74

Современное фармпроизводство российского инсулина в Новоуральске (Свердловская обл.)

Инсулинозависимый диабет – это заболевание, которое требует пожизненной терапии. От наличия или отсутствия инсулина в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.  Диабет официально признан неинфекционной эпидемией и по данным ВОЗ занимает по темпам распространения третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В мире насчитывается 200 млн больных диабетом, что составляет уже 6% взрослого населения мира. Более 2,7 млн из них проживают в нашей стране. Во много их жизнь зависит от того, что производится в этих стенах. 



Завод «Медсинтез» работает в свердловском Новоуральске с 2003 года. Сегодня он удовлетворяет 70% потребности всего российского рынка инсулина. Так что я с удовольствием и интересом воспользовался возможностью совершит небольшую экскурсию по этому предприятию.
И первое, что меня удивило, так это здания-"матрешки". Внутри производственного "нестирильного" цеха находиться еще один - "чистый". Конечно и в общих коридорах везде зеркальные полы и чистота. Но основное действо разворачивается там, за стеклянными окошками.





ООО «Завод Медсинтез», созданное в 2003 г., входит в НП «Уральский фармацевтический кластер». Сегодня кластер объединяет 29 фирм различного профиля с общей численностью персонала более 1 000 человек. На  заводе в настоящее время работает более 300 человек.

Гостям внутрь вход заказан, хоть мы и были упакованы в спецодежду. Приходилось глазеть через окна.



Внутри главенствует женский ручной труд. Что-то раскладывают и упаковывают.



И хоть осознаешь, что там внутри все безопасно и производятся лекарства, все равно как-то не по себе.




Так чем же заняты на работе эти прекрасные глаза напротив?
Если в двух словах, вернее в одной картинке, то вот:

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ИНСУЛИНА

  • Рисунок1
  • Рисунок1


А теперь по существу. В 2008 г. на заводе «Медсинтез» при участии губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя состоялось открытие первого в России промышленного производства готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека в соответствии с требованиям GMP EC (сертификат TUV NORD № 04100 050254/01).

Мощность производственного участка составляет до 10 млрд. МЕ в год, что позволяет удовлетворить до 70% потребности российского рынка инсулинов.Производство располагается в новом здании площадью более 4000 м². Имеет в своем составе комплекс чистых помещений площадью 386 м², включающий помещения классов чистоты А, В, С и Д.На производстве смонтировано технологическое оборудование ведущих мировых производителей: BOSCH (Германия), SUDMO (Германия), GF (Италия), EISAI (Япония).

Однако субстанцию, которая необходима для производства препарата, ранее приходилось приобретать во Франции. Чтобы самим выпускать субстанцию, нужно было разработать собственную бактерию. На это у уральских ученых ушло четыре года — свой штамм они запатентовали в мае 2012-го. Теперь дело за тем, чтобы развернуть производство.
А пока нам показали святая-святых - вот с этой субстанции и начинается производственная цепочка.





Уральский полпред Игорь Холманских и сопровождающие лица слушают краткое описание рабочего процесса.


По ту сторону стекла находятся биореакторы. Все автоматизировано и люди находятся только по эту сторону.



"Живых" сотрудников можно увидеть только дальше по технологической цепочке. Цех подготовки воды.





Сами препараты перемещаются из цеха в цех исключительно на конвейерах.

Вот девушки собирают упаковки и складывают их на транспортную ленту.



Транспортер подходит к границе "стерильной" зоны с сбрасывает упаковки в специальный лоток.



Вместе  с упаковками из лотка выбивается мощный поток воздуха. Бактериям и прочей гадости "против шерсти" не пробраться.



Дальше ему предстоит пробежаться несколько метров по "нестерильной" зоне до следующего "стерилизатора".

Там их раскладывают на паллеты и отправляют в этот здоровенный очиститель.



Тоже безлюдно, вернее трудится всего один оператор. Тележки катаются автоматически по рельсам.



Теперь последний участок - фасовка в транспортную тару. Инсулин готов отправиться к потребителю. Народу тоже не много, даже коробки раскладывает жуткая машина на сервоприводах.







