На заводе ООО «Лебедяньмолоко» введён в эксплуатацию новый творожный цех. В результате к десяткам наименований востребованной натуральной молочной продукции в ближайшие дни прибавятся ещё несколько новых изделий.

    Технологическое оборудование было смонтировано на заводе всего за четыре месяца и сейчас проходит тестовую отладку. В режиме оптимальной эксплуатации линия позволит ежесуточно выпускать более 10 тонн творога различной жирности в оригинальной упаковке, но с неизменно высоким качеством и вкусом.

    В зависимости от потребности торговли производство можно будет увеличить. Процесс переработки компьютеризирован, каждый режимный этап приготовления творога рассчитан до секунды, максимально автоматизирован и сочетается с другим действующим оборудованием.

    Новое предприятие ООО «Альдини» по изготовлению элитных сыров открылось в деревне Соболево Орехово-Зуевского района Подмосковья. Общий объем инвестиций составил около 25 млн рублей.

    Предприятие в Соболеве уже готово к работе, в ближайшее время здесь будут производить сыры на итальянском оборудовании с полным соблюдением технологии.

    Организаторы проекта совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области при создании предприятия были нацелены на образование российского аналога итальянского сыра сорта «Горгонзола», не уступающего по качеству, вкусовым свойствам и более доступного по цене для потребителя.

    Ремесленную сыроварню «Полянка» открыли в подмосковном Сергиевом Посаде, предприятие перерабатывает порядка 300 литров молока ежедневно.

    Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью, компания начинала делать по рецепту «Камамбера», но потом решили создать собственную марку — «Клерер». Так на французский язык переводится название сыроварни «Полянка». На территории молокозавода в Сергиевом Посаде предприниматели арендовали помещения и запустили производственную линию. На сравнительно небольшом предприятии установлены жесткие санитарные правила и специальное оборудование, соответствующие международным требованиям. Большая часть работы выполняется вручную, чтобы сохранить уникальный вкус «ремесленного» сыра.

    Крупнейший финский производитель молочной продукции Valio открыл в России новую площадку для производства молочной продукции. Она заработала в Рязани на базе молочного завода АМК «Рязанский».

    Поводом для расширения производства стали сложности со ввозом продукции в Россию. При этом единственный завод, который находится в Санкт-Петербурге, не справлялся с объемами поставок. В течение года компания искала другие варианты и остановилась на молочном заводе в Рязани. Здесь будет выпускаться два вида сливок под финским брендом.

    При производстве используется молоко высшего сорта, которое при поступлении на завод разделяется на обезжиренное молоко и сливки высокого качества. Конвейер на выпуск продукции включается раз в неделю. В среднем на производство уходит до 24 часов со времени приемки молока.

  • ООО «Тульчинка.Ru» запустило новую линию по производству масла и спреда общей мощностью 3,5 тонны в час. Инвестиции в проект составили 320 млн рублей.

    «Завершение строительных, монтажных и пуско-наладочных работ в цехе N2 с полной заменой оборудования и автоматизацией технологического процесса — это основной этап масштабного перевооружения завода, начатого в 2016 году», — пояснил один из руководителей предприятия.

    Модернизация в целом позволит увеличить действующие мощности в 2,5 раза — до более 200 тонн готовой продукции в сутки.

    Комбинат «Галактика», крупнейший на Северо-Западе производитель молока и молочной продукции, установил новую производственную линию за 200 млн рублей для расширения производства и запуска новых продуктов. По словам одного из совладельцев предприятия, новая линия выпускает питьевые йогурты, йогуртовые смузи, протеиновые коктейли, сывороточные напитки.

    Предприятие ГК «Галактика» открыто в Гатчине в 2008 году. Объем производства молочной продукции в 2016 году составит 140 тыс. т (для сравнения в целом по Ленобласти — 176,6 тыс. т в 2015 году. На заводе производят молоко, сметану, кефир, масло, ряженку, йогурты и т. д. По данным компании, оборот ГК «Галактика» в 2015 году вырос на 15%, до 7 млрд рублей.

    Компания «Умалат» — один из крупнейших российских производителей мягких сыров, завод которого расположен в г. Севск, объявляет о завершении первого этапа модернизации предприятия, которое в ближайшей перспективе позволит в 2,5 раза увеличить объем производства продукции. Умалат планирует войти в первую тройку компаний-производителей свежих сыров в России.

    В рамках модернизации в конце ноября состоялось открытие нового цеха фасовки и упаковки свежих сыров, в который компания инвестировала более 300 млн рублей. Ранее использовалось большое количество ручного труда, что замедляло скорость и качество упаковки. С увеличением отгрузок потребовались новые упаковочные решения.

    Для расширения завода выстроен новый корпус, на заводе установлена новая система вентиляции, с двумя степенями очистки воздуха. В цехе установленыавтоматические линии фасовки. Модернизирована скважина для обеспечения производства достаточным количеством воды и увечены электрические мощности. В будущем это позволит предприятию оперативно наращивать производственные мощности под потребности рынка.

