Лого Сделано у нас
27

На "смерть" высшего образования

Если послушать наши СМИ, то высшее образование в России мертво, а Правительство только и делает что его разваливает с помощью американских советников и Всемирного Банка.

Насколько же на самом деле запущена ситуация?

Для начала обратимся к вражьим рейтингам. Рейтинг конкурентоспособности стран Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) дает России в 2011-2012 году 66 место из 142 по конкурентоспособности. При этом в области образования мы занимаем 50-е место по качеству математического и научного образования и 13-е место по распространенности высшего образования среди населения. Звучит не слишком впечатляюще, но, для сравнения, по развитости финансовой сферы мы почти по всем показателям во второй сотне, так же как и по эффективности рынков. Так что высшее образование - "луч света" в нашей экономике, по крайней мере по версии ВЭФ.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    10.02.1211:35:25
    Собственно, не секрет что нам и не нужно столько выпускников ВУЗов, при том что рабочих очень не хватает. Однако всякий раз, когда Правительство заводит об этом разговор, сразу начинаются вопли о "превращении населения в баранов", "отказа от модернизации" "установления сырьевой зависимости от Запада навсегда" и так далее, и тому подобное. +++++++++ Вот это самое большое заблуждение, которое может существовать. Человек получивший высшее образование и устроившийся на нормальную работу (работать головой а не руками) платит в бюджет в 1,5-2 раза больше налогов, чем выпускник ПТУ на рабочей специальности. Поэтому высшее образование обязаны получить все, кто может его получить. Производство информации (творческий труд) в среднем всегда прибыльнее чем производство материальных ценностей. Простой расчет и ничего более. ===== ===== Министерство образования из года в год сокращает количество бюджетных мест на экономических и юридических специальностях, и увеличивает число мест на инженерных. ++++++++++ Да конечно это в целом правильно, что у нас стали готовить больше на инженерные специальности. Однако надо четко понимать, что финансов-экономический сектор, менеджмент и юриспруденция будут всегда более привлекательны для молодых людей, чем технические специальности. Т.к. там более высокие з/п, более широкие перспективы развития, но и конкуренция там намного выше. Просто так что ли в 90-е и 00-е молодежь ломанулась на эти специальности положив болт на промышленность? Нет конечно. А вот то что экономистов у нас много - это хорошо. Возрастает конкуренция. С другой стороны из-за резкого спроса на образование по этим направлением ухудшилось качество образования.Это плохо. В общем складывается система, когда самые умные, гордость нации идут в экономисты менеджеры и юристы, а "середняк", серая масса - в технари. Ну а самым тупым и чудОвищным прямая дорога в путяги, "лицеи" и пр. отстойники, получать среднее техническое. И это абсолютно правильно и такую систему надо выстроить. Т.к. она сбалансирована и устойчива. И так и должно быть. Отредактировано: veter_bledny~11:35 10.02.2012 Отредактировано: veter_bledny~11:36 10.02.2012 Отредактировано: veter_bledny~11:36 10.02.2012
    • 0
      Нет аватара Keeperovod
      10.02.1212:08:24
      В экономисты, менеджеры и юристы чаще всего идут именно "чудОвищные", к сожалению. Если не говорить про топ-менеджмент, то я не верю в то, что менеджер среднего звена может чем-то руководить на производстве, если он ничего не понимает в инженерных дисциплинах. Их просто бесполезно учить. Экономист это вообще виртуальное понятие, типа "компьютерщик". Для 90% бухгалтеров не нужно высшее образование. В бухучете нет ничего, что требовало бы теоретических знаний за пределами школьной программы и среднего специального по профессии. Если вы включаете в "экономистов" финансистов, специалистов по логистике, статистике и т.п., то с этим соглашусь. Объем знаний нужен серьезный. Но финансисты, как и юристы это не инженеры. Я плохо представляю, как можно заставить подростка, бредящего поездами, стать нормальным юристов. Это 2 разные планеты.
      • 0
        1nsane 1nsane
        10.02.1216:51:47
        по школьному уровню, как в итоге выяснилось, можно было безошибочно определить, кто пошел на юристов/экономистов, а кто на инженеров/учителей/переводчиков. кто учился более-менее хорошо - сейчас учатся на ин. язе ,филологии или техничесом факультетах (как и я), а кто плохо - юристы/экономисты. Но это же смешно, этих недоюристов и недоэкономистов сейчас уже столько, что работать им на рынке или в "бутике" каком-нибудь.
        • 0
          Нет аватара Керил Боризенко
          10.02.1220:21:36
          А человеку куда дорога, там он и окажется. Если ему место на рынке, будь он хоть трижды экономистом - попадёт на рынок. А перспективный и без образования делать вещи сможет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,