Лого Сделано у нас
57

Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами


 
Сегодня Екатеринбург стабильно занимает лидирующие места в рейтингах ведущих аналитических агентств России и мира. Темпы социально-экономического развития уральской столицы увеличиваются год от года, отрицательной динамики они не показывали уже больше десяти лет.

По мнению вице-мэра по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, основным конкурентным преимуществом Екатеринбурга в сравнении с другими городами-миллионниками является наличие сбалансированного Стратегического плана развития города, комплексно охватывающего все сферы городского хозяйства. Четкая стратегия городского развития позволяет без рывков, поэтапно двигаться к цели формирования комфортного для населения и экономически развитого муниципального образования.

Пожалуй, самым наглядными показателями социально-экономического развития города являются высокий средний уровень заработной платы и низкий уровень безработицы. Сегодня в Екатеринбурге эти значения - одни из самых лучших среди крупнейших городов России.

Так, средний уровень заработной платы по итогам первого квартала подобрался к отметке в 34 тысячи рублей, что почти на 30 процентов превышает аналогичное значение по Свердловской области. При этом покупательская способность городского населения за небольшой исторический промежуток реализации основных направлений Стратегического плана вплотную приблизилась к жителям таких европейских столиц, как Прага, Будапешт, Варшава.

По словам Александра Высокинского, особое внимание уделяется повышению зарплат работников бюджетной сферы. Так, в октябре 2012 года зарплата бюджетников была повышена на 6 процентов. В бюджете текущего года предусмотрен очередной рост. С 1 октября основному персоналу, работающему в бюджетных организациях, планируется повысить зарплату на 15 процентов, прочему персоналу - на 5,5 процентов. Для работников дошкольных образовательных учреждений планируется доведение уровня средней зарплаты почти до 24 тысяч рублей в месяц, что соответствует ее среднему значению по всем образовательным учреждениям.

Напрямую связанным с уровнем зарплаты показателям является средний уровень безработицы. Если в 2009 году он составлял около 2,15 процентов , то сегодня он снижен более чем в четыре раза, и не превышает значения 0,5 процента. Количество предлагаемых вакансий на рынке труда в разы превышает количество безработных. На рекордное снижение уровня безработицы влияют такие факторы, как успешное развитие среднего и малого бизнеса в столице Урала, высокая покупательская способность городского населения и подготовка к проведению международных мероприятий самого высокого уровня.


  • 0
    Нет аватара stasik
    28.04.1310:12:40
    Приятно удивлён тем, что Екатеринбург на уровне с европейскими столицами. Я-то думал, что с европой может сравниться лишь Москва-Петербург. За новость +.
    • 7
      obormot obormot
      28.04.1315:02:08
      ...покупательская способность городского населения... вплотную приблизилась к жителям таких европейских столиц, как Прага, Будапешт, Варшава.
      Екатеринбург не столица и, тем не менее, вполне соответствует европейскому уровню, а С-Петербург и Москва во многом его превзошли.
      Средняя з/п в России ещё в начале - середине прошлого года превысила уровень таких недоделанных ЭУропейцев, как Латвия, Литва, Болгария, Венгрия и продолжает расти. Россия, единственная все годы кризиса не сокращала, а увеличивала выплаты населению и его РЕАЛЬНО РАСПОЛАГАЕМЫЕ доходы.
      Что касается социальных выплат (один материнский капитал чего стоит!), то в ЕС, который так любят смачно лизать тупорылые российские хомячки, ничего подобного нет. Про 27%-ю безработицу в Испании и Греции, а также среднюю 12%-ю безработицу по ЕС (в России 5,8) вообще молчу...
      В общем, господа россияне, тяжело представить как вы там выживаете под тяжким гнётом этого проклятого гэбистского режима! А не замутить ли вам, по примеру цивилизованной Европы, какую-нить демократически-пидерастическую хрень. Вспомните добрые 90-е с Немцовыми, Березовскими, Хакамадами. А там ещё подтянется свежая поросль христопродавцев и грантососов в виде удальцовых-навальных-яшиных...
      Повеселитесь до полного изумления - гарантирую!    
      Отредактировано: obormot~15:02 28.04.13
      • -5
        Нет аватара 3a_Pycb
        28.04.1316:02:10
        тут надо сказать, что российские цифры по безработице это в опредлённом смысле фикция, т.к. у нас количество официальных безработных = количеству зарегестрированных в центре занятости, но дело в том что там мало кто регистрируется,т.к. ловить там нечего, а если и зарегистрировался то максимум через год тебя от туда попросят, если не согласен быть дворником.
        • 4
          Нет аватара scailer
          28.04.1317:43:58
          Не стоит идеализировать любую статистику, методики везде примерно одинаковые. В ЕС и США стоит безработному продать машину или найти краткосрочную подработку, и вуаля - по бумагам появился новый частный предприниматель-фрилансер как минимум на год.
          • 0
            Нет аватара Natalia
            28.04.1319:49:33
            Не знала, что продажа авто приравнивается в ЕС к работе. Откуда инфа, если не секрет?
            • 2
              obormot obormot
              28.04.1320:36:40
              По поводу правил в ЕС...
              Если в Литве вас направили на социальную работу (кусты стричь к примеру) аж за целых 150-200 евро в месяц, вы уже не безработный.
              Если вы решили что такая работа не соответствует вашей квалификации и отказались от такого "счастья" - вас автоматически снимают с учёта и вы тоже не считаетесь безработным.
              Способов подправить статистику много, но несмотря на них и массовую эмиграцию, безработица официально около 14%.
              • 1
                Нет аватара Natalia
                29.04.1301:54:34
                Так Литва - это фигня, а не ЕС. Они уже на стены лезут от счастья быть членами ЕС.
                Население Литвы: 1992 год - 3 706 299 человек, 2012 год - 2 988 000 (если верить википедии). Более миллиона литовцев живут за пределами своей страны. Это больше четверти всей страны.
                У них до сих пор "чёрные 90-е". Равно как и у венгров, и у словаков и у большинства остальных восточноевропейцев.
                У них всех схожая убыль населения:


