Лого Сделано у нас
19

2012 год стал для Национального центра авиастроения переломным

 

Прошедший 2012 год стал для проекта Национального центра авиастроения переломным: на государственном уровне был принят целый ряд важнейших решений, определивших новые возможности развития и точки роста НЦА, предложены альтернативные пути и механизмы преодоления трудностей, связанных с организационно-правовыми и финансовыми аспектами реализации проекта, успешно завершены основные подготовительные мероприятия и процедуры.

Так, с приобретением в декабре 2011 года Управляющей компанией проекта НП "НЦА" большей части присоединенных к Жуковскому земель завершился процесс формирования территориально-имущественного комплекса НЦА, объединившего в себе основную научно-производственную площадку в периметре Летно-исследовательского института им. М.М. Громова и собственно 887 га новых правобережных территорий, предназначенных для размещения объектов сопутствующей инфраструктуры НЦА.

В конце 2012 года был окончательно утвержден Генеральный план городского округа Жуковский, разработанный с учетом нормативно-правовых актов Российской Федерации об НЦА, комплексной программы создания НЦА, градостроительной концепции развития правобережных территорий и тем самым закрепивший перспективный путь развития Жуковского как мирового центра авиастроения, имеющего стратегическое общероссийское значение и важнейшее значение для социально-экономического развития Московской области.

Выход Генерального плана г.о. Жуковский с изменением категории присоединенных земель, формирование силами НП "НЦА" и ведущих российских и западных консультантов градостроительной и исходно-разрешительной документации дали старт масштабной инвестиционной программе, охватывающей весь планировочный район "Правобережье-север" и направленной на реализацию земельных активов в форме инвестиционных лотов с целью реинвестирования средств от продажи в строительство объектов НЦА с ограниченным коммерческим потенциалом.

В расширение утвержденной Концепции создания НЦА и с учетом передового мирового опыта в качестве механизма решения системных проблем авиастроительной и смежных отраслей промышленности НП "НЦА" были подготовлены предложения по созданию на новых территориях отраслевого инновационного комплекса – ИК "Жуковский", включающего в себя Объединенный образовательный комплекс федерального и Технопарк регионального значения, ведомственное жилье с необходимыми объектами социальной инфраструктуры, который уже отражен в Генеральном плане г.о. Жуковский.

Один из многих, вопрос создания ИК "Жуковский" в составе НЦА был рассмотрен на состоявшемся в августе в 2012 года совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина по вопросам развития Национального центра авиастроения и прорабатывается в соответствии с выданными поручениями.

Особое внимание на вышеупомянутом совещании было уделено уникальному объекту НЦА, потенциал которого в настоящий момент не используется в полной мере, – экспериментальному аэродрому "Раменское" и проекту создания на его базе современного аэропортового комплекса с гражданским сектором. С учетом прогнозируемых потребностей настоящих и потенциальных резидентов основной площадки НЦА, направлений деятельности перспективного объекта ИК "Жуковский" экстенсификация использования аэродрома в части облуживания полетов гражданской авиации - закономерный и крайне необходимым шаг.

Перечень поручений Заместителя Председателя Правительства РФ по итогам совещания закрепил порядок дальнейшей работы по коммерциализации аэродромного комплекса "Раменское": под председательством Д.О. Рогозина уже функционирует рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ОАО "ОАК", ГК "Ростехнологии" и НП "НЦА", реализуются первоочередные мероприятия, включая разработку бизнес-планов по видам аэропортовой деятельности и схемы генерального плана развития территорий, входящих в периметр ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова", а также определение источников финансирования проекта.

Кроме того, в 2012 году новые перспективы появились и у предусмотренного Концепцией создания НЦА проекта Музея авиации: НП "НЦА" подготовлены предложения по комплексу мер, необходимых для формирования музея как одного из основных "центров притяжения" НЦА, и в соответствии с поручениями Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 19 ноября 2012 г. прорабатываются варианты размещения музейного комплекса, в том числе и на новых правобережных территориях.

