147

В Адыгее начали выращивать грецкие орехи в промышленных масштабах

  •  © ukrnut.com

В предгорье Адыгеи появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. В декабре минувшего года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Романа Белова высадило саженцы этой культуры на площади 6 га. В планах фермера увеличить площадь сада до 15 га, сейчас он решает соответствующие вопросы.

По словам фермера, саженцы ореха закуплены им в Молдавии, где выращивание культуры признано в агробизнесе приоритетным. Первый урожай будет получен на пятый год после высадки саженцев, максимальная урожайность прогнозируется в объеме от двух до трех тонн с гектара.

Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, государством теперь предусмотрена государственная поддержка — 53 тыс. рублей на гектар. Эта культура не боится вредителей, перепадов температур.

На территории России ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы — Азербайджана, Ирана, Чили, Молдавии.

читать полностью

  • 10
    Нет аватара
    19.01.1917:51:13

    Помню когда ехал из Крыма домой на своем авто остановился передохнуть и отъехал немного от дороги.Увидел инресное дерево и сорвал с него плод и взял домой. Только дома я узнал, что это грецкий орех. Всю жизнь ел грецкие орехи, но не знал как они выглядят недозрелыми.)

    • 9
      Andrey Tupkalo
      19.01.1918:03:26

      У нас они на каждом углу растут,в октябре по двору проехать невозможно, вся земля усыпана. Правда не совсем грецкий орех, а его близкий родич маньчжурский, он чуть поменьше и с более толстой скорлупой. Но зато куда более морозостойкий.

      • 1
        Нет аватара
        19.01.1921:00:30

        дровяная порода походу — на растопку хорошо пойдет )))

      • 0
        KSN
        19.01.1921:08:10

        У нас они на каждом углу растут,в октябре по двору проехать невозможно

        Это где? ДВ?

    • 5
      Андрей Селедкин
      19.01.1922:10:07

      Самые вкусные когда они не дозрели. Конечно руки все перепачканы, но оно того стоит.

      • 3
        Нет аватара
        19.01.1922:32:20

        шкурка на ядрах сильно горькая, чистить надо — тогда да очень хороши.

    • 6
      Нет аватара
      20.01.1909:41:33

      BRO, из недозревших плодов в июле августе делают варенье необыкновенного вкуса, а из кожуры грецкого можно делать настои очень полезны в медицинских целях. В этом году урожай грецкого ореха славный, с одного дерева собрал 7 мешков ореха.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,