22

В Красноярске прошел международный фестиваль

Россия впервые отмечает Всемирный день снега. Его учредили только в 2012 году, но праздник уже очень популярен – тематические фестивали и конкурсы проходят более чем в 30 странах.

Особенно в эти дни снегу и холодам радуются в Красноярске. Там прошел фестиваль "Волшебный лед Сибири". Аллея из десятков ледяных фигур поражает воображение и уже стала самым популярным местом в городе.

 

Почти неделю на набережной Енисея стоял шум и звон. Для создания своих шедевров скульпторы из России, Казахстана, Китая и Америки сверили, пилили, скребли и даже гладили.

Что для китайца хорошо, для русского сомнительно. Творческий дуэт жителей Магадана и Барнаула, победивший на подобном фестивале в Хабаровске в прошлом году, к утюгам относится с прохладцей. Для тех же целей художники предпочитают совсем чуть-чуть подогретую на электроплитке специальную алюминиевую лопатку. После такой нежной полировки лед остается более прозрачным.

В ледяном искусстве детали фигуры вырезают из небольших блоков и склеивают обычной водой. У художников с соседней площадки другая задача. Выбрать себе заранее подготовленный огромный куб спрессованного снега. И отрезать все лишнее.

Американки Стейси и Пэт здесь единственные непрофессионалы. Одна - сотрудник службы дорожных работ, другая - просто пенсионер. Для обеих такой вид творчества вот уже несколько лет сезонное увлечение. Живут на Аляске, поэтому и к сибирским снегам, и к сибирским морозам вполне адаптированы.

На все про все авторам дали не больше четырех дней. Поэтому работать пришлось по шестнадцать часов в сутки. Результат оценили в первую очередь жители города. За творческим процессом они все эти дни наблюдали издалека. Подойти поближе смогли только после окончательного завершения работ.

Накануне открытия организаторы фестиваля решили обнести все фигуры решетками. Это, конечно, немного портит впечатление. Но некоторые работы выполнены настолько тонко и выглядят такими хрупкими, что, кажется, коснись их рукой и вся эта красота рассыплется осколками"

Такого большинство красноярцев не видели никогда. Аллея из трех десятков снежных и ледяных скульптур в первые же часы собрала тысячи зрителей. Многие, увидев это, желали, чтобы зимние холода держались подольше. Вдохновленные успехом организаторы уже решили: фестиваль отныне будет проходить ежегодно.




Источник фото: http://pikabu.ru/story/zvuchanie_ryibyi_961441

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    iva153 iva153
    24.01.1320:58:09
    Посмотрел фотографии в первоисточнике по ссылке. Последние три очень понравились! Плюс.
  • 0
    Нет аватара yamaster333
    25.01.1311:15:07
    Класс!!!! Просто слов нету на умельцев/скудбпторов ледяных, Молодцы!
  • 0
    user78 user78
    25.01.1314:16:58
    Очень красиво!
  • 0
    Нет аватара fendolf
    25.01.1317:28:39
    столько народа было. днем гуляли, красиво. порой расстраиваешся что живешь в холодной сибире, а не на югах, а когда такое видешь прям городость распирает
    • 0
      capt4net capt4net
      25.01.1318:27:19
      порой расстраиваешся что живешь в холодной сибире
      Вот уж с чего не расстраивался, так с этого    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,