Важно отметить, что в 2013 году позитивная тенденция сохраняется: участники проекта – ОАО "ОАК", ГК "Ростехнологии", Правительство Московской области, ФГУП "ЦАГИ" – объединяют усилия в поиске и реализации эффективных схем финансирования принципиальных элементов создаваемого комплекса, позволяющих избежать нагрузки на федеральный бюджет. Напомним, что за счет федеральных средств был построен один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры НЦА – автомобильная дорога "Подъезд к г. Жуковский (ЛИИ им. М.М. Громова) от автотрассы М-5 "Урал".

В данный момент приоритетной задачей НП "НЦА" и его учредителей является привлечение средств для проведения мероприятий по инженерному обеспечению и берегоукреплению правобережных территорий НЦА, которые до утверждения Генерального плана г.о. Жуковский предназначались для сельскохозяйственного использования. Свое видение участники уже сформулировали, и в ближайшее время предложенный механизм финансирования инженерной подготовки территорий планируется рассмотреть на самом высоком уровне.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Жуковский 14 февраля 2013 года исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев сообщил о своей готовности лично проработать возможности Московской области в решении текущих проблем НЦА и представить общественности программный документ, определяющий алгоритм участия Московской области в реализации ранее утвержденной участниками Концепции создания НЦА.

Здесь стоит отметить, что в конце 2007 года, в преддверии выхода Указа Президента РФ № 217, в рамках Соглашения участников о сотрудничестве по созданию НЦА в г.о. Жуковском, со стороны Правительства Московской области подписанного еще Б.В. Громовым, Московская область приняла на себя обязательства по участию в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры НЦА, а также обеспечению разработки Генерального плана городского округа с учетом перспектив НЦА.

На сегодняшний день по объемам создания объектов современной инновационной, жилой, социальной, инженерной и коммерческой инфраструктуры, а также значимости результатов проекта для экономики региона и страны в целом, проект создания НЦА остается одним из самый масштабных в России. Заметное продвижение проекта в 2012 году является не только результатом серьезной комплексной работы его участников на протяжении нескольких лет, но и важнейшей предпосылкой не менее интенсивного развития в предстоящем периоде.

