Лого Сделано у нас
5

Новые ДК открылись в селах Новосибирской области и Якутии

В селе Ново-Шилово Новосибирского района открылся новый досуговый центр, сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства. Он является частью целого комплекса, созданного Новосибирской Епархией в селе. Там уже работает реабилитационный центр, школа искусств, храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Центр был создан при поддержке регионального правительства, поэтому в торжественной церемонии открытия помимо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона принимал участие заместитель губернатора области Кирилл Колончин.  
Настоящий дворец культуры – так можно назвать новый инновационно-культурный центр, открывшийся 22 декабря в Кердеме. Это двухэтажное здание, в котором разместятся администрация наслега, библиотека, клуб, а в дальнейшем почта и сберкасса.
  

А торжественное мероприятие по случаю открытия здания прошло на первом этаже в концертном зале вместимостью более 100 человек.
Отметим, что культурный центр был построен по инициативе населения, которую оно выдвинуло в декабре 2010 года. В феврале 2011-го проект будущего здания был уже готов, а 7 мая заложена первая свая.
Предприятия железной дороги не остались безучастными к этому проекту. Так, материалами самого различного типа в начале строительства обеспечили гендиректор ООО «Корпорация «Трансстрой Восток»» Алексей Дудников, заместитель гендиректора ОАО «ЖДЯ» Дмиртий Трофимов, ООО «Еловское Трансстрой» Валерий Житник. Возведение каркаса здания стоимостью 2 млн рублей стало возможным при личном участии народного депутата республики, руководителя ОАО ПО «Якутцемент» Алиша Мамедова и многих других. Фирма-подрядчик ООО «ПолюсСтройСервис».
Средства на «народную стройку» были собраны со всей республики, аукционы объявлены в самом наслеге, райцентре и столице республики. Но во многом большая заслуга и самих кердемцев, и главы поселения Андрея Варламова – были организованы благотворительные акции по сбору средств, благодаря которым было собрано более 750 тысяч рублей. Из районного бюджета было выделено 4 млн рублей. Дирекция «Моя Якутия в 21 веке» - 4 млн 50 тысяч рублей, из бюджет наслега - 8,6 млн рублей. 
В сентябре этого года начался монтаж теплосетей и другие сопутствующие работы. В итоге инновационно-культурный центр с проектной стоимостью 27 млн рублей введен в строй.
В торжественном открытии центра приняли участие заместитель гендиректора ОАО «Железные дороги Якутии» Дмитрий Трофимов, заместитель председателя Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» Розалия Евсеева, гендиректор ООО «ПолюсСтройСервис» Ча5ыл Атласов, гендиректор ООО «Якутгазстрой» Петр Иванов, руководитель аппарата главы района Николай Федоров, глава МО «Жемконский 2-ой наслег» Андрей Варламов и другие.
Гости единодушно сошлись во мнении, что с открытием инновационно-культурного центра село вступило на новый уровень своего развития и что пример кердемцев пока единственный в республике, когда проблемы таких социально значимых объектов, как почта и клуб, решили одним разом. И заверили, что им последуют остальные районы. Так, присутствующие главы поселений Таттинского и Чурапчинского улусов сказали, что по такому пути у них начато строительство культурных центров.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,