Центр малых планет подтвердил открытие первой межзвездной кометы
Центр малых планет подтвердил открытие первой межзвездной кометы.
Центр малых планет подтвердил открытие первой межзвездной кометы © cdn.tvc.ru
Центр малых планет Международного астрономического союза официально подтвердил открытие первой в истории межзвездной кометы, обнаруженной в конце августа крымским астрономом Геннадием Борисовым. Комете присвоено постоянное обозначение C/2019 Q4 (Borisov) взамен временного gb00234. Обработка всех собранных данных подтвердила, что орбита новооткрытого небесного тела имеет невероятно большой эксцентриситет 3,07, что не оставляет сомнений в межзвездном происхождении кометы.
Единственный известный сегодня межзвездный объект — астероид Оумуамуа, был открыт 18 октября 2017 года и первоначально считался кометой. Однако затем астрономы не нашли у него ряда признаков, в частности у него не было кометной атмосферы и переквалифицировали его в астероид. Объект C/2019 Q4 останется кометой, поскольку на его снимках достаточно отчетливо видна диффузная кома — область кометной атмосферы.
Главным признаком межзвездного происхождения открытой кометы является форма ее орбиты. Тела принадлежащие Солнечной системе движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом меньше 1. Известно несколько десятков комет с гиперболическими орбитами, но их эксцентриситет отличается от единицы крайне незначительно — всего на сотые доли, поэтому однозначно считать их межзвездными все же нельзя, поскольку такой эксцентриситет может быть связан с ошибками измерений, либо влиянием тяготения планет-гигантов
Траектория кометы Борисова выделена зеленым и сине-зеленым. Она проходит сверху вниз через Солнечную систему © upload.wikimedia.org
Эксцентриситет орбиты открытой кометы Борисова превышает 3, что делает ее уникальным объектом за всю историю наблюдений. Ряд вычислительных центров из астрономических обсерваторий мира пришли к аналогичным выводам.
Геннадий Борисов, который с 2013 года открыл семь других комет, в беседе сказал, что значение эксцентриситета еще будет уточняться. Он добавил, что комета двигается со скоростью около 30 километров в секунду относительно Солнца и в начале января пройдет перигелий — минимальное расстояние до Солнца. Незадолго до этого, в декабре, комета приблизится на минимальное расстояние к Земле — на дистанцию около одной астрономической единицы.
«Природа объекта будет понятна после того, как команды астрономов со всего мира проведут наблюдения. Все интересное только начинается», — сказал он.
Центр малых планет подтвердил открытие первой межзвездной кометы © cf.ppt-online.org
Борисов сделал открытие 30 августа, за полчаса до рассвета. Все данные российский ученый тут же отправил в международный астрономический союз. Но в сенсацию сразу не поверили. Лишь спустя 12 дней уникальность находки подтвердили более 30 мировых обсерваторий. Комету внесли в базу данных Американского космического агентства. А Центр малых планет в Гарварде присвоил небесному телу имя первооткрывателя.
Это объект других звездных миров, поэтому он интересен. Мы исследовали кометы своей системы и знаем из чего они состоят и как выглядят. Специальные межпланетные зонды садились на кометы. А какой материал находится в других звездных системах? Новая комета приносит нам новый исследовательский материал и астрономы смогут получить интересные данные.
Использованы дополнительные фото и текстовые материалы сайтов:
Читайте также...
В Белгороде открыли детский «Мастерславль»
Уральские ученые открыли новый способ производства недорогой керамики
Открывается обход Симферополя на участке Дубки-Левадки. Крым.
14.09.1923:15:51