Лого Сделано у нас
69

Российские ученые совершили прорыв в области оптической печати

Российские ученые совершили прорыв в области оптической печати, предложив инновационный тип литографии высочайшего разрешения — электрохимическую рентгеновскую литографию.

Исследователи факультета наук о материалах МГУ имени Ломоносова во главе с Андреем Елисеевым опубликовали в журнале Angewante Chemie работу, посвященную оптической бесконтактной печати нового поколения (метода формирования на поверхности подложки электронных схем и наноструктур), которая должна стать ответом на вызов, брошенный производителями микроэлектроники.

В своем стремительном развитии микроэлектроника сталкивается с массой технологических проблем, и одна из них — совершенствование видов литографии, необходимое для дальнейшего уменьшения размеров электроэлементов.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара EyeSauronn .
    29.10.1221:38:42
    Ну и когда наши оставят иностранных конкурентов без работы? то есть когда пойдут ИМС с росийского ФАБа? А то ведь эти разработки по сути фундаментальны, но не их ждёт страна, а результатов,.... микросхем которых нет у конкурентов, микросхем с новым разрешением. Сильно надеюсь что данная разработка быстро пойдёт в Росийское производство(будет приносить прибыль), а иначе она нафиг не нужна.
    • Комментарий удален
    • 0
      Zveruga Zveruga
      29.10.1222:17:54
      А вот тут все зависит от РОСНАНО и Сколково. Предыдущее достижение, рентгеновский литограф, создан нашими учеными из РАН работающими по договору на ASML - мирового производителя литографов, у которого их покупает и Интел и АМД. Если это открытие снова не заметит РОСНАНО, то оно также уйдёт в ASML.
      • 0
        Нет аватара CircleMaster
        30.10.1216:48:11
        У ASML годовые инвестиции в R&D - 590 миллионов долларов. Роснано даже близко такой суммы в разработку вложить не сможет. К тому же ASML выпускает готовый продукт - а это, кроме самого фотолитографа, сверхточные подвижки, технология очистки подложки, вакуумное оборудование и ещё очень и очень много. Проектировать и создавать такую установку целиком - не один год, да и по стоимости выйдет ну очень дорого. Гораздо лучше, разрабатывая такой комплекс у себя, имеющиеся наработки использовать в составе зарубежных установок, получая за это и деньги, и опыт, и репутацию. В перспективе, конечно, нужно рассчитывать на полностью свою установку. Но сидеть на разработке, как собака на сене - глупо. Что-то аналогичное изобретет через полгода кто-нибудь ещё, и будут потеряны время, усилия, деньги.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          31.10.1201:30:01
          Наши не только рентгеновский излучатель и линзы для ASML сделали, но и магнитные позиционные движители. По поводу инвестиций РОСНАНО вы ошибаетесь. Только за 2011 год РОСНАНО инвестировало более 2 миллиардов долларов. Самая большая "разовая" инвестиция у РОСНАНО составила 448 миллионов долларов.
          Отредактировано: Zveruga~09:15 31.10.12
          • 0
            Нет аватара CircleMaster
            31.10.1217:28:40
            Самая большая - разовая. А здесь нужна - ежегодная. Мои комментарии по поводу установки целиком вы ,конечно, проигнорировали...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,