стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © mcx.ru

    Группа компаний «Талина», крупное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла производства, начала экспорт свинины и субпродуктов собственного производства на рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. Первый морcкой контейнер со свиными субпродуктами был отправлен в Гонконг. Ведется работа по увеличению ассортимента экспортируемой продукции и началу отгрузок во Вьетнам, который в прошлом году столкнулся с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней.

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    читать дальше

  •  © agrovesti.net

    АПХ «Мираторг», производитель свинины № 1 в России, и Брянская область заключили инвестиционное соглашение, предусматривающее инвестиции в размере 2,44 млрд рублей в развитие в регионе свиноводческого проекта мощностью 6,4 тысячи свиноматок. Подписание соглашения состоялось в рамках VIII Международного славянского экономического форума в Брянске.

    читать дальше

  • Вывоз российского мяса в 2018 году в целом достиг почти 290 тысяч тонн.

    •  © Фото из открытых источников

    По итогам 2018 года экспорт мяса всех видов составил 288,5 тыс. т, что более чем на 21% выше, чем в 2017-м. Такую оценку на 10-й Международной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

    читать дальше

  • Отгрузки растут благодаря расширению географии и низким ценам

    •  © agroinvestor.ru

    ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СОКРАТИЛСЯ 3,4 РАЗА НА ФОНЕ ЗАПРЕТА БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА

    По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз.

    Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.

    читать дальше

  • АПХ «Мираторг» сообщает, что в первом квартале 2018 года свинокомплексы агрохолдинга произвели более 99 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 2,2% превысило показатель аналогичного периода предыдущего года.

    Активы вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона компании расположены в Белгородской и Курской областях и включают 28 свинокомплексов с общим поголовьем на конец первого квартала 2018 года в 2,2 млн. голов. Увеличение объемов производства обусловлено мерами по повышению эффективности на всех этапах производства, сведением до минимума потерь, приростом такого показателя, как получение поросят на одну свиноматку в год, и запуском новых свиноводческих площадок.

    Крупнейший и самый высокотехнологичный в РФ мясоперерабатывающий завод СК «Короча» в первом квартале увеличил выпуск продукции до 83 тыс. тонн, из них 13,5 тыс. тонн в потребительской упаковке, что на 1,8% больше, чем в 2017 году. В планах агрохолдинга до 2023 года удвоить существующие объемы производства за счет введения в эксплуатацию новых свинокомлексов и высокотехнологичной мясохладобойни мощностью 396,7 тысяч тонн свинины в убойном весе в год, к строительству которой агрохолдинг приступил в конце 2017 года.

    За январь-июль текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 2,08 млн тонн, что на 5,7% больше, чем годом ранее (в 2016 г. — 1,96 млн тонн).

    Основной прирост производства свиней обеспечили сельхозорганизации Псковской, Белгородской, Курской, Тверской, Воронежской и Тамбовской областей.

    Незначительное снижение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае, Томской, Вологодской, Владимирской, Пензенской областях.

    Россия вошла в ТОП-5 крупнейших производителей свинины в мире.

    Активное развитие свиноводческой отрасли позволило России выйти на 5-ое место в мире по объему производства свинины.

    За последние 10 лет объем промышленного производства свинины в России увеличился почти в 6,7 раза или на 2,4 миллиона тонн. При этом за последние 3 года производство свинины в стране выросло более чем на 750 тысяч тонн, в том числе в 2016 году — на рекордные 300 тысяч тонн.

  • Россия переживает бум в производстве свинины, сообщает RT. Объем производства этого мяса значительно вырос за последние три года. Теперь Москва активно экспортирует его за рубеж. По данным экспертов, после введения эмбарго на поставки некоторых продуктов из стран ЕС и США, российские власти стали делать ставки на сельское хозяйство. И в результате производство возросло на 26%. Таким образом, импорт снизился почти на 80%. По данным Bloomberg, бум России в экспорте свинины привел к значительному падению цен на это мясо в США и Германии.

    Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

    В Министерстве сельского хозяйства США дают неутешительные прогнозы для американского сектора экономики, связанную с этой отраслью. Согласно прогнозам американских аналитиков, в 2016 году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн. Это, в свою очередь, полностью обвалит цены на мясную продукцию и ударит по доходам США, ведь вдобавок к прекращению импорта мяса в Россию, фьючерсы на него упали на 30% и их стоимость теперь будет составлять 56,45 центов за фунт.

