Лого Сделано у нас
49

Соревнования по Снайпингу, посвященные празднованию Дня оружейника

Соревнования по Снайпингу в ЦНИИТОЧМАШ, посвященные празднованию Дня оружейника

 

читать полностью


  • 0
    Нет аватара icyborn
    23.09.1221:06:03
    Ну, насчет личной ответственности - это вряд ли. Это в СССР времен индустриализации ее внушали. Мой дед, например, хотел учиться на геолога, но партия сказала "стране нужны текстильщики" - и он пошел в текстильный институт. Ничего не потерял, впрочем. Закончил карьеру директором индустриального техникума. Но сейчас все по-другому. Идеологии нет. ИМХО нужно переводить все высшее образование на платную основу с кредитами на обучение от заводов и возвратом долга путем последующей отработки в данной организации. Выпускников будет меньше, зато они будут лучшего качества, потому что кредит лоботрясу не дадут. За менеджеров и экономистов в таком количестве тоже никто платить не будет. Ну, и такие же кредиты от государства для тех, кто собирается в науку или другие нужные обществу профессии. Это, конечно, для многих покажется ересью, т.к. у нас привыкли фапать на условно-бесплатное ВО, гордиться огромным количеством выпускников ВУЗов на душу населения и верить в сказки о некачественном западном образовании. Если мы такие умные и у них так плохо учат - почему мы догоняем в науке и технике запад по большинству позиций, а не он нас? Или вот советские инженеры в свое время жаловались на то, что зарплата у них ниже, чем у простых рабочих. Так ведь те же законы рынка действовали - инженеров выпускали дофига, а в рабочие никто особо не стремился. Отсюда и зарплаты. Сейчас многие люди, отучившиеся на менеджеров плюют на дипломы и идут устраиваться простыми рабочими. И получают больше, чем им платили бы в офисе. Вообще, в стране сложился некий культ высшего образования - каждый считает нужным его получить, причем для большинства не важно, по какой специальности и зачем вообще оно ему нужно. При этом среднее техническое образование незаслуженно забыто, а ПТУ - вовсе ругательное слово. Естественно, это совершенно ненормально. Мало того, что не найдешь нормальных рабочих и техников, да еще и выпускники ВУЗов сомнительного качества. Доходит до того, что теперь уже многие фирмы с умным начальством спрашивают не диплом, а что ты реально умеешь делать. Да тех же управленцев дикая нехватка (все-таки дурацкое слово "менеджер" и насквозь лживое - бывает менеджер по персоналу, офис-менеджер и даже менеджер по чистоте и порядку!). Извиняюсь, что так длинно и занудно излагаю свои наблюдения, но накипело (с).
    • 0
      Нет аватара Fagot_665
      03.10.1221:01:13
      почему мы догоняем в науке и технике запад по большинству позиций, а не он нас?
      Идеологии нет
      культ высшего образования
      среднее техническое образование незаслуженно забыто
      тех же управленцев дикая нехватка
      Осталось объединить разрозненные факты в целостную картину: наука и образование в целом не адекватно жизни, поэтому у нас образовался такой серьёзный провал. Рекомендую подумать над вопросом: "На каком уровне государственного (или ином уровне) решается вопрос о том, как будет жить наша страна - хорошо или плохо (попутно так же нужно подумать что относится к хорошо, а что к плохо)?
      • 0
        Нет аватара icyborn
        05.10.1219:51:32
        Осталось объединить разрозненные факты в целостную картину: наука и образование в целом не адекватно жизни, поэтому у нас образовался такой серьёзный провал.
        Не знаю насчет науки, но образование - да, сейчас неадекватно. В целом, недостатки нашей системы образования можно сформулировать всего одной фразой: оно дает людям не столько образование, сколько документ об оном. Но проблема зародилась вообще-то не вчера, а еще во времена СССР. Когда заботливые мамы и папы программировали своих детей: "Будешь плохо учиться - станешь ПэТэУшником!", "Не поступишь в институт - заберут в армию!", "Не закончишь институт - на завод пойдешь!"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,