Лого Сделано у нас
26

Новая сверхтяжелая РН и ее перспективы.

Проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) «Содружество» с использованием технологий советской программы «Энергия-Буран» в рамках кооперации России, Казахстана и Украины требует всесторонней глубокой проработки, считает научный сотрудник ГКБ «Южное» (Днепропетровск) Юрий Мошненко.

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс» озвученное президентом, генконструктором РКК «Энергия» (РФ) Виталием Лопотой в понедельник предложение о создании в рамках трехстороннего сотрудничества новой сверхтяжелой РН «Содружество», Ю.Мошненко выразил уверенность, что данный проект является перспективным и может стать основой для наращивания взаимовыгодной кооперации между космическими комплексами стран.

«Как известно, в качестве разгонных блоков на РН «Энергия» использовалась модернизированная первая ступень разработанной и производимой по сегодняшний день в Украине РН «Зенит», которая уже доказала свою надежность, эффективность и конкурентоспособность в ходе многолетней международной коммерческой эксплуатации на мировом рынке космических пусковых услуг», - отметил собеседник агентства.

В этой связи Ю.Мошненко также уточнил, что разработанная КГБ «Южное» РН Зенит» производится уже более 30 лет, ее серийное производство налажено в Днепропетровске на ПО «Южмаш» и РН успешно работает в международных космических программах «Морской старт», «Наземный старт», а также в международных научных программах.

«Также на Украине разработана и производилась система управления РН «Энергия», ее разработчиком выступает харьковский «Хартрон», – отметил он.

«Производство второй ступени «Энергии», самого возвращаемого космического корабля «Буран» и стартового сооружения - это уже зона ответственности российского и казахского космических комплексов», - подчеркнул он.

«Безусловно, необходима более глубокая проработка всех аспектов сотрудничества по перспективному проекту, включая, финансовые и правовые», – сказал собеседник агентства.

Как заявил в понедельник журналистам президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, РКК предлагает для выполнения перспективных космических миссий создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» грузоподъемностью до 70 тонн с участием Украины и Казахстана.

«При наличии амбиций и политической воли это можно сделать за несколько лет и при этом не уступать нашим американским коллегам», – уверен В.Лопота.

Ракета «Энергия» - советская ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная РКК «Энергия» в 80-х годах прошлого века. Всего было проведено два пуска этой ракеты: 15 мая 1987 года с массогабаритным макетом и 15 ноября 1988 года с транспортным кораблем «Буран». В начале 1990-х годов работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. К тому моменту на космодроме Байконур и на территории РКК «Энергия» имелось в сумме пять корпусов ракеты в разной стадии готовности. К 2000-м годам они были уничтожены. Разработанный для проекта «Энергия» ракетный двигатель РД-170 в модернизированном виде используется на российско-украинских ракетах-носителях «Зенит» (РД-171) и американских «Атлас-5» (РД-180).

