стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
54

Принято инвестиционное решение по Восточной газовой программе

Мой дебют на этом сайте, прошу сильно не бить, если что не так ;)

 

«Газпром» приступает ко второму этапу реализации Восточной газовой программы — созданию в Республике Саха (Якутия) крупного центра газодобычи.

Правление «Газпрома» приняло окончательное инвестиционное решение по «Обоснованию инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа».

  • Разведочное бурение на Чаяндинском месторождении
  • Разведочное бурение на Чаяндинском месторождении

Разведочное бурение на Чаяндинском месторождении

Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации по объектам обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, участкам магистрального газопровода из Якутии через Хабаровск до Владивостока, перерабатывающим и газохимическим производствам в г. Белогорске.

Профильным подразделениям поручено подготовить соответствующую проектную документацию.

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 трлн куб. м — это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году.


  • Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на востоке России
  • Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на востоке России

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на востоке России

Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока «Газпром» построит для вывода добытого на Чаяндинском месторождении газа. Его протяженность составит порядка 3200 км. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год, ввод в эксплуатацию на всей протяженности планируется в конце 2017 года.

По предварительной оценке предполагаемые инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд рублей соответственно.

Формирование Якутского центра газодобычи станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России. Синхронно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в г. Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия.

Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения.

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи протяженностью порядка 800 км. Будет создана общая для двух центров система доставки газа на тихоокеанское побережье России.

В перспективе рассматривается возможность соединения газопроводами Иркутского и Красноярского центров газодобычи и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяженность около 2000 км), объединив их с газотранспортной системой в Западной Сибири и европейской части России.

Таким образом, «Газпром» планирует сформировать единую систему газоснабжения на всей территории страны — от запада до востока.

Создание Якутского центра газодобычи, в первую очередь, направлено на обеспечение газом российских потребителей. Будут созданы необходимые условия для стабильного и долгосрочного развития газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока.

Кроме того, развитие Якутского центра газодобычи станет важной составляющей создания на Востоке России нового центра экспортных поставок российского газа. В связи с этим «Газпром» планирует построить во Владивостоке завод по производству СПГ . В настоящее время разрабатывается
обоснование инвестиций для строительства этого завода.

На заседании Правления было отмечено, что учитывая мощную ресурсную базу Востока России — 53 трлн куб. м на суше и 15 трлн куб. м на шельфе, а также создание в этом регионе в ближайший период времени необходимых экспортных мощностей, страны Азии могут стать сопоставимым с Европой рынком сбыта российского газа, а возможно и превзойти его. 

 

 

Кроме того, Газпром объявил конкурс на лучшее название системы магистральных газопроводов из Якутии и Иркутской области до Владивостока. Все желающие могут поучаствовать.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Koul Koul
    03.11.1210:39:39
    Отличная новость и отличное исполнение!! Спасибо автору за это)))
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    03.11.1212:30:57
    Отлично,а то говорили-говорили про Восточную Сибирь,теперь за дело взялись
    • 0
      Нет аватара Алексей Панкратьев
      03.11.1213:34:03
      Согласен, это отлично. Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что пока они «говорили-говорили», была проведена огромная работа. Выбор основных технических решений, рассмотрение различных вариантов транспорта газа, различные солгасования — масса всего. Так что принятие инвестиционного решения — важный шаг, завершающий этот подготовительный этап. А сроки поставлены очень сжатые. Это только кажется, что 17-й год где-то далеко. За это время необходимо провести инженерные изысканий, запроектировать всю инфраструктуру (зачастую в сложнейших природных условиях), защитить проект в главгосэкспертизе — и наконец, построить. Скучать не придется    
      Отредактировано: Алексей Панкратьев~13:54 03.11.12
  • 0
    Нет аватара CircleMaster
    03.11.1214:29:44
    И это главное, чтобы скучать не приходилось! Чтобы всем желающим делом поднимать страну, делать её лучше, удобнее и комфортнее, предоставилась возможность свое желание реализовать! По теме статьи: а зачем тянуть ветку в западную часть страны? ..там вполне хватает своих месторождений. А на востоке есть и кому продать сейчас, и вполне хватит места на постройку комбинатов по переработке в будущем.
    • 0
      Нет аватара Алексей Панкратьев
      03.11.1215:37:04
      Как я себе представляю, предполагаеся создание Единой системы газоснабжения - аналогично Единой энергосистеме. А точнее - включение в ЕСГ Восточной Сибири и Дальнего Востока (включая. Сахалин. Это, во-первых, позволит газифицировать ранее не охваченные субъекты РФ, во-вторых, обезопасит внутренних потребителей - за счет возможности подачи газа и различных источников, и наконец, позволит снизить зависимость от внешних покупателей газа. Не секрет же, что не только Европа зависит от газпромовсого газа, но и Газпром зависит от Европы, потому что газ из Западной Сибири, а теперь и с Ямала, кроме как в Европу никуда не продашь. Соединение Сибири и Дальнего Востока позволит гибче регулировать объемы поставки. А может даже вести более жесткую тарифную политику: 500 баксов вам дорого? тогда продадим Китаю - там с руками оторвут. (это мои фантазии, возможно на самом деле все не так) И опять же, если Европа погрузится в затяжной кризис, как предрекают некоторые экономисты, то совсем неплохо иметь возможность отправить тот же ямальсикй газ в страны АТР. Как-то так...
      • 0
        Нет аватара CircleMaster
        03.11.1215:45:59
        Спасибо, я тоже как-то так думаю... Только не золотым ли получится ямальский газ, доставленный в тот же Китай? Это же, по самым приблизительным подсчетам, тысяч 6-7 км транспортировки. Не проще ли в том же Архангельске или Мурманске построить терминал сжижения и слать его... Кому надо. Хотя единая система - это кроме прочего, и связывающий элемент... Чтобы всякие сибиряки отделяться не надумали)
        • 0
          Нет аватара Алексей Панкратьев
          04.11.1200:32:21
          К идее завода СПГ на Кольском полуострове, думаю, еще вернутся, когда определятся с судьбой Штокмановского месторождения. На текущем этапе, видимо, экономически целесообразнее осваивать Харасавэйское (Ямал). Там, кстати, тоже рассматривался вариант СПГ, но выбрали все-таки трубопровод: строительство единой транспортной системы с Бованенково и Харасавэя, вероятно, оказалось более выгодным. Транспортировка же СПГ, помимо строительства завода и терминала, еще и требует специализированного флота. Также необходимо учитывать, что в период, когда потребность в газе максимальна, могут быть определенные проблемы с навигацией по северным морям     Впрочем, в Сабетте, кажется, все-таки будет терминал СПГ, но уже на ресурсной базе других месторождений. Дай бог! PS. По поводу системы газопроводов в качестве удерживающего элемента - не уверен. Той же Украине ничто не помешало отделиться вместе с газотранспортной системой. Так что вряд ли этот фактор имеет большое значение (так же как рождение ребенка не является страховкой от развода)
          Отредактировано: Алексей Панкратьев~00:34 04.11.12
      • 0
        El_Comandante El_Comandante
        03.11.1223:00:17
        все правильно..
  • 0
    marshak marshak
    05.11.1217:55:55
    Если мы не будим кормить Дальний Восток, то им кормится будет кто-то другой    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,