Лучшее за 24 часа
-
Компания «ГазЭнергоКомплект» открыла завод по производству нефтегазового и энергетического оборудования в селе Глинищево Брянского района Брянской области.
Завод стал одним из крупнейших промышленных объектов в Брянской области, построенных за последние 30 лет. Он является единственным в Центральном федеральном округе предприятием по производству высокотехнологического оборудования для нефтегазового комплекса России, конструированию, изготовлению и монтажу объектов энергетики различной сложности.
В завод вложено около 1,5 млрд рублей.
Создано около 300 рабочих мест.
-
В связи с высоким спросом на промышленное холодильное и климатическое оборудование руководство завода «ТехноФрост» приняло решение о расширении производственных площадей. В рамках программы по импортозамещению разработаны новые линейки продукции и начато строительство нового производственного корпуса площадью более 4 тыс. м2.
-
Математики Санкт-Петербургского университета одержали победу в индивидуальном зачете самой престижной студенческой олимпиады по математике IMC-2022. Только двум обучающимся СПбГУ из более чем 600 участников олимпиады удалось решить все предложенные задачи на максимальный балл.
Абсолютными победителями соревнования (Grand Grand First Prize) стали Иван Гайдай-Турлов и Александр Гребенников, занявший в прошлом году второе место. Алексей Львов и Михаил Ложкин также были отмечены высшей наградой соревнования (Grand First Prize), получив по 72 балла из 80 возможных.
Отметим, что в прошлом году команда математиков СПбГУ одержала победу в IMC-2021.
-
Центр Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представил системы коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе холловских двигателей КМ-75 и ионных ИД-200КР, маршевую электроракетную двигательную установку на базе холловского двигателя КМ-10, систему коррекции легких геостационарных космических аппаратов на базе двигателя КМ-60
-
Министерство обороны России подписало на форуме «Армия-2022» контракт на поставку новейших межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».
Как сообщает агентство «РИА новости», об этом объявил диктор во время церемонии.
«Подписывается государственный контракт на изготовление и поставку ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат», — сказал он.
Уточняется, что подписи под контрактам поставили замминистра обороны России и гендиректор Государственного ракетного центра им. Макеева.
В июне президент России заявил, что первые тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» заступят на боевое дежурство в конце года.
-
Самый большой в Сибири этнографический музей под открытым небом открыли в День коренных народов мира под Тюменью. За Уралом нет этнопарка такого уровня. Он крупнейший не из-за территории: он компактный, но зато здесь представлена культура сразу шести народов Сибири. Это первая очередь проекта.
-
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Петрова. Источник изображения: Наталия Михальченко
Чтобы «разбудить» иммунитет против рака, петербургские ученые разработали метод изготовления индивидуальной вакцины: собственные клетки крови пациента «знакомят» с опухолевыми антигенами и возвращают в организм, запуская процесс самоликвидации опухоли. О ходе разработке метода и возникающих барьерах для его продвижения пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Различать механизмы работы противоопухолевого и противовирусного иммунитета ученые научились еще в начале XX века. Об этих различиях говорил в 1910 году выдающийся российский онколог Николай Николаевич Петров, основатель Национального медицинского исследовательского центра онкологии, который сейчас носит его имя. Тогда же была сформулирована амбициозная задача онкологии — найти способ сохранить «бдительность» клеток иммунитета. Ученые нашли способ вернуть иммунным клеткам «бдительность», добиться уничтожения раковых клеток так, чтобы болезнь не возвращалась.
-
ООО «Комменж» (Санкт-Петербург) запустило в серийное производство устройство УЗ-ЭБК ДР. предназначенное для заземления металлических экранов, брони, а также оболочек кабелей связи, автоматики, систем управления, а также маломощных силовых кабелей на вводах в здания, контейнеры и шкафы с оборудованием. Устройство крепится к рейке DIN и обеспечивает надежную фиксацию кабелей.
Пример крепления и заземления брони контрольного кабеля © commeng.ru