Лого Сделано у нас
49

Соревнования по Снайпингу, посвященные празднованию Дня оружейника

Соревнования по Снайпингу в ЦНИИТОЧМАШ, посвященные празднованию Дня оружейника

 

читать полностью


  • 0
    Yaroslav Igorevich
    22.09.1222:55:27
    это понятно, но блог своим появлением как раз и преследут целью бескомпромиссный прогресс во всём   а реальное положение дел мы все видим и без инета везде, даже просто выйдя себе во двор   где прогресс, а где упадок, вот и приходится баланс создавать
    • 0
      Нет аватара icyborn
      22.09.1223:19:28
      Для того чтобы видеть прогресс, нужно не только видеть то, что уже сделано, но и знать о том, как обстояли дела ранее. Прогресс - в движении. В станкостроении (на примере ИЗТС, который я мог видеть лично) - движение скорее отрицательное, т.е. регресс и упадок. В 90-е годы не закупали станки почти абсолютно, и завод потерял значительную часть своих мощностей, а те что остались - устарели. Потом станки начали покупать. Вот только завод уже не мог предложить ни качества, ни количества, да и забылась марка у потребителей, зато иностранные бренды у всех на слуху. Можно было бы порыбачить в сегменте рынка дешевых станков, но его захватили китайцы. Да и руководство завода, скажем так, особо блестящими управленческими и маркетинговыми способностями не отличается. Зато отдыхать любит в Европе. Причем как гендиректор в Европу на отдых уедет - сразу зарплату задерживают (благо с банком "интимные отношения")... Но одной зарплаты хотя бы и целого завода, ессно, мало - потому продают и сдают в аренду цеха, продают из них станки (что не успели продать - в металлолом). А кто им что скажет? Они же ОАО. А потом у навальных говорят - "это Путин виноват". А что Путин с ними сделает? Национализирует? Да было бы что национализировать уже... Потому остается только либо поддерживать успешных предпринимателей, рискнувших начать нелегкий для России станкостроительный бизнес (их немного, но они есть), либо строить заводы заново - и то и другое потребует много лет на то, чтобы дать первые плоды, но делать это надо.
      • 0
        Yaroslav Igorevich
        23.09.1208:31:14
        печально всё это   
        • 0
          Нет аватара icyborn
          23.09.1212:44:57
          Для ИЗТС - да. Но вообще - надежда еще есть. В свое время от сабжа тем или иным способом отпочковалось по крайней мере два новых предприятия: http://www.izrs.ru/about.html (станкоремонт, станкостроение) http://www.stanok1.ru/ (станкоремонт) Там руководство неглупое и шансы у них есть.
          • 0
            Нет аватара Fagot_665
            23.09.1218:32:16
            Да нет ничего печального, бывало и хуже (в 1917 80% населения страны было неграмотно - вот это серьёзная печаль, и ничего - 25 лет и страна образованная и индустриальная, в мировых лидерах). Сейчас ещё есть остатки индустриальной мощи, да и люди есть. Нужно только привлечь в эту отрасль молодёжь, обучение качественное организовать. Ну и личная ответственность граждан должна быть - можно ведь идти работать менеджером, а можно и инженером-технологом на станки с ЧПУ.
            • 0
              Нет аватара icyborn
              23.09.1221:06:03
              Ну, насчет личной ответственности - это вряд ли. Это в СССР времен индустриализации ее внушали. Мой дед, например, хотел учиться на геолога, но партия сказала "стране нужны текстильщики" - и он пошел в текстильный институт. Ничего не потерял, впрочем. Закончил карьеру директором индустриального техникума. Но сейчас все по-другому. Идеологии нет. ИМХО нужно переводить все высшее образование на платную основу с кредитами на обучение от заводов и возвратом долга путем последующей отработки в данной организации. Выпускников будет меньше, зато они будут лучшего качества, потому что кредит лоботрясу не дадут. За менеджеров и экономистов в таком количестве тоже никто платить не будет. Ну, и такие же кредиты от государства для тех, кто собирается в науку или другие нужные обществу профессии. Это, конечно, для многих покажется ересью, т.к. у нас привыкли фапать на условно-бесплатное ВО, гордиться огромным количеством выпускников ВУЗов на душу населения и верить в сказки о некачественном западном образовании. Если мы такие умные и у них так плохо учат - почему мы догоняем в науке и технике запад по большинству позиций, а не он нас? Или вот советские инженеры в свое время жаловались на то, что зарплата у них ниже, чем у простых рабочих. Так ведь те же законы рынка действовали - инженеров выпускали дофига, а в рабочие никто особо не стремился. Отсюда и зарплаты. Сейчас многие люди, отучившиеся на менеджеров плюют на дипломы и идут устраиваться простыми рабочими. И получают больше, чем им платили бы в офисе. Вообще, в стране сложился некий культ высшего образования - каждый считает нужным его получить, причем для большинства не важно, по какой специальности и зачем вообще оно ему нужно. При этом среднее техническое образование незаслуженно забыто, а ПТУ - вовсе ругательное слово. Естественно, это совершенно ненормально. Мало того, что не найдешь нормальных рабочих и техников, да еще и выпускники ВУЗов сомнительного качества. Доходит до того, что теперь уже многие фирмы с умным начальством спрашивают не диплом, а что ты реально умеешь делать. Да тех же управленцев дикая нехватка (все-таки дурацкое слово "менеджер" и насквозь лживое - бывает менеджер по персоналу, офис-менеджер и даже менеджер по чистоте и порядку!). Извиняюсь, что так длинно и занудно излагаю свои наблюдения, но накипело (с).
              • 0
                Нет аватара Fagot_665
                03.10.1221:01:13
                почему мы догоняем в науке и технике запад по большинству позиций, а не он нас?
                Идеологии нет
                культ высшего образования
                среднее техническое образование незаслуженно забыто
                тех же управленцев дикая нехватка
                Осталось объединить разрозненные факты в целостную картину: наука и образование в целом не адекватно жизни, поэтому у нас образовался такой серьёзный провал. Рекомендую подумать над вопросом: "На каком уровне государственного (или ином уровне) решается вопрос о том, как будет жить наша страна - хорошо или плохо (попутно так же нужно подумать что относится к хорошо, а что к плохо)?
                • 0
                  Нет аватара icyborn
                  05.10.1219:51:32
                  Осталось объединить разрозненные факты в целостную картину: наука и образование в целом не адекватно жизни, поэтому у нас образовался такой серьёзный провал.
                  Не знаю насчет науки, но образование - да, сейчас неадекватно. В целом, недостатки нашей системы образования можно сформулировать всего одной фразой: оно дает людям не столько образование, сколько документ об оном. Но проблема зародилась вообще-то не вчера, а еще во времена СССР. Когда заботливые мамы и папы программировали своих детей: "Будешь плохо учиться - станешь ПэТэУшником!", "Не поступишь в институт - заберут в армию!", "Не закончишь институт - на завод пойдешь!"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,