Лого Сделано у нас
32

По жилищному строительству Кубань взяла «серебро» по стране

В 2012 году организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками Краснодарского края построено 4371 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что составило 118,4% к аналогичному периоду 2011 года, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пятницу, 29 марта, в пресс-службе регионального управления Росстата.

По итогам 2012 года по жилищному строительству среди российских регионов Кубань вышла на второе место после Московской области.

Из общей площади введенного жилья в 2012 году в городской местности было построено 3311 тысяч квадратных метров, что составило 125,5% к аналогичному периоду 2011 года, в сельской местности – 1060 тысяч квадратных метров (на 0,7% больше)

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    01.04.1312:09:02
    Ну может и погорячился. Но не сильно. ВВП ведь это не только нефтегаз, но и сервис. А на побережье Черного моря сейчас выстраивается просто грандиозный кластер. Я это вижу по Анапе - каждый год езжу отдыхать и каждый год изменения потрясающие. Уровень сервиса растет на глазах. Если удасться перенаправить хотя бы треть российского потока в Турцию и Египет на ЧПК, и затащить зимой лыжников на Красную поляну, а элиту хотя бы частично перевести из Куршавеля туда же, это даст такого толчка всей местной экономике, что мало не покажется.

    А посмотри на ритейл. "Магнит" - самая быстрорастущая торговая сеть страны, оборот у нее уже за 10 млрд зеленых. Значительная часть товаров сети - это кубанские товары. Они недорогие и качественные (в основном продукты питания). Какой мощный насос заработал, который позволяет распространять кубанские товары по всей стране. Много ли региональных производителей имеют такой шанс?

    О пенсионерах. В 70-80 гг. СССР активно развивало новые нефтегазовые провинции ХМАО, ЯНАО. Сейчас эти люди начнут выходить на пенсию в массовом порядке и переводить свои немалые состояния на юг. На самом деле это мировой тренд. Посмотри на Францию - уже не сколько десятилетий там есть миграция с севера на юг. При прочих равных люди предпочитают селиться на Лазурном берегу, нежели в вечно моросящей Нормандии. У нас будет тоже самое, только помноженное на нефтегазовые состояния людей. Это еще один мощнейший стимул для местной экономики.

    Чего пока не очень видно - так это науки и инноваций. Я бы создал сеть НИИ и открыл бы второе Сколково на Черноморском побережье. Среди прекрасных долин у побережья можно найти место и для подобия силиконовой. Ведь успех Калифорнии в США во многом - благодаря климату. Если сравнивать старую Пенсильванию с её снежной зимой и Калифорнию с её вечной весной (круглый год +23+25), то - небо и земля. Место должно быть привлекательно для мозгов.

