Инновации от BioSmart: подтверждено экспертами РОСНАНО
Эксперты РОСНАНО признали бесконтактный сканер вен ладони BioSmart PALMJET инновационным проектом из сферы нанотехнологий.
Научно-техническая экспертиза, выполненная специалистами РОСНАНО, подтвердила, что система поляризационных фильтров первого в России бесконтактного сканера вен ладони PALMJET включает в себя управляемые наномасштабные элементы, а следовательно, может быть отнесена к области нанотехнологий.
Инновационная разработка PALMJET, созданная екатеринбургской компанией BIOSMART, резидентом Сколково, — первый в мире бесконтактный биометрический сканер вен ладони для организации систем управления и контроля доступом и учета рабочего времени.
Принцип действия устройства основан на технологии сканирования вен ладони в мультиспектральном инфракрасном свете в диапазонах 850 и 940 нм. Гемоглобин крови поглощает часть ИК-волн, поэтому от вен ладони отражается излучение меньшей интенсивности, чем от остальной ее поверхности. В результате уникальный рисунок венозных сосудов ладони проявляется в виде узора из темных линий. Узор вен формируется при рождении и остается неизменным в течение всей жизни человека, он устроен сложнее, чем отпечаток пальца, поэтому может служить надежным идентификатором в биометрических системах управления доступом.
Технология мультиспектрального сканирования вен ладони изобретена в BIOSMART и запатентована в России, Европе и США. Она абсолютно безопасна для здоровья, что подтверждено медицинским заключением ФГБНУ «НИИ Медицины Труда».
Еще одно ноу-хау в конструкции PALMJET — уникальный поляризационный фильтр собственной разработки.
Поляризационный фильтр с успехом решает проблему, с которой сталкиваются все пользователи ИК-сканеров, — ухудшение качества изображения, вызываемое отражением света от поверхности самого сканера.
В биометрии эта проблема негативно влияет на качество идентификации: из-за эффекта отражения обычные оптические сканеры вен ладони принимают особенности кожи руки (складки, линии, папиллярные узоры), а также грязь и порезы за элементы подкожного узора вен, поэтому хуже распознают человека. По тем же причинам эффективность любых оптических сканеров (в том числе, сканеров лица, радужной оболочки глаза
Инженерам BIOSMART удалось решить эту проблему с помощью нанотехнологий.
В компании разработали и наладили производство специальных поляризационных фильтров с нано-элементами, благодаря которым на матрице сканера фиксируется только «нужный» свет — тот, который отражают именно вены, а не кожа ладони.
Поляризационный фильтр нового поколения существенно улучшает качество биометрической идентификации. Благодаря ему, бесконтактный считыватель PALMJET способен распознать человека бесконтактно по ладони с повреждениями кожного покрова (порезами, мозолями, ожогами или полосками пластыря).
Специалисты РОСНАНО выполнили научно-техническую экспертизу разработки и подтвердили, что система поляризационных фильтров бесконтактного сканера PALMJET включает в себя управляемые наномасштабные элементы, а, следовательно, может быть отнесена к области нанотехнологий.
Справка
BIOSMART — российская инновационная компания, которая разрабатывает, производит и внедряет высокотехнологичные биометрические системы — устройства и программные продукты для биометрической идентификации человека по отпечаткам пальцев, рисунку вен ладони и лицу.
Компания была создана в 2006 году. Сегодня это ведущий российский разработчик и один из мировых лидеров в своем сегменте. Резидент Сколково и квалифицированный резидент технопарка высоких технологий Свердловской области (региональный оператор Сколково).
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
02.03.2116:27:29
03.03.2108:29:27
03.03.2118:27:31