Лого Сделано у нас
42

В Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие Национального музея

26 сентября, в Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие Национального музея им. Анохина. На церемонию собралось более 2 тыс. человек.

Реконструкция Национального музея Республики Алтай обошлась в 742 млн рублей, из которых благотворительный вклад ОАО «Газпром» составил 697 млн. В результате реконструкции площадь музея увеличилась более чем в два раза – с 4 до 8,5 тыс. кв.м.

Незадолго до открытия музея в республику из Новосибирска на вертолете была доставлена мумия скифской женщины, найденной новосибирскими археологами на плато Укок в 2003 году и известная под именем «алтайская принцесса» или «принцесса Укок». Отныне мумия будет храниться в саркофаге в Национальном музее в зале, носящем имя знаменитого плоскогорья.


Состоялась церемония освящения музея, небольшое театрализованное представление и символическая передача ключа от музея его директору Владимиру Сакпачакову. В честь «Газпрома» Артур Марлужоков исполнил специально написанную по этому поводу оду, чем заметно растрогал Алексея Миллера.
Кроме оды, председатель правления «Газпрома» получил в этот день высшую награду Республики Алтай — орден «Тан Чолмон», а также сертификат, подтверждающий право собственности на коня редкой чубарой породы по кличке Эрдине, который был выращен в Улаганском районе Республики Алтай.
Орден «Тан Чолмон» был также вручен заслуженному художнику России, народному художнику Республики Алтай, автору герба республики Игнату Ортонулову, чьи работы представлены в музее наряду с работами таких классиков как Григорий Чорос-Гуркин и Николай Чевалков.


 


  • 0
    Нет аватара grayrat
    27.09.1209:45:25
    На заглавной фотографии на заднем плане один единорог и по бокам от него два ангела со сложенными крыльями.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,