Лучшее за 24 часа
-
Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, «Ростех») начал серийные поставки Минобороны РФ новых танков Т-90М «Прорыв», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УВЗ.
-
В феврале «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) отгрузило компании «Газпром добыча Надым» четыре комплекта газотурбинных установок ГТУ-16П. Оборудование будет установлено на дожимной компрессорной станции Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.
-
Во вторник 23 февраля 2021 года, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» зарегистрирована в Сирии, ее применение разрешено на территории республики.
Сирия стала 34-м государством в мире, одобрившим применение вакцины «Спутник V».
-
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») успешно проведено первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя РД0124МС, создаваемого на предприятии для использования на второй ступени перспективной отечественной ракеты-носителя космического назначения «Союз-5». Камера произведена с применением узлов, изготовленных методом новых технологий, открывающих большие возможности снижения трудоемкости, повышения производительности труда и качества изготовления продукции в ракетном двигателестроении. В ходе испытания было проведено одно включение длительностью 50 секунд на номинальном режиме тяги. Программа испытания выполнена в полном объеме.
-
На Севастопольском морском заводе АО «Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялся технологический спуск на воду понтона правого борта морского несамоходного плавучего крана «Григорий Просянкин» грузоподъёмностью 700 тонн.
-
В среду 24 февраля 2021 года, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Агентством по регулированию в здравоохранении (Agencia de Regulacion Sanitaria, ARSA) Республики Гондурас. Регистрация вакцины осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).
Гондурас стал 36-й страной, где одобрено применение вакцины «Спутник V».
-
Подразделения Центрального военного округа (ЦВО) впервые получили на вооружение современный комплекс охраны командных пунктов «Стрелец-СВ». Оборудование предназначено для мониторинга обстановки охраняемого района, в том числе с воздуха, за счет входящего в комплект беспилотного летательного аппарата. Комплексы «Стрелец-СВ» будут включены в систему охраны и обороны полевых командных пунктов военного округа в Сибири, Поволжье и на Урале.
-
В Московском авиационном институт проходят испытания беспилотного вертолёта МАИ-120, предназначенного для доставки грузов, тушения пожаров и поиска в автоматическом режиме потерявшихся людей. Всё это может стать реальностью уже в самое ближайшее время, считают в МАИ.
БПЛА вертолётного типа разработан в студенческом конструкторском бюро кафедры 602 «Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий». Московский авиационный институт имеет большой опыт системной работы в области беспилотных технологий в целом и создания беспилотной вертолётной техники в частности.
-
Специалисты «Восточной верфи» приступили к резке металла под плавучий причал проекта ПМ-61М для нужд Тихоокеанского флота. Как сообщили в среду, 24 марта, в пресс-службе предприятия, в марте планируется начать сборку секций причала, а в октябре — сдать его заказчику и направить к месту базирования для последующей установки.
-
АО «Порт Усть-Луга транспортная компания» приступило к эксплуатационным испытаниям маневрового тепловоза ТЭМ14М, разработанного холдингом «Синара — Транспортные машины» (СТМ). «В течение года „ПУЛ транс“ будет эксплуатировать тепловоз на пределе возможностей», — сообщила сегодня компания на своем сайте.
Испытания проходят на основе соглашения, подписание которого прошло на полях форума «Транспортная неделя» в Москве в ноябре 2020 года.Тепловоз ТЭМ14М задействован в обработке разных типов грузов, поступающих в порт Усть-Луга.
-
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) запустил новое гальваническое производство. Оно создано на территории индустриального парка «СОЮЗ» и занимает более 6500 м². В цехе смонтировано 7 гальванических линий для выполнения обработки и нанесения покрытий. Мощность нового производства — 400 тысяч м² покрытий в год.
«За счет оборудования нового цеха КЭАЗ планирует увеличение производительности на 15%. Появится возможность работать дробными партиями деталей; это значит стать более гибкими и быстрее реагировать на потребности клиентов, оперативно поставлять комплектующие на другие этапы производственного цикла. Через новое гальваническое производство пройдет 95% деталей, производимых на КЭАЗ», — рассказал директор по производству КЭАЗ Дмитрия Коробка.
-
На калининградском автомобилестроительном заводе «АВТОТОР» началось производство нового кроссвэна Kia Carnival. Это 4-е поколение данной модели, которая выпускается на протяжении 23 лет. Автомобиль будет доступен с дизельным двигателем объемом 2,2 л или бензиновым двигателем объемом 3,5 л, 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и приводом на переднюю ось. Продажи нового Kia Carnival начнутся во втором квартале 2021 года.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал серийные поставки комплексов автоматизированного управления противотанковыми формированиями «Завет». Один из элементов «Завета» — командно-наблюдательная машина (КНМ) командира противотанкового дивизиона — представлен на стенде «Росэлектроники» на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби.
Комплекс обеспечивает целеуказание противотанковым соединениям и позволяет организовать отражение атаки бронетехники противника. Представленная в Абу-Даби командно-наблюдательная машина (КНМ) с помощью разведывательной оптико-электронной системы и выносной РЛС осуществляет обнаружение целей на расстоянии до 7000 м и их распознавание на дистанции до 5000 м. После определения координат и обработки данных система выполняет автоматическое распределение целей. Вся информация доводится до средств поражения противника в режиме времени, близком к реальному.
-
Солнечногорский механический завод (входит в холдинг «Технодинамика») открыл новый участок производства многокупольных грузовых парашютных систем. Появление модернизированной площадки позволит предприятию нарастить объемы выпуска уникальной продукции, предназначенной для десантирования техники и грузов массой до 16 т. Фактическая мощность открывшегося участка составляет 100 многокупольных систем в год, при росте числа заказов она может быть увеличена в 2 раза.
Реализация инвестиционного проекта обеспечила увеличение производственных мощностей и оптимизацию технологии изготовления продукции. На единой площадке теперь осуществляется полный цикл производства грузовых многокупольных парашютных систем, от пошива и монтажа до приемо-сдаточных испытаний. Модернизация позволила сократить потери на перемещение заготовок и сборочных единиц между участками, а также создать оптимальные условия для организации поточного производства.
-
В Покровском районе Орловской области введены в эксплуатацию ещё 5 фельдшерско-акушерских пунктов.
В регионе продолжается модернизация регионального здравоохранения, в том числе — первичного звена. В прошлом году реализована масштабная программа строительства ФАПов. В целом на эти цели было направлено свыше 170 млн рублей. Проведена большая работа по созданию и замене 43 фельдшерско-акушерских пунктов.