    В Мирнинском районе состоялось открытие комплектной линии розлива молока и молочной продукции МУП «Мирнинский молокозавод». Новое оборудование позволяет разливать молоко и молочную продукцию со скоростью до 1300 бутылок в час. Компания-поставщик провела обучение работе на универсальных линиях сотрудников молокозавода на своей производственной площадке в г. Ижевске.

    В районном центре Тункинского района состоялось открытие цеха по переработке молока. Инициатором и собственником цеха является известный в районе сельскохозяйственный кооператив «Хуторок».

    Организация производства стала возможна благодаря господдержке. Так, СПоК «Хуторок» стал обладатлем гранта по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы».

    На предприятии установлено современное отечественное оборудование, которое позволит обеспечить эффективную переработку до 3 тонн молока в смену. Молоко — сырье поступает с семейной молочно-товарной фермы КФХ Натоко А.С. Кроме того предприятием бдет оргнизован закуп молока у местного населения. Сегодня в Тункинской долине имеются большие резервы для производства молока, богатые травостои, альпийские луга.

    На сегодняшний день район занимает третье место в рейтинге по поголовью крупного рогатого скота. Производители район, а ткже всей республики особое внимание в кризис уделяют развитию классического, традиционного ассортимента. Именно поэтому предприятие начало выпуск таких продуктов как сметана, творог, брынза, молоко пастеризованное, которые пользуются наибольшим спросом покупателей.

    В подмосковной Рузе состоялось открытие первого в районе промышленного предприятия по производству сыров: моцарелла, сыры полутвердые, маскарпоне, творожные и плавленные сыры.

    Здесь трудится 50 жителей района. Ежемесячно они будут производить 500 т продукции. Инвестиции в проект составили порядка 70 млн. рублей.

  • Юргинский молочный цех в Тюменской области начал выпуск молочной продукции. Цех запущен в эксплуатацию в ноябре этого года. В строительство и закупку оборудования вложено 18 млн рублей. Сырье закупается у местного населения.

    Ежедневно на прилавки товаров магазина и в столовые местных бюджетных организаций отправляется по 3 тонны переработанного молока. Это сметана, творог, кефир, сыры, йогурт, сливки, масло и, конечно, молоко, всего 37 видов продукции. На предприятии работает 11 человек.

    Инвестор получила на осуществление проекта свыше 10 млн. рублей по программе государственной поддержки.

    На заводе финской компании Valio в Ершовском поселении заработала новая производственная линия, которая выпускает сыры бренда Oltermanni.

    Ранее сыр импортировали в Россию из Финляндии. Компания производит его c 1980-х годов, для российского рынка — с 2016 года.

    Рецептура сыра, который будет изготавливаться в Ершово, была утверждена финскими технологами. Сырье для его производства будет поставляться из Великих Лук.

    Ранее финская компания локализовала в Московской области производство полного ассортимента плавленых сыров. Для этого была приобретена дополнительная производственная линия. Также на предприятии в Ершовском осуществляется нарезка твердых видов сыра.

    Более 100 млн рублей вложило в модернизацию своих предприятий АКХ «Ануйское» из Петропавловского района Алтайского края. Об этом сообщил руководитель хозяйства Владимир Никифоров. По его словам, в этом году было построено дополнительное помещение для животноводства, закуплен скот, приобретена новая сельхозтехника, проведена реконструкция двух сыродельных предприятий. Основные работы в этом году провели на Камышенском и Антоньевском маслосырзаводах.

    В фирме «Калория» Каневского района состоялось открытие нового цеха по производству элитных сыров с белой плесенью. Именно эта фирма впервые в истории сыроделия края смогла довести сложную технологию производства сыров с благородной плесенью до совершенства. Сегодня здесь выпускают уже пять видов сыров с белой плесенью и два — с голубой.

    Отечественные аналоги знаменитых «Камамбера» и «Бри», в новом цехе создают по европейской технологии. Где строго соблюдены все санитарные нормы. Поддерживается специальная влажность и температура. Новинки назвали «Эдель» и «Делис».

    — Производство нового цеха будет составлять тонну в сутки этого сыра, мы очень надеемся, что он найдет своего покупателя, — говорит Татьяна Садовая, генеральный директор фирмы"Калория" - Продукт получился очень хороший. Теперь необходимо освоить выпуск и продажу. Впереди у нас много сложного, тяжелого, но благодатного труда. В ближайшем будущем помимо строительства холодильных камер предстоит построить новые очистные сооружения, необходимые для развития предприятия, и нового цех ультрапастеризованного молока.

    Благодаря господдержке, предоставленной по ведомственной целевой программе «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы», новый молокоперерабатывающий цех заработал в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Возрождение».