                В Западной же Европе, насколько мне известно, квафилицированного специалиста никто не может заставить работать на низкоквалифицированных работах под угрозой отказа платить пособия. Во всяком случае, пока. Соц. гарантии там сейчас снижаются, но не настолько.
        • 0
          Нет аватара Natalia
          28.04.1319:48:05
          Но и "чёрные" зарплаты в этой статистике не отражены.
          • 2
            obormot obormot
            28.04.1320:39:09
            Вы будете смеяться, но чёрные зарплаты нигде не отражаются.    
            • 0
              Нет аватара rvl
              28.04.1321:33:11
              Собственно потому они и чёрные. Это исходит из их определения.
        • 1
          obormot obormot
          28.04.1320:46:00
          Пламенный привет!    
          Приятно слышать что российский учёт безработных организован в соответствии с "идеалами и принципами" ЕС. Так и сообщают "За неделю количество зарегистрированных на Бирже труда..." Вы разве не хотите "как в Европе"?
        • 0
          Orlan05 Orlan05
          29.04.1300:12:35
          Ну в таком случае надо сказать и о тех, кто нигде не зарегистрирован, а работает сам на себя. Как вы думаете, много таких наберется и на сколько изменится статистика по безработице?
        • 0
          OptimEast OptimEast
          29.04.1308:09:23
          Тут надо сказать, что цифры безработицы, например, в США еще большая фикция. Там эта цифра даже меньше, чем зарегистрировано человек в центре занятости. Такая вот "ловкость рук".
      • 3
        iva153 iva153
        28.04.1318:47:56
        Вспомните добрые 90-е...Повеселитесь до полного изумления-гарантирую!   

