Лого Сделано у нас
27

Кто ползает в реакторе

  • Генеральный директор ЗАО «Диаконт» Михаил Федосовский.
  • Генеральный директор ЗАО «Диаконт» Михаил Федосовский.

Компания «Диаконт» не вполне типичный пример инновационной компании, застолбившей себе ниши на отечественном и мировом высокотехнологичных рынках и штурмующей многомиллиардный сегмент промышленного оборудования. Один из создателей компании «Диаконт» Михаил Федосовский, учась в физико-математической школе-интернате при Киевском университете, очень любил собирать железо, свинчивать детали и смотреть на результаты сделанного. Затем он окончил Ленинградский технологический институт по специальности «инженер-исследователь». 

Молодой ученый поступает на знаменитую «Светлану» и делает производственную карьеру, но вскоре ему представилась возможность вернуться в науку. Федосовский устраивается в ЦНИИ «Электрон», один из головных институтов электронной промышленности, в котором занимались разработкой и созданием различных фотоэлектронных преобразователей — приборов, конвертирующих оптические сигналы в электронные. Это сегодня оптико-цифровые камеры стоят в каждом мобильном телефоне, но еще в 1980-е подобные приборы проходили исключительно по военному и космическому ведомствам, каждый из приборов был по-своему уникален, и вопреки расхожему мнению Советский Союз по многим качественным позициям в этой области опережал аналогичные западные электронные технологии.

Так, именно благодаря разработкам «Электрона» еще в 1959 году были впервые получены изображения обратной стороны Луны, а позже с помощью уникальной CCD-камеры, созданной в институте, были получены первые в мире цветные изображения из космоса кометы Галлея.

Последнее событие случилось уже во время работы Федосовского в «Электроне». В институте он занимается оптоэлектронными приборами на основе планарных структур на кристалле кремния, в том числе теми, что предназначались для советской системы противодействия Стратегической оборонной инициативе (СОИ — американская программа развертывания средств для ведения боевых действий в космосе). Здесь ему тоже удается сделать неплохую карьеру: молодой разработчик становится сначала заместителем главного конструктора, а потом и главным конструктором одного из направлений работ института, причем утверждение на должность происходило тогда на самом верху — оно визировалось комиссией по военно-промышленным вопросам при ЦК КПСС и Совете Министров.

читать полностью

  • 0
    Zveruga Zveruga
    19.02.1322:51:54
    Знаю, что производил и производит ЦНИИ Электрон. Изображения Венеры и Марса нами тоже получены благодаря Электрону. Еще Электрон поставлял фотодатчики для большого адронного коллайдера. А сейчас делает ПЗС матрицы для спутников и т. п. Статья очень интересная. В первые слышу о камере, которая производит съемку реактора АЭС изнутри. Вот бы видео посмотрть. Или, хотябы, фотографию раскаленных внутренностей.
    Отредактировано: Zveruga~22:54 19.02.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,