Лого Сделано у нас
49

Уникальный музей часов в Сибири (г. Ангарск)

Совсем недавно набрела на этот сайта. Идея проекта мне очень понравилась, и я решила присоединиться. О чем писать? Конечно же о том, что ближе – о родной Сибири, о том, чем она богата, что здесь есть.

Для начала мне бы хотелось рассказать об уникальном Музее часов в городе Ангарске. Историю его создания можно узнать здесь: http://www.clock.angarsk.ru/istoria%20clock%20museum.html

В музее можно ознакомиться с древнейшими способами измерения времени: часами солнечными, водяными, огневыми и песочными.

В экспозиции представлены часы XVIII в. в корпусах из различных пород дерева.

Английские часы-автомат в стиле «шинуазри»: каждый час фигурка звонаря ударами в колокол отсчитывает время.

 

Роскошные «религиезы» были изготовлены во Франции в мастерской Варейна. Корпус из палисандра декорирован пластинами из панциря черепахи и позолоченными бронзовыми фигурками. Фигурки – не просто украшения. Почти каждая из них имеет свое значение, несет в себе символ.

 

XIX в. представлен часами Франции, Германии, Швейцарии, Японии и России.

В залах музея поселилась древнегреческая богиня-воительница, богиня мудрости – Афина. Франция, литье мастера Пиата.

 

Неизменно притягивают внимание французские каминные часы.

 
 

Если вы любитель стим-панка, то вас не оставят равнодушным часы-паровоз и паровой двигатель.

 
 

Представлена коллекция немецких часов в корпусах из фарфора и дерева.

Японские часы заняли достойное место в коллекции музея.

Японские часы с перегородчатыми эмалями к. XIX – н. XX в., фирма «Сейкоша» (ныне "Сейко").

 

Посетители, в том числе иностранцы, удивляются работе русских мастеров – деревянным часкам. Все детали механизма, кроме пружины и волоска баланса, изготовлены из дерева, изящные стрелки, циферблат, корпус и цепочка тоже деревянные. Впервые деревянные часы изготовил вятский умелец Семен Бронников. Дело его продолжили сыновья Николай и Михаил, и внук Михаил Семенович.

 

 

В1978 г. Г.М. Гречко приезжал в Ангарск. Конечно же его приводили в музей, который космонавту очень понравился. Через год после визита от имени Гречко музею были переданы космические часы.

 

Коллекция часов разнообразна и включает, конечно, и современные часы. Здесь я показала лишь очень небольшую часть коллекции.

В музее проводятся поэтические и музыкальные салоны, встречи с интересными людьми. В прошлом году состоялся первый в нашем городе аукцион в поддержку местного зоопарка. В 2012 году в музее был установлен информационный терминал. В мае 2012 г. прошла четвертая Музейная ночь в рамках празднования Международного дня музеев.

Уже несколько лет осуществляется муниципальная программа реставрации экспонатов: уже отреставрированы все часы XVIII в. в корпусах из дерева. Проводится реставрация часов XIX в. 

  • 0
    Evgenij Evgenij
    22.09.1215:15:00
    интересно, +
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    22.09.1216:33:39
    Был я в нем. Еще в прошлом веке... ох как давно это было.
    • 0
      Vera Markhashkina
      22.09.1216:38:33
      Наверное, Вы еще в старом здании были. В 1993 г. музей переехал, экспозиция поменялась - что-то добавилось, что-то убралось.
      • 0
        ShadowCat ShadowCat
        22.09.1220:48:09
        Как раз таки нет, посещал гораздо позже ибо только в 95ом переехал в город. Постоянно мимо него ходил из художки. текс если мне память не изменяет то он между остановкой трамвайной "Швейная фабрика" и площадью Ленина (Парк нефтехимиков). Могу врать ибо в городе уже 5 лет не появлялся.
  • 0
    valentina34 valentina34
    24.09.1200:50:47
    Vera Markhashkina "Совсем недавно набрела на этот сайта. Идея проекта мне очень понравилась, и я решила присоединиться. О чем писать? Конечно же о том, что ближе – о родной Сибири, о том, чем она богата, что здесь есть." Вера, здравствуйте! Рада приветствовать Вас на этом замечательном сайте. Надеюсь, что Ваше сообщение здесь не последнее. Спасибо, что нашли время и потратили какие-то усилия, чтобы выложить здесь очень интересную тему. Мне лично было очень интересно вживую ознакомиться с экспозицией музея, на самом очень интересно и познавательно. Давно мечтаю о поездке туристической по северной России, по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Сахалину, и в очередной раз убеждаюсь, что есть чему у нас в стране и удивиться, и восхититься. Здорово, что Вы пишете о том, что Вам близко и известно и о том, что Вы, похоже, искренне любите - о Сибири. Я живу в самой что ни на есть среднерусской полосе, в сердце России, и вот такие сообщения моих соотечественников, сограждан, россиян, утверждают меня в той мысли, что мы - великая огромная страна, и у нас очень много интересного и неизведанного. Дальнейших Вам успехов   
    • 0
      Vera Markhashkina
      24.09.1207:56:26
      Валентина, большое спасибо за отзыв! У меня есть еще пара идей, о чем написать. Желаю Вам, чтобы Ваши путешествия состоялись, причем в скором будущем     В России, и в частности в Сибири, действительно много красивых мест. Удачи!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,