87

Российский сыр стал лучшим во Франции

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции — это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и… получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

  •  © s11.stc.all.kpcdn.net

- В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них — профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии — и это самое ценное, — рассказал корреспонденту «КП» фермер.

Fromonval — главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо «золота» сыры Андреева получил еще и «бронзу» в другой номинации.

— Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, — вспоминает Андреев.

— Как отметили?

— Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, — говорит фермер.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные — 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

— Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, — говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Владимир Владимирович Владимир Владимирович
    15.10.1812:08:01

    Поздравления победителю. Дальнейшего роста. Качественной еды в нашей стране мало, есть куда расти.

    • 7
      Нет аватара Ил-2
      15.10.1813:47:08

      Сыроделы только стартуют проекты качественного сыра. Лет через 5-7 будет результат.

      Пока заводы гонят в основном белый сыр ускоренного вызревания.

  • 4
    Е.Юрий Е.Юрий
    15.10.1813:51:41

    Это хорошо почитать тем, кто молится на швейцарские и французские сыры    Не важно какую продукцию ты делаешь, важно если делаешь ее с душой — и у тебя все получится на высшем уровне!

    П.С. Тот самый каламбур когда Тулу самоваром удивить не получится, зато тульским сыром можно удивить Францию   

    Отредактировано: Е.Юрий~13:54 15.10.18
    • 3
      Артем Запустас Артем Запустас
      15.10.1816:09:26

      мало делать «с душой» тут нужны знание, профессионализм и упорство

      • Комментарий удален
    • 2
      Павел П Павел П
      15.10.1820:18:50

      У нас на самом деле есть много продуктов мирового уровня. Только вот оценка и пропаганда высокого качества отсутствует полностью. Вот здесь в статье:

      В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них — профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают.
      Скажем если бы у нас на федеральном уровне организовали такой конкурс с нормальным призовым фондом и освещением в СМИ то думаю многие бы удивились.

      • 0
        Е.Юрий Е.Юрий
        16.10.1801:42:44

        Скажем если бы у нас на федеральном уровне организовали такой конкурс с нормальным призовым фондом и освещением в СМИ то думаю многие бы удивились.

        У нас совсем недавно прошел сырный фестиваль — результат многих удивил   

         https://ria.ru/society/20180805/1525963259.html 

  • 2
    Нет аватара igor-208
    15.10.1815:47:26

          

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,