    Предприятие планирует принимать на переработку до 400 литров молока в смену. Сырье будут поставлять личные подсобные хозяйства и фермеры Иволгинского района. На средства гранта кооператив приобрел молоковоз, танк-охладитель и технологическое оборудование для производства творога и сыра.

    В настоящее время все ремонтные работы в цехе завершены, установлено оборудование, выработана пробная партия молочной продукции, образцы продукции направлены на испытания. Ассортимент предприятия составляет более семи видов молочной продукции. Это — сметана, творог, молоко пастеризованное, йогурт, творожная масса, сыр плавленый, сыр «Адыгейский». Фермерская продукция востребована на рынках Иволгинского района и городе Улан-Удэ.

    Клинский молочный завод в Московской области, одно из градообразующих предприятий, возобновил работу после трех лет простоя.

    Инвестиционный проект ЗАО «Гелиос» по запуску молочного завода в Клину стартовал в конце 2015 года. В реализацию проекта было вложено порядка 100 млн рублей. Планируемый объем производства составит 60 тонн в сутки, в ассортименте — твердые, мягкие и сычужные сыры, брынза, цельномолочные продукты, молоко, сметана, сливочное масло, кефиры и йогурты.

    Сырье на завод поставляется от сельхозтоваропроизводителей Клинского района и близлежащих районов Московской области.

  • В рамках программы модернизации стоимостью 900 млн рублей Danone обновил цех детского питания на заводе «Петмол» в г. Санкт-Петербурге. Проект позволил достичь в производстве европейского уровня качества, подчеркнули в компании, в соответствии со стандартом FSI (food safety index). Российские заводы полностью соответствовали требованиям безопасности в России, но для их соответствия европейским нормам потребовались дополнительные усилия.

    Площадь цеха детского питания завода «Петмол» не изменилась и составляет 2 тыс. м2. Но было закуплено несколько единиц оборудования, в частности, несколько танкеров для хранения продукции, стерилизатор, пастеризатор сливок. В результате выросли мощности производства детского йогурта с 12 т до 28 т в сутки. Максимальный объем производства детского питания завода «Петмол» теперь составляет 95 т в сутки.

    В Башкирском государственном аграрном университете открылась «Школа сыровара». Она работает на базе факультета пищевых технологий.

    Совместно с АО «Давлекановская молочная компания» и Молочным союзом Башкортостана в университете созданы учебно-производственная лаборатория по оценке качества сырья и учебно-производственный цех по производству сыра. Здесь установлена итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 л молока. На этом оборудовании можно производить как мягкие и полутвёрдые сыры (рикотта, моцарелла, качотта, примо сале), так и твёрдые сорта сыров.

    В «Школе сыровара» студенты смогут ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике этого процесса. Также здесь будет проводиться обучение и повышение квалификации фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть своё дело.

    В настоящее время уже налажено производство мягких сыров быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Мощность цеха — до 100 кг сыра в смену.

    • завод "Валио" в подмосковное Ершово
    • завод "Валио" в подмосковное Ершово

    Компания Valio завершила третий этап инвестиционного проекта «Viola в России». В рекордно короткие сроки на единственном собственном заводе Valio в России в селе Ершово Одинцовского района Московской области начато производства плавленого сыра Viola в ломтиках, который ранее не производился в России.

    Объем продукции, выпускаемой на этой линии, составляет на данном этапе 1 тыс т в год. После запуска данной линии, Valio полностью локализовало производство плавленого сыра Viola в «треугольниках», в «ваннах» и в ломтиках.

    Три вида плавленого сыра в ломтиках (сливочный, с беконом, с лисичками) будут продаваться во все регионах РФ, странах СНГ и некоторых странах Ближнего Зарубежья.

    На реализацию проекта потребовалось 6 месяцев и 1 млн евро. Суммарный объем инвестиций в завод превысил 64 млн евро.

    Специалисты ООО НПО «Компания «АВИС» успешно запустили 38-ю линию розлива молока в пластиковую бутылку на симферопольском предприятии «Крымский молочник».

    По словам генерального директора ООО «Крымский молочник» Александра Слюсаренко, новое отечественное оборудование, которое произвели в Ижевске, обошлось предприятию в 30 млн рублей и способно перерабатывать до 3 тонн молока в час. На данный момент предприятие перерабатывает 40 тыс тонн молока.

    «Это положительный пример для всех сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством молока. Здесь применён идеальный вариант, когда есть производство, переработка и реализация, то есть замкнутый цикл», — сказал один из гостей на церемонии открытия

    В ближайшие два года «Крымский молочник» планирует реконструировать две фермы на 1,8 тыс голов и завести высокоудойных нетелей для получения 50 тыс тонн собственного молока, а также расширить ассортимент продукции, в частности, наладить выпуск питьевого йогурта и плавленных сырков.