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

  • 0
    Нет аватара Novigator
    22.08.1210:16:47
    Мда. Если начали говорить за создание нового РН, значит старт РН "Ангара" опять будет перенесён. Для начала лет на 5. Народная примета.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Novigator
        22.08.1211:11:48
        Старт РН "Ангара" уже перенесён на весну 2013 (без даты). http://ru.wikip...%BE%D0%B4%D1%83 Как уже не раз переносили. Первоначально старт Ангары планировали на 2005 год. Задержка в 8 лет. Причём 8 тучных лет. Когда бюджет был профицитным. А создание сверхтяжелого носителя как отдельного класса. да ещё и в кооперации с Украиной, это явный признак того, что никакого РН не будет. А будет банальное воровство, именуемое как роспил бюджетных средств. А сверхтяжёлый носитель, логичнее было бы создавать Центру имени Хруничева. Который сейчас занимается разработкой тяжелых ракет-носителей, а в планах стоит разработка сверхтяжелых носителей. «При поставленных задачах они могут разработать тяжелый носитель на базе технологий, которые разрабатываются в рамках программы по тяжелой ракете-носителю «Ангара», – добавляет эксперт. Поэтому шансов победить в конкурсе у ГКНПЦ имени Хруничева больше, чем у РКК «Энергия». http://vz.ru/ec.../20/594260.html Но сначала нужно навести порядок в самом центре Хруничева.
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара Novigator
            22.08.1212:08:41
            Сроки имеют значение. Потому как это влияет на конечную цену продукта. Указ Президента РФ от 06.01.95 г. «О разработке КРК Ангара.» был подписан аж в 1995 году. Всё это время шло финансирование, а РН как не было так и нет. Не получится ли с Ангарой также, как и с РН "Русь-М". Деньги благополучно освоили, проект закрыли. Всем спасибо. Поэтому меня и насторожили эти игры с "Содружеством". Сейчас бодро начнут рассказы за её уникальность, а проект "Ангара" по тихому прикроют.
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара Novigator
                22.08.1212:25:04
                А с какого перепуга прикрыли программы создания РН "Русь-М"? Предполагалась разработка следующих модификаций РН «Русь-М»: Русь-МС (средний класс) Русь-МП (средний класс повышенной подъёмности) Русь-МТ-35 (тяжёлый класс) Русь-МТ-50 (тяжёлый класс). Деньги освоили и прикрыли. Вас не настораживает, что РН "Ангара" разрабатывается уже 17 лет, а испытательных пусков-ноль?
                • Комментарий удален
                  • 0
                    Нет аватара Novigator
                    22.08.1216:16:15
                    Ну и "Ангару" отчего не прикрыть. По Вашей же логике. Она дублирует РН «Союз-2.1в», который прямой конкурент РН Ангара-1. А «Союз-2.1в» запускают, в отличие от "Ангары" уже в этом году. 2.Я русский и живу в России. Насчёт негатива ожидаемо. Как только с фактами проблема, начинается поиск врагов.
                    • Комментарий удален
                    • 0
                      Zveruga Zveruga
                      22.08.1220:11:37
                      Плюс Ангары в её модульности, когда для получения ракетоносителя необходимой грузоподъемности нужно лишь добавить соответствующее количество блоков первой ступени. Так как ракетоноситель Союз не является модульным решением, то Ангара в экономическом плане выигрывает у Союза. Просто Союз уже готов, так как легко взять старую ракету и модернизировать, а создать новую, с нуля гораздо сложнее. Поэтому Союз уже есть и его будут использовать пока нет Ангары. Кроме того есть ограничения в ракетоносителях по уровню вибраций, шуму и перегрузкам. Если легкий вариант Ангары не будет отвечать требованиям для безопасного вывода человека на орбиту Земли, то будут сосуществовать одновременно оба проекта.
                      • 0
                        Нет аватара Novigator
                        22.08.1221:29:05
                        ЦСКБ-Прогресс и не думает сдаваться: Ракета-носитель "Союз-2-3" - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая является дальнейшей модернизацией РН "Союз-2" с целью повышения энергетических возможностей для расширения номенклатуры запускаемых космических аппаратов. Модификации: 1. Относительно Союз-2-1б: Замена двигателя РД-108 на центральном блоке на НК-33-1 с увеличением объемов баков в центральном блоке, исключением баков перекиси водорода и азота и соответствующей доработкой системы управления (СУ). Ожидаемая выводимая полезная нагрузка — порядка 11 тонн. 2. амена двигателей РД-107 на боковых блоках на РД-0155 с увеличением объемов баков в боковых блоках, исключением баков перекиси водорода и азота и соответствующей доработкой СУ. Ожидаемая выводимая полезная нагрузка — порядка 13 тонн. 3. замена третьей ступени на кислородно-водородную. Ожидаемая выводимая полезная нагрузка — порядка 15 тонн. 4. замена РД-107 на боковых блоках на НК-33-1, увеличение заправки боковых блоков за счет изменения формы с конической на цилиндрическую, увеличение заправки центрального блока за счет изменения формы верхней части с конической на цилиндрическую, увеличение диаметра «Блока И» до верхнего диаметра нового центрального блока. Ожидаемая выводимая полезная нагрузка — 16 тонн при использовании в «Блоке И» РД-0110 (пилотируемый вариант), 17 тонн при использовании РД-0124 (грузовой вариант).
                        • 0
                          Zveruga Zveruga
                          22.08.1221:35:00
                          Здоровая конкуренция, это хорошо.
                    • 0
                      Нет аватара Lyudov