        Мне кажется, что это - гусарство!    Одних 90-х мне вполне хватило. Больше не хочется.
        Отредактировано: iva153~18:49 28.04.13
        • 0
          obormot obormot
          28.04.1320:48:14
          Да... Это я как-то жестоко пошутил.    
  • 3
    Нет аватара sneider
    28.04.1311:02:32
    немного оффтопа. еще футбольный клуб "Урал" из Екб вышел в этом году в премьер-лигу. Последний раз они играли в ней в 95-м.
  • 1
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    28.04.1314:54:09
    Рад за Ебург, благо это столица моей области.
    Но жить бы я там не хотел, как и в Москве, и в Питере, и в прочих гигантах.
    Или мне тут до работы 3 минуты пешком или там по часу-два с утра и вечером будет уходить на то, чтобы добраться до работы или с работы до дома    
    Отредактировано: Борис Ташлыков~14:54 28.04.13
    • 0
      Нет аватара BalkonskiiMakar
      28.04.1315:54:41
      А я хочу в Владивостоке   
    • 0
      Нет аватара eburg1234
      28.04.1317:24:31
      Однако из-за невысоких зарплат в области очень многие ездят на работу в Екатеринбург. С учётом недостаточно развитой транспортной инфраструктуры имеем серьёзные проблемы    . Городские власти, к сожалению, вместо интенсивного расширения дорог и обновления парка общественного транспорта до последнего времени были заняты постройкой торговых центров.
      • -3
        Нет аватара deepinspace
        28.04.1319:59:05
        дык умно фигли. все кадры к себе сгрибают. один город сад и чумазая область)))
      • 0
        Нет аватара Eggen
        29.04.1304:02:58
        1) Вы местный? Ну куда ее расширять, инфраструктуру? По старым горам и болотам? Надо выносить объекты на юг, юго-восток и восток, что и делается.
        2) Общественного транспорта полно, пустой ходит кроме "часа пик".
        3) ТЦ - коммерческие конторы, строятся на московские деньги. У нас очень скученная территория проживания и девелоперу кажется, что вокруг такого мегамолла живет куча заинтересованного народа.
        • 0
          Нет аватара eburg1234
          29.04.1317:53:17
          1. Местный. Инфраструктуру есть куда расширять (хотя делать это трудно). Те же развязки строятся с явным опозданием, когда уже совсем плохо. Очень много объектов (часто многоэтажных) строится и уже построено именно в центре. Большинство не обеспечено полностью парковочными местами.
          2. Общественный транспорт не привлекателен из-за высокой цены (23 р., в соседних областных центрах гораздо дешевле), и старого подвижного состава.
          3. Строительство ТЦ давно пора разрешать только на окраинах. Да и, честно говоря, бутики, набитые подделками с китайского рынка по двойной-тройной цене, радости уже ни у кого не вызывают.
      • 1
        Нет аватара ak262
        30.04.1315:06:30
        Однако из-за невысоких зарплат в области очень многие ездят на
        работу в Екатеринбург.

        Дорогой абориген     Я так понял по верхнему посту и по общению с некоторыми из пишущиз в этом форуме, что все в Е-бурге более и менее шоколадно, но вот на прошлом месте работы у нас почти все молодые сотрудники были из Е-бурга (Уральский фед. ун-т в основном), это при очень скромных по подмосковным меркам зарплатах, что не так, почему они не оставались дома? На прямой вопрос, кой черт их несет на эту з/п в перенаселенное Подмосковье смотрели глазами грустного спаниеля и не отвечали.
    • 0
      Нет аватара valrus
      01.05.1308:51:50
      Живу в 100км от Ёбурга и малейшего желания там жить не испытываю - шумно, люди замкнутые, экология "ни к чёрту". Да, и моя зарплата поболее чем там средняя.
  • 1
    Нет аватара scailer
    28.04.1317:34:26
    Сколько бывал в Ебурге - всегда поражался местным пробкам. Доехать из Тюмени до пригородов Ебурга 300км порой быстрее чем из пригородов в центр Ебурга. Остается надеется, что местные власти справятся с транспортным коллапсом до того как он придушит рост.

    Кому интересно статистика по Тюменской области.
    Средняя зарплата по югу области (без ХМАО, ЯНАО): 27,9 тыс. рублей,
    ХМАО: 49,7 тыс. рублей,
    ЯНАО: 63,3 тыс. рублей.
    на 12 ноя. 2012 [http://www.vsluh.ru/news/economics/256821]
    • 1
      Нет аватара yamalec
      28.04.1318:43:35
      63 тысячи средняя по ЯНАО?!

      Смеяться нету больше сил (с)
      • 0
        Нет аватара ak262
        30.04.1315:01:10
        Ну зачем иронизировать. Ясно что реальный доход раза в 2-3 больше. Но значительная часть идет "мимо учета". А на 63 тыр в ЯНАО только удавиться остается при тамошних ценах и условиях жизни.
    • 1
      Нет аватара yamalec
      28.04.1318:48:54
      Да ладно!

      Прекрасный путь от Богдановича до Ёбурга в будний день - это часа 2, если звёзды расположены удачно.

