мы условились, что я подожду официального релиза нового принтера, и только тогда опубликую его фотографии. И вот сегодня, 3 декабря на рынок выходит новый российский персональный 3D принтер промышленного качества печати, и наш проект одним из первых публикует фотографии нового продукта

    • Picaso 3D Designer
    • Picaso 3D Designer

  • В Особой Экономической Зоне "Зеленоград", на базе Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ), 26-го ноября, при поддержке Роснано, Ростеха и Росэлектроники, была запущена новая линия по производству микропроцессорной техники. Наш проект был приглашен на это замечательное событие, и мне удалось даже проникнуть в святая святых производства - чистую комнату.

    Вообще в ЗНТЦ посмотреть есть на что, и без чистой комнаты, центр прямо напичкан разнообразным оборудованием, которое предназначено в основном для коллективного использования стартаперами, то есть теми, кто развивает свои проекты на базе ЗНТЦ. Есть тут и роботизированные обрабатывающие центры и различное оборудование для биологических и химических исследований. Теперь добавилась и производственная линия для производства микроэлектронных устройств. О других проектах, которые осуществляются на базе ЗНТЦ я расскажу чуть позже, а о новом кристальном производстве читайте прямо сейчас.

    Много фото!