В Новоуральске строится новый корпус, который должен полностью покрыть потребность в субстанции инсулина для всей страны. Более того, часть продукции будет поставляться за рубеж — соглашения об этом уже подписаны.Новый корпус вступит в строй через несколько месяцев. Первую партию полностью российского инсулина на «Медсинтезе» рассчитывают получить уже в первом полугодии 2013 года.Стоимость проекта строительства нового корпуса — 2,6 млрд рублей. Площадь цеха 15 тыс. кв. м, из них 2 тыс. — лаборатории. Большая часть оборудования будет закуплена в Германии. Мощность завода должна составить 400 кг субстанции в год. Это, по оценкам экспертов, на 75 кг превышает потребность Российской Федерации.На сегодняшний день около 2 млн россиян нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Упаковка зарубежного препарата стоит около 600 рублей, отечественного — около 450–500 рублей. После реализации проекта стоимость должна снизиться до 300 рублей. Экономия российского бюджета при этом может составить примерно 4 млрд рублей.



Спасибо за внимание.

  • Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  • Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Svin Svin
    06.12.1210:14:51
    Молодцы! А уж то, что разработали свой собственный штамм - вообще прекрасно! А то, что перекроют потребности России и начнут за рубеж продавать - великолепно! Значит, случись что - своих мощностей для обеспечения инсулином хватит, чтобы удовлетворить любой спрос. Нужно самим делать лекарства, особенно дорогие, редкие... да и вообще все. Вот было бы еще лекарство от рака. Вроде "в поликлинику приходишь, а тебе говорят: "У Вас рак, попейте вот это и через неделю на работу". Но это уж совсем мечта. Я не знаю, что будет в дальнейшем, но если бы 21-часовые новости на первом канале состояли из новостей этого сайта - я бы смотрел не задумываясь.
    • 0
      Нет аватара walt
      06.12.1215:53:54
      разве что изобретут вирус который работает только по определеным раковым клеткам а потом естественно помирает без еды ну так в порядке фантазии
    • 0
      Нет аватара flat-area
      07.12.1200:07:01
      Это, к сожалению, инсулины предыдущего поколения... Хорошо, что их производим и можем обеспечить себя в случае войны, или ещё чего, но в мире все уже используют новые инсулины (гларгин, лиспро), обеспечивающие лучшее качество жизни, чем простой человеческий и длинный НХП-инсулин.
      Отредактировано: flat-area.livejournal.com~00:08 07.12.12
      • 0
        Svin Svin
        07.12.1215:36:29
        Ничего, Москва не сразу строилась. Вот уже и свой инсулин есть. Пусть не самый современный. А там - подтянемся, свой современный разработаем. Закупим, украдем, сделаем... Все лучше, чем без своего инсулина сидеть    Написали, что разработали свой штамм инсулина - если самый современный - превосходно, если предыдущего поколения - тоже прекрасно. Так-то выходит - у нас своего инсулина (даже предыдущего поколения) - не было. Теперь есть    
  • 0
    Нет аватара Dainty
    06.12.1210:45:36
    Отличная новость! Ведь обеспечение граждан страны жизненно-необходимыми лекарственными препаратами стоит на одном уровне с продовольственной и военной безопасностью государства!
  • 0
    Akimich Akimich
    06.12.1211:31:58
    Вот вот, мне недавно израильский друг втирал, что развалили фармакологию. В Израиле покупаем. Ну, покупаем, но и свое делаем.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      06.12.1211:43:41
      Строится очень много по стране в этой области. И это только начало т к по приоритету эта отрасль была чуть дальше многих других, позднее начали.
    • 0
      user78 user78
      06.12.1212:37:17
      мне недавно израильский друг втирал
      почему-то именно израильские товарищи любят втирать русским на тему "вы там в России всё развалили, и ничего хорошего у вас не делается") Мне представляется несколько подозрительной подобная тенденция.. словно они специально хотят навязать российскому народу негативное отношение к России. Завидуют что ли?    
      • 0
        iva153 iva153
        06.12.1214:00:07
        Не знаю, помните ли, но ещё несколько лет назад Путин в Думе говорил, что ОНИ завидуют НАМ. Тогда многие над этим смеялись.