      Адский Ад в районе Тугулыма, и тот закатывают, а вот объезды Богдановича и Белоярского - "не в этой жизни"
      • 0
        Нет аватара Eggen
        29.04.1304:05:33
        Несколько лет существует новая трасса с чуднми левыми разворотами. Но ровная как стол, можно ехать ночью за сотню и дремать.
      • 0
        Нет аватара biggreenbob
        29.04.1309:22:01
        Да, объездная дорога не помешала бы!!!!!
        а то приходится тащиться через все деревни от Екб до Тюмени по 40 - 50 км/ч - просто мрак, а не 21 век!!!!!!!!
        • 0
          Nikolay Nikolay
          29.04.1313:52:55
          Можно ехать не через Тюменский тракт, а через Ирбит. Крюк 70 км, но зато пробок нет и дорога много лучше (по крайней мере прошлым летом так и было). Только через сам Ирбит ехать со скоростью 40 долговато.
  • 0
    Нет аватара deepinspace
    28.04.1319:56:12
    еще бы область в целом подтянуть и модернизировать, а то живут понимашь ради себя любимых    
  • Комментарий удален
  • 1
    Artem Maximov
    28.04.1322:08:20
    Остается надеется, что местные власти справятся с транспортным коллапсом до того как он придушит рост.
       
    рост в Екб ничем не придушить , хотя новый губер старается изо всех сил    
    а дороги это федеральные деньги с бюджетом в 30 млрд рублей Екб .. строить развязки как то смешно. хотя город умудрился как то достроить (единственный случай в мире) за счет муниципального бюджета метро!
    • 0
      Alex63 Alex63
      29.04.1302:29:00
      хотя город умудрился как то достроить (единственный случай в мире) за счет муниципального бюджета метро!


      Екб далеко не бедный город и может себе это позволить в отличие от других городов миллионников.
      • 0
        Artem Maximov
        29.04.1307:28:22
            Бюджет Екб на душу абсолютно сопоставим с прочими миллионниками - Новосибом, Омском , Пермью и Челябой.. и в десять раз меньше чем в Москве     при этом в Челябинске с его проспектами федерация оплачивает строительство метро (как и в Казани) а в Екб , даже в преддверии Чемпионата 2018 и подготовки в к Ехро шишь.. Дворкович видимо считает так как и вы.. у города с бюджетом в 30 млрд есть деньги на постройку метро за 50 млрд ..
        • 0
          Alex63 Alex63
          29.04.1319:25:17
          Странно, если бюджет сопоставим(хотя он в 1,5-2 раза больше чем у Самары), то почему Екб выглядит лучше Омска,Перми и Челябинска?
        • 0
          openid.yandex.ruslavavpole slavavpole
          29.04.1320:48:36
          Понятно что в десять раз меньше чем в Москве, в Москве и населения в десять раз больше.
          Метро в Челябинске тоже строится за счет муниципального бюджета, поэтому его так долго и строят так как город не тянет, было бы федеральное, давно бы достроили.
  • -1
    Нет аватара рикхард микаэль
    29.04.1303:53:25
    Екатеринбург живёт за счёт богатой на промышленнось области. но город-то хоть и богат, а выглядит ужасно, Татарстан и Казань в этом плане на порядок выше
    • 2
      Нет аватара Eggen
      29.04.1304:07:41
      Это потому, что Татарстан годами не платил федеральных налогов.
    • 0
      Нет аватара biggreenbob
      29.04.1309:24:19
      ИМХО, смотря что и где смотреть в Казани много раз уж был, не лучше и не хуже - несмотря на универсиаду 2013 года!
    • 0
      Нет аватара An-Swer
      29.04.1312:58:12
      Ерунда какая. Уж с Казанью-то точно сравнения никакого нет. С Новосибом ещё туда-сюда.
      Отредактировано: An-Swer~13:00 29.04.13
    • 0
      Alex63 Alex63
      29.04.1319:23:52
      Татарстан 10 лет назад был ужасен, да сейчас стал намного лучше, но за это спасибо Универсиаде.
  • Комментарий удален
  • 0
    Artem Maximov
    30.04.1306:34:34
    вы не поняли , в Москве на душу жителя! в десять- в пять     раз больше , в абсолютных величинах бюджет составляет - около 30 млрд Екб (1,45 млн нас ) и 1,150 млрд в Мск - 12 млн чел.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,