Лого Сделано у нас
68

Российские ракеты на высоте

Московский завод «Авангард» приступил к производству ракет для комплексов ПВО С-300 и С-400 в рамках контракта, заключенного с министерством обороны РФ в марте нынешнего года по программе гособоронзаказа.

«Авангард» - единственный на настоящее время производитель ракет для лучших в мире комплексов ПВО С-300 и С-400. Отрадно, что на предприятии наблюдается колоссальный рост производства. А ведь к началу 2000-х заказов на ракеты не было вообще, и завод оказался на грани банкротства. В то же время значение ПВО в обороне страны трудно переоценить. Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд стран, у которых не было современных средств ПВО, таких как комплексы С-300, подвергся нападениям.

  • Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) выполняются на современном 5-координатном станке
  • Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) выполняются на современном 5-координатном станке
Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) выполняются на современном 5-координатном станке

 Перемены к лучшему стали наблюдаться после того, как в 2002 году указом президента РФ в единый «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены более 40 предприятий отрасли, среди которых был, конечно, и ММЗ «Авангард». В текущем году «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занял 20-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей вооружений института СИПРИ. Эта стокгольмская организация занимается изучением проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

5-координатный обрабатывающий центр. Управляется одним человеком

 

В настоящее время Концерн осуществляет три инновационных проекта по строительству двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде по выпуску перспективных ракетных систем 4 и 5-ого поколений и создании технопарка (Северо-Западный региональный центр) в Санкт-Петербурге, который объединит на единой площадке на базе ОАО «ГОЗ» Государственный Обуховский завод» четыре предприятия, расположенных сейчас в центре города. Завершить эти проекты планируется к 2015 году, после чего начнется производство для нужд министерства обороны РФ и по контрактам с зарубежными заказчиками.

В рамках программы техперевооружения завод закупил современный автоклав, облегчающий нанесение защитных покрытий.

 

Потребность в расширении производственных мощностей очевидна - за последние годы производство ракет на «Авангарде» выросло в десятки раз. Твердый контракт и рациональное использование непрофильных активов дало возможность предприятию перейти от борьбы за выживание к модернизации и развитию. Об этом свидетельствует ряд признаков. Так, недавно на базе предприятия с привлечением МГТУ им. Баумана создан инновационный центр «Авангард»,  позволяющий привлекать студентов к работе предприятия и обновлять кадры. Обновление заметно уже сегодня: средний возраст работников «Авангарда» снизился с 56 до 40 лет за счет притока свежеиспеченных выпускников вузов. Численность персонала выросла до нескольких сотен человек, и в ближайшее время предприятие построит три общежития со всеми удобствами для своих работников.


Сборка четвертого отсека требует высочайшей квалификации.

 

Кроме того, на заводе установлены и работают современные металлообрабатывающие станки, и обновление оборудования продолжится – ММЗ «Авангард» в рамках федеральной целевой программы по реформированию оборонно-промышленного комплекса в 2011-2020 на техническое перевооружение заключил контракт на 2 млрд рублей до 2015 года. По словам генерального директора завода Геннадия Кожина, "примерно 1 млрд 200 млн рублей пойдет на закупки оборудования, более 600 - на строительство и обновление инфраструктуры".

Неприметные серые детальки – газовые рули – с первых секунд запуска обеспечивают эффективное управление ракетой на низких скоростях с первых секунд старта. Это одно из значительных их преимуществ перед американскими Patriot.
Все элементы изделия проходят строгое тестирование. На фото транспортно-пусковой контейнер проверяется на герметичность.

 

Продолжается работа по совершенствованию ракет для данных комплексов. А потенциал ракет огромный, уверен Г. Кожин, подчеркивая, что они сбивают цели лучше и стабильнее любых зарубежных аналогов. В значительной степени причиной этому служат принципы, заложенные в основу конструкции данных ракет, помимо чего большую роль играет и крайне жесткий контроль качества продукции на всех этапах.

По словам Г. Кожина, ежегодная потребность ракет для комплексов ПВО будет только возрастать. "Мы "головняки", наша продукция всегда будет востребована", - уверен генеральный директор ММЗ.

 

Ракета многократно протестирована и готова к закатке в транспортно-пусковой контейнер.

После снаряжения ракеты могут храниться более 10 лет. Контейнеры окрашены в камуфляж для различных климатических зон.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    El_Comandante El_Comandante
    25.05.1219:44:36
    мда темпы производства впечатляют    ! штамповать-штамповать ребята !!
  • 0
    Roman Grishanov
    25.05.1219:54:08
    А что, С-300 ещё производят? Я думал после того как "изобрели" С-400, только их и будут делать... Или С-300 дешевле и годятся для массовости, для более простых целей? Скажем при массовом налёте С-300 сбивают простые самолёты а С-400 ракеты и самолёты стелс? Или всё как-то по другому?
    • 0
      Нет аватара Sasha221
      25.05.1220:16:28
      c 300 будут стоят на второстепенных объектах с 400 на основных плюс с 300 будут продавать друзьям
    • 0
      Lera Kalashnikova
      25.05.1221:13:54
      Разновидностей С-300 туева хуча, старые не производят, новые ещё будут делать... А то просто говоря про С-300 и С-400, аналогично звучать будет "в армии 2 самолёта Миг и Су"
    • 0
      Zveruga Zveruga
      25.05.1221:27:07
      Ракеты имеют свой срок. Уже устаревшие комплексы С-300 никто выбрасывать не будет, до тех пор пока они и морально и технически не износятся. Для обеспечения этих комплексов ракетами необходимо их производить.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      25.05.1221:32:39
      Эшелонирование ПВО имеет. Т е есть ПВО ближнего среднего и дальнего действия и они все нужны.
    • 0
      Нет аватара
      28.05.1219:00:19
      Комплексы С300 делятся на войсковые, позиционные и флотские. Сняты с производства позиционные (С-300 ПМУ) им на смену пришли С-400. А С-300В4 будут производиться еще много лет - они, по сути, лучше С-400, потому что дальность у них такая же, точность не уступает, а при этом они на гусеничной базе и могут сопровождать войска на марше. Это не единственное их отличие, но это отличие внешнее.
  • 0
    ivankun ivankun
    25.05.1220:52:01
    Хорошие фотографии, спасибо.
  • 0
    Roman Grishanov
    25.05.1221:40:23
    Всё понял, спасибо большое!
  • 0
    SergioSAR SergioSAR
    25.05.1221:52:12
    "+" спасибо!
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    26.05.1204:07:38
    В настоящее время Концерн осуществляет три инновационных проекта по строительству двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде. То есть это строят новые заводы для оборонки???
  • 0
    Нет аватара Wait4me
    26.05.1209:20:25
    А можно источник фото?)
  • 0
    infopol infopol
    26.05.1223:50:52
    Эти ракеты по тем, кто худые слова против России говорит...Пора на место ставить всех
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,