Новые модификации вертолетов Ми-171Е2 и Ми-171А2 производства АО «Улан-Удэнский авиационный завод»
Самый совершенный вариант в серии будет иметь индекс Ми-171Е2. Он будет отличаться облегченным фюзеляжем, двигателями ВК2500ПС-03 с электронно-цифровой системой управления двигателем. С ее помощью достигаются лучшая синхронизация двигателей и оптимальный расход топлива для каждого полетного режима. Мощность нового двигателя на чрезвычайном режиме в течение 2,5 минут составляет 2700 л.с., на взлетном — 2400 л.с., причем взлетный режим может поддерживаться в течение 30 минут. Новый несущий винт, заимствованный от вертолета Ми-171А2, позволяет увеличить полезную нагрузку на 500 кг по сравнению с базовым Ми-171, а также имеет более высокий ресурс и его обслуживание упрощено.
Хвостовая балка получила подкрепления, а горизонтальной оперение было увеличено для лучшей устойчивости в горизонтальном полете. На вертолет установлен полностью новый несущий винт с композитными лопастями, новая втулка винта и новый Х-образный рулевой винт. Х-образный рулевой винт обеспечивает устойчивость при зависании, а это означает лучшую управляемость при сильном боковом ветре и снижение уровня шума на 20%.
У вертолета также перепроектирован фюзеляж, позаимствованный у вертолета Ми-8АМТШ со старомодными двухстворчатыми дверьми, в котором находится лебедка.По сравнению с плоской рампой, стоящей на большинстве вертолетов Ми-171Е, эта особенность проекта улучшает устойчивость вертолета при сильном попутном и боковом ветре, особенно при зависании на большой высоте.
Сочетание двигателей увеличенной мощности и нового винта делает новую модификацию Ми-17 более приспособленной для эксплуатации в сухом и жарком климате. У нее увеличен потолок и скороподъемность, дальность полета и масса полезной нагрузки. Максимальная нагрузка на внешней подвеске составляет 5000 кг.
Ми-171Е сохранил вспомогательную силовую установку Safir 5K/G, а также оснащен цифровой системой антиобледенения для основного и хвостового винтов. Бортовая электроника может устанавливаться в зависимости от предпочтений заказчика.
Вертолет будет предлагаться государственным заказчиками в различным странах мира, где, как правило, имеется гористая местность, например, в Латинской Америке и Азии. Вертолеты смогут выполнять задачи по поиску и спасению, перевозке людей и грузов, а также для использования силами правопорядка. Среди наиболее вероятных покупателей рассматриваются Китай и Перу. По словам исполнительного директора УУАЗ Леонида Белых, новый вариант Ми-171Е может иметь коммерческий успех среди традиционных и новых заказчиков вертолетов семейства Ми-171.
По словам генерального директора АО «Вертолеты России» Андрея Богинского, 30 ноября был подписан контракт на поставку вертолета Ми-171А2 с новым заказчиком. Неназванный заказчик находится в Казахстане и законтрактовал вертолет в VVIP-варианте.
Стартовый заказчик вертолета Ми-171А2 — авиакомпания UTair должна получить свой первый вертолет в феврале 2018 года, а в апреле за ним последует вторая машина. Оба вертолета были заказаны в июле 2017 года на авиасалоне МАКС-2017, и в настоящее время находится на окончательной сборке в УУАЗ. Вертолеты приступят к опытной эксплуатации, причем будут перевозить пассажиров и грузы в интересах российского нефтегазового сектора. Этот гражданский перевозчик заказал один вертолет в ходе авиационного салона в Дубае в ноябре 2017 года с опционом на один вертолет. Компания может заказать в среднесрочной перспективе до шести вертолетов.
Ростех поставил в Китай два Ми-171 с высотными двигателями
Национальная служба санитарной авиации Ростеха получила шесть новых вертолётов
Чемпион-неудачник. История проекта и рассказ об одном из двух летающих в России Ми-34