    Доступные цены на кормовую пшеницу и ослабление рубля сделали российскую свинину вполне конкурентоспособной, как отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, на производство одного килограмма свинины компания тратит 50 рублей. Между тем в США, по данным государственного университета Айовы, на производство 1 килограмма свинины тратится примерно 1 доллар. www.rusdialog.ru/news/50936_1451997380?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

    На сегодняшний день Россия обеспечивает себя свининой на 92%. Об этом в ходе заседания совета директоров Национального союза свиноводов заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

    «Мы ведем работу по созданию при Минсельхозе России координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству», — добавил первый заместитель министра.

    По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, за последние три года производство свинины в России выросло на 500 тыс. тонн, что позволило существенно сократить импортные поставки. «Россия переместилась со 2-го на 7-е место в мировом рейтинге стран-импортеров свинины», — уточнил Ковалев. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38% и составил 690 тыс. тонн.

    За период январь — август 2015 г. объёмы производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях выросли на 8,4% до 1974,0 тыс. тонн (+153,6 тыс. тонн к соответствующему периоду 2014 г.). В тоже время производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ доросло до 3571,2 тыс. тонн, что на 8,9% или на 291,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя восьми месяцев 2014 г.

  • Минсельхоз РФ констатирует рост производства продукции свиноводства за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    По данным Минсельхоза, производство свинины выросло на 8,7 процента, что составляет 59,8 тысячи тонн. В общей сложности за 2015 год произведено 708,3 тысячи тонн мяса. «Прорыв» производства произошел в Новосибирской области — здесь производство увеличилось на 45,9 процента. Отличные показатели у Смоленской области — прирост на 44,3 процента. Замыкает тройку лидеров Курская область с приростом производства на 37,3 процента.

    Также высокие проценты показали Тамбовская, Псковская, Челябинская области и республика Мордовия.

    Основной целью поднятия свиноводства является импортозамещение на рынке свинины в России.

  • ФТС: Импорт продовольствия за год снизился на 2,4%

    В импорте продовольственных товаров сократились закупки сахара в 4,9 раза, зерновых культур – на 36,4%, мяса и субпродуктов – на 22,8%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 7,2%, фруктов – на 4,0%.

    При этом ввоз молочных продуктов возрос на 23,2%, рыбы – на 22,0%, табака – на 19,0%, растительного масла – на 18,7%, овощей – на 2,2%.

    Из-за присоединения к ВТО РФ снизила ввозные пошлин на свинину, после чего в конце прошлого года резко вырос импорт этого вида мяса. Однако из-за последующего падения цен на свинину на российском рынке импорт стал снижаться. Кроме того, Россельхознадзор начиная с прошлого года ввел ряд ограничений на ввоз животноводческой продукции, в первую очередь в отношении ЕС – из-за вируса Шмалленберга (с марта 2012 года), а также в отношении США (с 11 февраля 2013 года) из-за требований по рактопамину. Так, по информации Федерации экспортеров мяса США, поставки американской свинины в РФ за январь-май упали в 6 раз — до 5,77 тысячи тонн (на 17,9 миллиона долларов), говядины в тысячу раз — до 35 тонн с 30,547 тысячи тонн годом ранее!

  • Личные хозяйства россиян, обеспечивающие почти 40% производства свинины, сокращают его выпуск. Минсельхоз опасается, что индустриальные свинокомплексы не смогут компенсировать выпадающие объемы, что приведет к росту импортных поставок мяса в Россию.

    Однако сами животноводы ответили на эти опасения по-стахановски, увеличив производство свинины в январе на 31%. Рост связан с вводом в строй свинокомплексов, строитель­ство которых началось два года назад, объясняют экс­перты. Хотя есть вероятность, часть предприятий «сбрасывает» по­головье из-за низких цен на мясо и высоких цен на зерно.

    читать дальше

  • “Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой, – считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, – это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца” – столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять ежегодно в РФ 7 млн. голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть российского рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству – договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики “забыли” закрыть пошлиной ввоз живых свиней, “живка”, что может грозить отрасли серьезным спадом.

    За последние 6 лет в российском свиноводстве была проделана колоссальная работа – 250 млрд. руб. частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы местные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум 6-8 лет, считает Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд. руб. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится – большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), – им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортозамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры.

     

    читать дальше

  • Производство, потребление, импорт, и экспорт свинины, говядины, индейки и бройлера за последние 20-25 лет. Обратите внимание на тенденции в последние годы СССР, "лихие 90-ые", и последние 10 лет.

    читать дальше