    Еще раз говорю - если кубанцы сделают всё правильно и не будут чудить, у этого края потрясающее будущее. Уже скоро количество перейдет в качество - размеры местных капиталов достигнут такого уровня, когда начнется безудержное инвестирование, которое преобразит этот край. Вплоть до небоскребов в Краснодаре и "лазурного берега" по побережью. Территория начнет развиваться и без федеральных денег. Я не голословно говорю, у меня родственники на Кубани живут - бываю каждый год там. Выше кто-то про Украину написал. Так вот, за исключением жемчужины Крыма, побережье Украины - это большая помойка с противным климатом (степи-суховеи), и страшной экологией (средоточие грязных производств) - Донецк (уголь), Херсон (нефтянка), Николаев(кораблестроение), Запорожье (металлургия). Депрессивный загаженный край с тяжелой индустрией. Кто туда поедет?
    • 0
      Нет аватара viktorhs
      01.04.1313:09:38
      Основа любой мощной экономики - это тяжёлая промышленность, а значит и ВВП формируется в основном из тяжпрома, а тяжпром не на Кубани. Твои услуги покупают те, кто заработал деньги в реальном секторе экономики. Если треть будет жить и работать в экономической зоне производства услуг, то быстро останутся без штанов. То, что там развивается сектор туристических услуг, это прекрасно, значит есть надежда, что я в очередной отпуск поеду не в Тай или Египет, а на Кубань и подарю свои отпускные молодому предприимчивому населению Краснодарского края.
      Производство продуктов питания растёт по всей стране, а не только на Кубани. Я в Новосибирске питаюсь в основном местными продуктами - яйца, масло, птица, мясо, молоко, хлеб, колбаса, овощи - всё Алтай, Сибирь. Вспомнить могу только подсолнечное масло с Кубани. Выходит мне Кубань нужна только как летний отдых у моря, как альтернатива турциям, но пока не тянет, даже фрукты для туриста дороже чем в наших супермаркетах - куда это годится? Абстрактные "кубанцы" будут "чудить" как "чудили", пока не будет жесткой государственной политики по развитию национальной туристической зоны. Ох как это всё непросто!
      А Украина должна присоединиться к России, как исконная русская земля. У меня родня от туда, как и у всей России ), и тогда и там будет нормальная жизнь.
      • 0
        kubanets kubanets
        01.04.1313:57:59
        чушь.     Тяжпром основу ВВП в современной экономике давно уже не составляет. Кстати, с точки зрения экономики Кубань уже и так довольно развитый регион: курорты, сельское хозяйство (включая уже очень развитую пищевую промышленность и неплохое сельское машиностроение) и транспорт (трубопроводы и порты). Кстати, у Кубани промышленное производство уже сейчас вполне неплохое имеется.    
        Отредактировано: kubanets~13:58 01.04.13
        • 0
          Нет аватара viktorhs
          01.04.1314:57:02
          Если лень изучать вопрос, поверь на слово: тяжпром - основа современной экономики для СУПЕРДЕРЖАВЫ. Можно и на массаже/бананах/сувенирах прорываться, но это уже называется "банановая республика".
          Кубань развитый регион. Я согласный. Но он не развитее других. Давать 50% ВВП и собрать треть населения России Кубань не сможет, и не нужно этого. Вопрос был про это изначально.
          • 0
            Нет аватара Prostotak
            01.04.1319:10:42
            в среднем все равно народ на Кубани - зажиточный, с Нечерноземьем не сравнить никак, да и в Тяжпроме не такие уж и зарплаты массово, собственно, вкусные   
            с другой стороны согласен с MagiRus
            пусть каждый регион в России занимается своим делом
            Отредактировано: Prostotak~19:11 01.04.13
            • 0
              Нет аватара viktorhs
              02.04.1305:57:45
              По данным официальной статистики доходы на душу населения Краснодарского края и Новосибирской области одинаковые, более 18 тыс.руб.в мес. Дело не в том, что зарплата директора курортного пансинота больше чем у рабочего металлургического комбината, а в том что тяжпром - это локомотив экономики и гарантия независимого государства.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      01.04.1314:27:31
      Среди прекрасных долин у побережья можно найти место и для подобия силиконовой.

      К сожалению, на нашем черноморском побережье и для курортной составляющей не так уж много хороших мест - бОльшая часть прибрежной полосы это близкоподступающие к воде горы.     Так что пусть уж Силиконовая долина 2 развивается где-нибудь в другом месте.    
      • 0
        Нет аватара viktorhs
        02.04.1307:29:54
        В некоторых странах просто насыпают искусственные пляжи и острова. Например так:
         http://flagvruki.com/news...stvennye_ostrova_v_dubae/ 
        Не думаю, что это сложнее чем туннели в горах прокладывать. Всё-таки гос.политика нужна, частнику такое не по-силам.
    • 0
      Нет аватара Dron
      02.04.1314:15:30
      Да это все верно, что Вы говорите! Край конечно благодатный однако что же тогда делать с обезлюдевшей Сибирью и ДВ и средней полосой, если все устремятся в краснодарский край?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,