        • 0
          user78 user78
          06.12.1214:59:21
          Не знаю, помните ли, но ещё несколько лет назад Путин в Думе говорил, что ОНИ завидуют НАМ. Тогда многие над этим смеялись.
          Часто общаюсь с испанцами, так вот некоторые из них уже реально завидуют нам. Завидуют, что у нас безработица падает до рекордно низких отметок, а у них наоборот растет до рекордных значений. Завидуют росту промышленности, сельского хозяйства. Завидуют достижениям в науке, технике. Завидуют тому, что мы самостоятельно принимаем решения, а они зависят от американцев. Завидуют тому, что у нас есть вера в завтрашний день, а у них опускаются руки от осознания безнадёги на годы вперед. И так далее и тому подобное    
          Отредактировано: user78~15:02 06.12.12
          • 0
            Нет аватара walt
            06.12.1215:58:02
            дааа европейские квоты любую страну доведут до цугундера
          • 0
            iva153 iva153
            06.12.1220:52:45
            Ну, каждый, как говорится, сам творец своего счастья. Мы делает то, что МЫ считаем нужным, а они... Что они делают - пускай сами разбираются, это ИХ проблемы. А я им слёзки утирать не буду.
      • 0
        Нет аватара Kolobok
        06.12.1214:05:31
        Забавно, у меня есть такой же "товарищ".     Только он с Украины. Теперь сидит в Израиле и пишет как у нас в России всё плохо. Я думал это исключение из правил, а у них там эпидемия оказывается))
      • 0
        Evgeny Yakushev
        06.12.1217:36:43
        Огромный процент наших бывших сограждан в Израиле сейчас просто бедствуют. На их форумах по внутренним экономическим темам стоит сплошной плач Ярославны. Вот и изливают желчь в Рунете.
        Отредактировано: Evgeny Yakushev~17:39 06.12.12
  • 0
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    06.12.1213:16:05
    "СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ИНСУЛИНА"..-простота-простатой)))   
    • 0
      Нет аватара Leleg
      06.12.1216:56:10
      Гм, я конечно извиняюсь, но под "простатой" имелась ввиду железа или это банальная очепятка от слова простота?    
  • 0
    Нет аватара walt
    06.12.1215:51:44
    Инсулин походу, чуть ли не часть государственного суверенитета слышал такое мнение
  • 0
    Bingo Bingo
    06.12.1216:56:02
    Шикарная новость, кстати никогда не сталкивались с такой тенденцией, что в поликлинике выписывают лекарства иностранного производства и это при наличии в разы дешевых отечественных аналогов? У меня жена молодец,раскусила их, выписывают скажем лекарство с непонятным названием...стоимость 500р., но посмотрев в интернете с легкостью можно найти отечественный аналог за 100 рублей. Не для всех конечно, но для большинства. Так вот...что бы страна была в безопасности на этом фронте, необходимо пресекать попытки врачей впаривать забугорные лекарства, а наоборот маркетировать свои. Вот не верю я, что зарубежные лучше, лучше потому что дороже? ну нет.... так что всех призываю бойкотировать иностранные лекарства, естественно при наличии наших аналогов.
    • 0
      Нет аватара Leleg
      06.12.1217:07:09
      Ну, справедливости ради, не все зарубежные лекарства продаются дороже не потому, что они качественнее, а потому, что фармасети как "барыги" деньги делают на бренде и на мэйдиннеунас. Но тут и наши иногда халтурят и на рынок выкидывают вещи, которые, по сути, являются всего лишь плацебо. Или под мэйдинуних впаривается откровенная лажа, о которой за рубежом никто и не слышал. Тот же Оциллококцинум ни разу не французский и такой препарат там Вы не найдете. Или наш Арбидол стоимость которого прыгнул с 30 до 300 рублей, а результаты Клинических испытаний так и не появились (официальные), да и проводили их только в Китае. Так что тут все хитропопые. И наши и ихние    
      Отредактировано: Leleg~17:07 06.12.12
    • 0
      Nyorre Nyorre
      06.12.1218:09:19
      Работая в одной из тех самых компаний-"барыг" хочу только посоветовать очень вдумчиво подойти к процессу выбора генериков. Тут нужно быть осторожным.
