Лого Сделано у нас
54

Военная интеграция РФ и Казахстана: Астана утвердила 9 проектов

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительствами Казахстана и РФ о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации».

 

Согласно официальной информации, указанное соглашение определяет взаимодействие России и Казахстана в целях:

— обеспечения стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой

— повышения оперативности поставок продукции военного назначения

— проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники

— проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.

Соглашение между правительствами Казахстана и России о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества было подписано в Оренбурге 11 сентября 2009 года.

Парламент Казахстана рассмотрел и принял данный закон в марте этого года. Как рассказал тогда депутатам замминистра обороны РК Сергей Громов, представляя документ, Россия и Казахстан создадут предприятия по модернизации военной техники, причем изначально российская сторона предложила 46 проектов, но в итоге по настоянию казахской стороны в плане на 2013-2015 годы остались всего 9, «которые отвечают интересам двух сторон»:

«В частности, среди них план по созданию в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту авиационных двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске. Создание авиационно-технического центра в Астане — российские предприятия будут принимать участие в его создании, в частности при ремонте военных вертолетов».

В ходе обсуждения вопроса казахский сенатор Алтынбаев отметил, что этот договор «в какой-то степени» оживит те предприятия казахстанской промышленности, которые занимаются разработкам вооружения. Также он обратил внимание, что Россия «несколько облегчает участь» Казахстана в плане поддержки и ремонта своей военной техники — «чтобы дешевле все это обходилось».

Заместитель министра обороны Иманжусуп Акпомбаев, отвечая на вопрос, «участвуют ли казахстанские предприятия в оборонном заказе России?», отметил, что, например, в прошлом году объёмы поставок были на уровне 3 миллиардов (он не уточнил, какую валюту имеет в виду).

Отметим, что, анализируя итоги прошедшего года, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа ранееконстатировал, что Россия, Белоруссия и Казахстан в 2012 г. стали резко наращивать закупку вооружения и военной техники по льготному режиму в рамках соглашения ОДКБ. Напомним, что соглашение между Россией и государствами ОДКБ по поставкам оружия на льготных условиях предусматривает закупку вооружения и военной техники участниками организации по внутренним ценам страны-производителя. Исходя из этого соглашения, Россия поставляет оружие и боевую технику в страны ОДКБ на тех же условиях, что и собственным Вооруженным силам. Конкретные цифры Бордюжа называть не стал.

В 2012 году заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген заявлял, что в рамках военной интеграции Казахстан ведет переговоры с оборонными предприятиями России и Белоруссии о производстве тяжелой бронетехники и зенитных систем: «Учитывая, что в последние годы спектр угроз национальной безопасности в целом, и в частности военной безопасности, существенно расширился, необходимо обеспечить достаточный уровень технической оснащенности войск».

Чиновник тогда, в частности, рассказал, что Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг». Также, по его словам, с российским конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск, ведутся переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве ряда образцов тяжелой военной техники, подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России», идет кооперация с белорусским предприятием «Мидивисана» по производству комплекта модульных штабных машин, подписан меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения, на стадии рассмотрения находится вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Как резюмировал заведующий секретариатом Совета безопасности Казахстана:

«Можно констатировать, что в результате проводимой работы существенно увеличено казахстанское содержание в общем объеме продукции военного назначения, расширена номенклатура выпускаемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники».

  • -3
    Нет аватара Russia_Expert
    20.05.1323:30:26
    Что то как то это новым "СССР" попахивает, сначала ЕЭП, теперь и вооружение.
    • 8
      Нет аватара amDx
      20.05.1323:48:01
      С соседними странами интеграция должна быть во всех сферах. Вы так говорите про СССР, как будто это было что-то плохое.
      • 8
        Нет аватара BalkonskiiMakar
        21.05.1300:34:26
        Не, классно будет к 2015, когда будет вырисовываться "Евразийский союз"! А это уже совсем другая сила и зона влияния в мире будет. Самое главное выстоять атаки недругов
      • 2
        Нет аватара Russia_Expert
        21.05.1316:08:02
        Нет, ничего плохого в этом нет, я наоборот с радостью это сказал, а то уже заминусовали меня    
    • 5
      Kainpiller Kainpiller
      21.05.1312:25:19
      И правильно попахивает! ) Россия должна восстановить Союз, она к этому стремится. Только так она сможет набрать необходимый вес, чтобы получить достойный "кусок пирога" мировых богатств и влияния и дать народу счастливую обеспеченную жизнь.

      Только Союз этот будет уже не советский.
  • 3
    noname noname
    21.05.1311:20:13
    При хорошем раскладе союз выдаст обалденный результат.
  • -4
    Нет аватара focker
    21.05.1312:17:21
    Россия предложила 46 проектов, Казахстан согласился только на 9. Видим желание интегрироваться и сотрудничать со стороны первой и холодный прагматизм и отстранение или нежелание связывать себя по рукам второго. Т.е. Казахстан дал понять, что остальные проекты будет вести с другими странами (мое предположение).
    • 6
      Kainpiller Kainpiller
      21.05.1312:36:26
      Желание сотрудничать и холодный прагматизм ничуть друг другу не противоречат. Мы ведь не знаем, что это были за проекты и из каких соображений Казахстан выбрал эти 9. Возможно, для Казахстана столько проектов - просто слишком дорого. Возможно, Россия и предложила проектов с большим запасом, чтобы Казахстан мог выбрать небольшую часть.

      Но факт есть факт - есть 9 проектов, которые реализуются.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        21.05.1312:46:02
        Но факт есть факт - есть 9 проектов, которые реализуются
        + 1
  • 0
    Нет аватара Roman Gnatenko
    21.05.1313:32:28
    Это не будет новым Советским Союзом...при союзе русские пытались подтянуть остальные республики до своего уровня. Сейчас же Россия пытается всего лишь найти рынки сбыта.
    • 0
      Нет аватара Андрей Макаревич
      23.05.1309:18:59
      Без надлежащего уровня жизни и экономики наращивать потребительский спрос у стран союзников не получится, так что одно другому не мешает. В плане евразийского союза мне кажется скорее пытаются, если не воссоздать границы прежнего гос-ва, то хотя бы прикрыть границы нынешнего дружескими войсками (всегда легче воевать, когда ключевые точки производства военной техники далеко от зоны конфликта), да и друзей на глобусе у нас очень мало.
      Отредактировано: Андрей Макаревич~09:19 23.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,