                      22.08.1220:53:21
                      Хотя бы потому не прикрыть, что стартовая позиция готова, а расчёт тренируется на макете ракеты.
                      • 0
                        Нет аватара Novigator
                        22.08.1221:37:27
                        Главное в этой истории то, что ещё не начинались лётные испытания Ангары. Постоянно переносятся. А старт конкурента РН «Союз-2.1в» стоит в плане на октябрь этого года. Пойдёт «Союз-2.1в» удачно, всё может быть. Там вся линейка тут же будет предложена.
                        • 0
                          Нет аватара Novigator
                          23.08.1219:18:46
                          Похоже УЖЕ не стоит в плане на октябрь.    ===Сбой в работе системы аварийной защиты двигателя РД-0110 послужил причиной аварии, произошедшей при наземных испытаниях первой ступени для новой ракеты-носителя «Союз-2.1в», сообщил журналистам источник в космической отрасли== http://vz.ru/ne.../23/594837.html
                          • Комментарий удален
                            • 0
                              Нет аватара Novigator
                              24.08.1210:53:06
                              Уже НЕ "некие источники", а состоявшийся факт: ===Первый старт ракеты «Союз-2.1в» с Плесецка отложен из-за аварии при испытаниях Читайте далее: http://www.vedo...i#ixzz24RaqyxZs
                              • Комментарий удален
                                • 0
                                  Нет аватара Novigator
                                  24.08.1211:36:03
                                  В чудеса веришь?   
                                  • Комментарий удален
                                    • 0
                                      Нет аватара Novigator
                                      24.08.1212:02:10
                                      Ежели за здравый смысл, то походу там работает специальная комиссия.С бухты-барахты их не создают. http://www.novo...tent/news.shtml Там похоже не только разнесло двигатель, но и стенд. ===«Во время огневых стендовых испытаний получил повреждение двигатель одной из ступеней ракеты-носителя «Союз». Жертв нет. Стенд также поврежден», – сказал источник в местной администрации.==== http://vz.ru/ne.../23/594837.html А вот это может быть уже надолго.
        • 0
          Roman Grishanov
          22.08.1220:17:03
          Старт РН "Ангара" уже перенесён на весну 2013 (без даты). http://ru.wikip...%BE%D0%B4%D1%83
          Правдива ли данная статья в википедии - не знаю, но вообще википедия живёт на серверах нашего вероятного противника и на его деньги, и правится его работниками, так что особо ей доверять не следует, особенно когда речь идёт про нашу Страну.
          • 0
            Нет аватара Novigator
            22.08.1221:20:32
            Не знаю, что мешает НАШЕМУ Роскосмосу разоблачить вероятного противника. Относительно даты начала лётных испытаний РН "Ангара".
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            23.08.1210:48:07
            википедия живёт на серверах нашего вероятного противника и на его деньги, и правится его работниками
            А пачиму тогда там МиГа забанили?     А вот доверять ей полностью точно не следует ибо ее править может любой кому не лень в не зависимости от компетентности.
            • 0
              Roman Grishanov
              23.08.1217:23:37
              1) Где доказательство что его действительно забанили из википедии? 2) Где доказательство что действительно забанили его главный и единственный аккаунт (а не специальный аккаунт созданный для забанивания и показывания вам).
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                23.08.1220:13:58
                Где доказательство что его действительно забанили из википедии?
                Сказавший это, ссылку привел. Лень искать, если чесно    
                2) Где доказательство что действительно забанили его главный и единственный аккаунт
                А это главная интрига     Потому как акаунтов можно держать туеву хучу, гадить с инет-клубов... И вообсче вариантов масса...
  • 0
    MagiRus MagiRus
    22.08.1211:52:04
    ИМХО пост для личного блога, а не для раздела "Космонавтика". Ибо пока что это все хотелки и думалки, которые, на мой взгляд, навряд ли будут реализованы, по крайней мере в том виде как это описывается в статье.
  • 0
    Letun Letun
    22.08.1214:40:53
    Когда что-то планируется создавать совместно с Украиной, это "что-то" не создадут никогда. Давно пора привыкнуть опираться только на свои ноги.
    • 0
      Нет аватара Novigator
      22.08.1221:16:53
      В том-то и дело. Вместо того, чтобы как можно дальше уходить от сотрудничества с Украиной в таких чувствительных областях, как ВПК-космос-атомстрой, главный конструктор РКК "Энергия" предлагает опять наступить на те же самые грабли. Вот пример этого "сотрудничества" ===Переговоры между Украиной и Россией относительно совместного создания военно-транспортного самолета Ан-70 столкнулись с трудностями. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации, украинское госпредприятие "Антонов" требует с Министерства обороны России почти сто миллионов долларов за третий летный прототип Ан-70; это на 30 процентов выше стоимости более тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76, производство которого должно возобновиться в Ульяновске. ===
  • 0
    L__G L__G
    23.08.1206:26:21
    Будет не будет... Новость не о чем.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,