      Джене́рик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ. По данным исследований ВОЗ, от 10 до 20% дженериков не проходят проверку по контролю качества. В себестоимости производства дженериков почти половина затрат приходится на субстанцию, поэтому многие производители закупают дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, являющихся, по данным ВОЗ, основными поставщиками фальсифицированной фармацевтической продукции в мире. Качество таких субстанций часто бывает крайне низким из-за того, что при их изготовлении используются модифицированные методы синтеза, приводящие к образованию токсичных примесей и продуктов деградации.
      Отредактировано: Nyorre~18:12 06.12.12
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    06.12.1217:57:50
    Рад за е-буржцев! Горжусь, что живу на Урале! Урал и раньше был "опорным краем державы", а теперь становится новым центром страны во всех отношениях. Особенно радует демография: в нашем Пермском крае в этом году рождаемость превышает смертность уже на 2 тысячи человек (33 тыщи против 31). Феноменальный результат, если учитывать, что мы не относимся к новым районам с молодым населением - как в Приобье.
    • 0
      user78 user78
      06.12.1218:08:28
      Молодцы, так держать!     Во многом благодаря Уральцам и их героическому труду победили в Великой Отечественной.
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    06.12.1218:09:16
    Отлично! Давно ожидаемая новость   
  • 0
    Нет аватара Прохор
    06.12.1219:01:39
    Судя по всему, на заводе производят Росинсулин. Знакомые диабетики говорят, что у него плохое качество и для первого типа диабета он не подходит.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      06.12.1222:54:13
      Не звездите товарищ. Здравствуйте! Захворал в мае этого года. Все, что выделено - у нас в Каменске-уральском так же. Легкая жизнь на Ультракоротких инсулинах закончилась! Всех переводят на Росинсулин. Неделю уже пользую. Вроде нормально, только дозу корректировал неправильно - от коэф 1.3 пришел к коэф 1.1. Ну понятно гипы легкие ловил - конфетами выправлял - а все от недоверия к НАШЕМУ инсулину. Нормально, даже я бы сказал - отлично сахар снижает... ... Больше полугода на "Росинсулине" - полет нормальный. Глюкоза крови стабильная. Занимаюсь, в меру возможностей, спортом (поднятие тяжестей) - тоже никаких проблем. Да, выяснил тут, что сырье (штамм генно-модифицированных бактерий) одинаковое и у нас и у "них". "Актрапид" от "Росинсулина" ничем не отличается на молекулярном уровне. ... Мне тоже выдали росинсулин. По моим замерам начинает действовать примерно часа через 2,5 после ввода, 1ед. по глюкометру = 1ед. инсулина (но это индивидуально у меня, а вы пристреляйтесь сами). Имеет пик, часа на 3-4. В общем разницы с хумулином или с протафаном не заметил.
  • 0
    Нет аватара Kalach
    06.12.1220:51:41
    Отличный обзор! Очень интересно! Спасибо.
  • 0
    vostok1982 vostok1982
    06.12.1223:06:39
    Недавно был поражён - суд США рассматривал дело учёных против компании, патентовавшей ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГЕНЫ. Это предел падения, глубже падать некуда.
  • 0
    Нет аватара flat-area
    06.12.1223:59:45
    К сожалению это инсулины предыдущего поколения... И даже не для шприц-ручек... Нужны аналоги лантуса и хумалога, а этим инсулинам уже более 20 лет и все, кто могут от них уходят... Они считались современными 20 лет назад... Это, конечно, лучше чем ничего, но нужны аналоги лантуса и хумалога, на которые переходят во всем мире и которые дают совершенно другое качество жизни при сахарном диабете. Будем ждать... А пока их нет "махать флагом" рано...
    • 0
      Нет аватара walt
      07.12.1208:47:29
      культура и школа сложных производств - растет, а они куда важнее, чем просто гонка за технологиями. к примеру, с автомобилями туго у нас, а с ракетами туго у них хотя технологически, никакой магии ни там ни там нет.
  • 0
    Kolyda Kolyda
    07.12.1213:07:00
    Скорее бы и побольше! А то пошла вчера жена к врачу за инсулином - нету-ти говорят, подождите до 15го. Хорошо хоть запас небольшой у нее есть...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,