Лого Сделано у нас
56

Атомную подлодку «Северодвинск» примут на вооружение в 2012 году


В этом году многоцелевую атомную подлодку «Северодвинск» примут на вооружение ВМФ. Это произойдет после производства необходимых самонаводящихся торпед, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.


— Подлодка сделана качественно и уже давно прошла заводские ходовые испытания, здесь «Севмаш» сработал как надо. Дело за производством потребных торпед, как только они будут созданы и успешно пройдут испытания, «Северодвинск» будет принята на вооружение. Поставлена задача передать подлодку ВМФ в этом году, — отметил источник.


Напомним, что первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков во вторник сообщил журналистам, что принятие на вооружение ВМФ АПЛ «Северодвинск» перенесено с 2011 на 2012 год.


«Контракт по срокам сдачи Военно-морскому флоту головной подлодки класса „Ясень“ в 2011 году не выполнен, его выполнение перенесено на 2012 год», — сказал Сухоруков.


Справка «РГ»


Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень») спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург) и, как утверждают специалисты, не имеет аналогов. Она несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», стартующие из вертикальных пусковых шахт (их восемь). 


Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Все эти новшества призваны сделать «Северодвинск» самой малошумной атомной подлодкой в нашем ВМФ.


В июне прошлого года первую многоцелевую подлодку четвертого поколения «Северодвинск» спустили на воду.

читать полностью

  • 0
    Lera Kalashnikova
    26.01.1213:48:55
    А что подразумевается под совместными испытаниями? просветите плиз) и какие торпеды на ней будут стоять?) (я совсем не вкурсе    )
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      26.01.1214:16:22
      Ну если совсем "на пальцах", то сперва корабль испытывает завод. Вначале бывают швартовные испытания - т.е. корабль стоит у достроечной стенки, и все его системы тестируют. Нажали кнопочку - радар включился - хорошо! Ещё нажали - выключился - здорово! Ну и т.д. Потом, когда выявленные на первоначальном этапе "косяки" устранены, корабль выходит в море - начинаются ходовые испытания. Корабль разгоняется, тормозит, поворачивает, стреляет и много чего ещё. После того, как ещё одна порция "косяков" устранена, корабль предъявляется на госиспытания, т.е. промышленность отчитывается перед заказчиком, что смогла построить то, что ему было нужно и на корабле всё фунциклирует. Если на корабле установлен новый комплекс вооружения, который раньше на другие корабли не ставился (в данном случае "Оникс"), то проводят испытания этого комплекса, в том числе работоспособность схемы "корабль-оружие" в целом. Это и есть Государственные совместные испытания. Пока "Северодвинск" где-то в середине пути. Я уже не говорю, что иногда моряки говорят - всё классно, но просьба перенести эту штучку вот туда, а вот здесь ещё добавить вот это - и корабль возвращается на завод... Что касается "потребных" торпед, то тут они далеко не главная вещь, гораздо важнее "потребные" ракеты! ;)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,