Лого Сделано у нас
62

Жом и патока — неизвестные чемпионы сахарного экспорта

Развитие сахарного производства в России позволило достичь полного самообеспечения по сахару в последние годы. Однако его экспорт сдерживается рядом факторов и ограничивается соседними странами. Вместе с тем сахарное производство даёт не только привычный всем сахар-песок, но и ряд побочных продуктов, которые являются ценными товарами. Главные среди них — меласса (патока) и жом.

Меласса, в зависимости от качественных параметров, используется в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности либо идёт на корм скоту (в чистом виде или в составе других продуктов) — для свекловичной обычно второе направление. Кроме того, меласса может служить сырьём для дальнейшей переработки, в ходе которой извлекают как пищевой сахар, так и другие продукты. Свекловичный жом широко используется в животноводстве в качестве углеводного корма, на рынке он обычно реализуется в сушёном виде.

По обоим этим продуктам Россия в 2010-е гг. вышла в мировые лидеры экспорта. А стоимостные объёмы их поставок сопоставимы с выручкой от экспорта сахара.

 © Фото из открытых источников

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Юрген
    09.12.1916:17:10

    Интересно. В Испанию экспорт растет, а в Германию — падает.

    • 4
      Нет аватара nabludatel71
      09.12.1916:29:48

      Да, в Германии этого добра своего хватает, а завозить стараются от соседей. Плюс для многих потребителей там сухопутная логистика (внутри ЕС) будет удобнее, а Испании и так, и так морем везти — и уже смотрят, откуда дешевле.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,