  • 0
    misha12 misha12
    21.02.1317:41:59
    Посмотрим,что будет в дальнейшем.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    21.02.1318:18:24
    2012 год стал для Национального центра авиастроения переломным
    Всё переломали?    
    • 0
      misha12 misha12
      21.02.1318:45:52
      Вот если честно,то я так до конца и не понимаю,что там будет.Уже 4 года разговоры идут,но так и не понял.Да и не сделано там ещё ничего.
      • 0
        Нет аватара lagranzh
        22.02.1310:53:12
        Обещают перенести в Жуковский различные КБ, начали строить штаб-квартиру ОАК.Аэродром собираются использовать не только для испытаний новой техники, а по большей части для грузовых перевозок. Для этого планируют устроить портовую зону. Также планируется построить на территории аэродрома выставочный центр, который будет работать круглогодично. Новая дорога к городу пока не достроена. Из-за неё поломали не мало копий, так как для её строительства пришлось вырубить часть леса. К тому же дорога будет использоваться для отвода большого транспортного потока, который идет из Раменского, хотя существовал проект дороги, которая вообще проходила вне города, в отличии от этой. На части присоединённых земель планируют построить жильё для специалистов, построить нечто под названием "Инновационный комплекс Жуковский" Что это, никто не говорит.Остальная часть новых земель под коммерческую застройку. Со "старым городом" ничего не планируют делать. Потихоньку занимаются точечной застройкой, строя в основном торговые центры убогого вида. Хотя в городе есть целые районы с домами, требующие расселения.
    • 0
      Нет аватара silicoid
      22.02.1311:47:29
      Как не странно, но это факт. Переломали действительно все. Срубили к едрене фене и жукам майским половину леса, который раньше служил шумозащитной полосой от ЛИИ и Цагов. Сейчас принялись за второй лесок. Строят дорогу в никуда. Она упрется в частный сектор и весь этот автобан превратится опять в узенькую дорожку, в две полосы. В старом парке Вынесли к чертовой матери половину площадей и там, где раньше отдыхал весь город, теперь построили стадион (на который никого не пускают) и какую-то еще хрень, назначение которой я не знаю. А то, что было Обнесли забором, который можно разве что на танке проехать. Т.е. Жителей города лишили места отдыха, Что-же до автобана. его таки-да построили. На дачу стало ездить удобнее. Только сейчас его уже ухайдокали так, что можно класть кирпич на педаль и с девушкой на заднее сидение, потому что машина из колеи никуда не денется, а народ как ездил через МЭЗ и Жилино, так и ездит. Просто качественно бюджет освоили. Теперь вот начинают Быковские поля застраивать. А между прочим, на эти поля периодически падали разные самолеты (Ту-95 или Ту-22 (105А) например). Там проходит глиссады и зоны аварийных посадок. -> от взлетов и посадок ОПЫТНЫХ самолетов придется отказаться. т.к. при аварии, опытный самолет рухнет на корпус института и общежитий (см. план развития города). Помните сколько было шума, когда Су-27 на самостройные дачи ахнул, а тут не дачи. тут город. Что? из ЛИИ выводить все испытания? Оставить только Транспортную авиацию? у нашего городского руководства башка забита лишь одним. "Как нарубить бабла и слинять". Бобовника сняли, (после этого полгорода неделю пило с радости). но кого поставят - хз, т.к. о городе о ""Центре Авиационной Науки" ни один чиновник никогда не думал не думает и не будет думать.
      Отредактировано: silicoid~12:21 22.02.13
      • 0
        Alex70 Alex70
        03.03.1314:56:34
        А если от "Родины" рогозинский человек пойдет, поддержите? Как вообще к Рогозину отношение в городе? Особенно в свете его последних обещаний про скоростное ж/д сообщение с Москвой и перевод научно-технических предприятий в город с обеспечением инфраструктуры?
  • 0
    Нет аватара lihirapo
    22.02.1311:49:50
    Вроде бы стоит тэг "Авиация", а новость какая-то... эээ... земная. Там какой-то кусок земли куда-то прирезали, здесь территорию осовили, тут лес вырубили как следует. Потом появится новость что на выделенной территории какой-нибудь коттеджный поселок "авиаторов" появится и новый мега-супер-гипер ТЦ для "авиаторов". Финансовые потоки идут, ресурсы осваиваются, а даже автор топика Михаил не может обяъснить для чего это, что будет, когда будет, зачем будет.
    Отредактировано: lihirapo~12:51 22.02.13
    • 0
      Нет аватара lagranzh
      22.02.1312:03:21
      Так место под торговый центр уже есть http://www.ncar...generalnyj-plan Ткните на картинку. Зона номер 9. Про парк товарищ несколько преувеличил. Отдыхать есть где, но то что легкоатлетический стадион европейского класса практически не задействован, это да. Раз в год на нём устраивают международные соревнования "Мемориал Знаменских". Сейчас для удобства приезжающих спортсменов (по крайней мере так говорят) строят в парке 8 этажную гостиницу. Также с парком связан скандал по незаконной продаже его части жене одного из членов администрации. Но пока суть да дело, эту землю снова продали третьему лицу и теперь вроде как всё законно. Но вернёмся к НЦА. В Жуковском есть такие учебные заведения как Жуковский авиационный техникум, факультет Московского авиационного института "Стрела". Факультет МФТИ. Все эти вузы готовят молодых специалистов. Но вот беда в том, что для НЦА. специалистов собираются сюда что называется завозить, для коих и будут строить жилье в виде коттеджей. Зона называется "Социальная инфрастуктура" И вряд ли это будет жилье для простых инженеров. с сайта НЦА: "Выход Генерального плана г.о. Жуковский с изменением категории присоединенных земель, формирование силами НП «НЦА» и ведущих российских и западных консультантов градостроительной и исходно-разрешительной документации дали старт масштабной инвестиционной программе, охватывающей весь планировочный район «Правобережье-север» и направленной на реализацию земельных активов в форме инвестиционных лотов с целью реинвестирования средств от продажи в строительство объектов НЦА с ограниченным коммерческим потенциалом." Иными словами, первоочередные объекты это коммерческое жилье - таунхаусы, дуплексы и прочее. Если посмотреть интерактивный генеральный план на том же сайте, то вы увидите что он посвящен именно этому жилью - его структура, стоимость, кто конкурент и так далее. Про остальные объекты НЦА, касающиеся авиации - ни слова.
      Отредактировано: lagranzh~13:39 22.02.13
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,