92

В России создана принципиально новая защита для легкой бронетехники

На состоявшемся недавно в Бронницах показе новейшей автотехники для Российской армии были продемонстрированы варианты радикального усиления бронезащиты легкой бронетехники.

В частности, были показаны БТР-82А и МТ-ЛБ, защита которых была усилена бронекерамикой. Благодаря ее установке на данные боевые машины, теперь российские БТРы, БМП и БМД могут выдерживать попадание пуль стрелкового оружия калибра до 14,5 мм. В результате российская бронетехника в части защиты соответствует самым современным требованиям.

Сообщалось, что в процессе создания находятся керамические бронематериалы, которые будут также обладать возможностями "стелс".

Данные разработки обязательно найдут применение на перспективных образцах вооружения, таких, как "Курганец-25", "Бумеранг", "Тайфун" и "Волк"

Несколько лет назад, оправдывая закупки за рубежом, некоторые чиновники упрекали нашу промышленность в том, что ее разработки отстают от зарубежных. Сейчас это отставание преодолено, и отечественная бронекерамика будет востребована не только в российских силовых структурах, но и у зарубежных покупателей российского оружия..

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Нет аватара ravenyd123
    30.05.1312:52:07
    найдут применение на перспективным образцах

    Ну что такое ? И не первый раз уже.    
    • 1
      Андрей Савинов Андрей Савинов
      30.05.1313:03:21
      Спасибо поправил, опечатка с оригинала
    • 0
      Vasilisk Vasilisk
      30.05.1320:13:12
      Ну не придирайтесь к таким мелочам, статья же позитивная. Кстати, это мало кто заметил, если бы не Вы !     Будьте к авторам менее претенциозны !    
  • 2
    Нет аватара Puhenberg
    30.05.1313:02:42
    Еще бронекерамика:




  • 4
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    30.05.1313:07:41
    "+" - вот это новость! УРА товарищи!!! Наконец-то!!      
  • 2
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    30.05.1314:53:43
    Новость особенно должна быть хороша для десантников.
    Керамика легче, и создать машину для десанта, вписывающуюся в грузоподъемность самолета, с плавучестью, притом хорошо защищенную - намного легче.
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    30.05.1315:02:57
    Кто знает практику использования керамики?
    Вот попала пуля в обычную броню, броня по-прежнему пригодна, если следующая пуля не придет точь-в-точь. Сантиметр в сторону, и снова пуле надо преодолевать броню.
    С керамикой немного иначе. Она в чем-то похожа на активную защиту - энергия пули уходит на разрушение большого куска керамики и этот участок брони перестает работать... Т.е. требуется менять панель, как сработавшие блоки АЗ. И ведь не заваришь, как дыру в стальном щите.
    Получается, при плюсах: легкость, бронезащита, у керамики есть минусы: это расходный материал. Наверное, еще и дорогой, по сравнению бронесталью? Пока не освоят массовость, как минимум.
    Прокомментируйте, плиз...
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      30.05.1315:08:27
      Читайте подробно    
       http://twower.livejournal.com/612904.html 
      • 0
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        30.05.1315:25:50
        Спасиб. Нашел еще два минуса, блин: не ремонтируется в полевых условиях и сыплется вся нафиг, если тряхнуть тачку взрывом.
        Чот мне как-то не очень... Надо держать БТРы на подмену: обстреляли один, выдали другой, потому что второй обстрел уже опаснее...
        • 1
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          30.05.1315:29:37
          не ремонтируется в полевых условиях

          По моей ссылке
          Производитель утверждает, что броню можно ремонтировать в полевых условиях. Достаточно вынуть поврежденный элемент, вставить новый, нанести смолу и дать ей высохнуть. После этого броня имеет те же защитные свойства, что и до повреждения.

          Хотя там ниже в коментах есть один из производителей отечественной керамоброни и вот он утверждает, что, мягко говоря, проблематично это. Кстати, наверное можно ему на прямую вопросы задать через личку    
          • 0
            Igor Bulytchev Igor Bulytchev
            30.05.1315:37:08
            Ясно, там от наполнителя зависит. плитку - низзя. "бочонки" можно.
            Технология защиты, основанная на керамических плитах, не может противостоять многочисленным попаданиям и не пригодна к ремонту в войсковых условиях.

            Поторопился с выводами короче, не дочитал...    
            Отредактировано: Igor Bulytchev~15:37 30.05.13
            • 0
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              30.05.1315:38:47
              Бочоночки более прогрессивны    
              И все таки еще коменты почитайте. Там много есть уточнений
              Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~15:38 30.05.13
        • 9
          Нет аватара Rockets
          30.05.1315:47:55
          Спасиб. Нашел

          Инфа старая, в водит вас в заблуждение.

          ЕЩЁ Осенью 2006 года НПЦ СПЛАВ совместно с МГТУ "МАМИ" разработал и изготовил конструкцию бронезащиты кабины автомобиля КАМАЗ, которая в последующем была испытана с положительным эффектом на полигоне Минобороны РФ. Результаты испытаний показали необходимость срочного пересмотра концепции легкобронированной наземной и лётной техники в плане существенного повышения уровня ее защиты.
          Называется Дисперсно-керамическая броня, предназначена для защиты техники и личного состава, расположенного в ней, от поражения бронебойными боеприпасами калибром до 30 мм.

          В сравнении с известной традиционной керамической броней ДКБ имеет ряд весьма важных для ее практического применения и неоспоримых преимуществ. В их числе:
          - значительно меньшая общая стоимость в сравнении со стандартной керамической броней;
          - более простая, а следовательно и надежная технология изготовления;
          - высокая живучесть, при которой количество допустимых попаданий на один кв.дм. площади сравним с аналогичными показателями стальной брони
          - высокая эксплуатационная надёжность и длительное сохранение защитных свойств в процессе эксплуатации;
          - высокая ремонтопригодность, позволяющая производить быстрое и простое устранение боевых повреждений; · в 2-3 раза меньший вес по сравнению со стальной при одинаковой эффективности

          Их дробяще-отклоняющий (верхний) слой создан из керамических элементов, а задерживающий (нижний) - из алюминиевого сплава марки АМг6 с толщиной листа 8-9 мм. При весе 1 кв.м. такой брони 55-60 кг (вес соответствующей стальной брони 105-110 кг) ее стоимость значительно меньше традиционной керамической брони
          Выглядит так

          Отредактировано: Rockets~15:51 30.05.13
          • 0
            Igor Bulytchev Igor Bulytchev
            30.05.1316:05:33
            Инфа старая, в водит вас в заблуждение.

            + в карму за развеивание сомнений.    
  • 3
    Нет аватара walt
    30.05.1315:23:18
    Cейчас это отставание преодолено, а чиновники или уволены или под следствием
    пофиксил)
  • 0
    Нет аватара lamin
    30.05.1317:25:02
    Если броня ремонтопригодна после попаданий - это гут. Тут другая немного тема. Так как сейчас её будут навешивать на уже существующую технику, то она будет снаружи. И будет разбиваться не только 30-23 мм огурцами, но и 5.45 пулями. То есть в конфликтах низкой интенсивности просто нужно иметь запас этих плиток-таблеток, они не тяжелые, можно и с собой возить. А вот для новых образцов нужно делать сэндвич как в танках, сверху металл от стрелковки, потом керамика, потом противоосколочный экран. То есть продумать эту толщину в конструкции. О том и речь в статье, "срочно изменить подход к бронированию" ... как то так IMHO
    • 0
      Нет аватара Ritter
      31.05.1309:31:42
      По идее можно на старую технику уже сэндвичи повесить, чтобы постоянно их не менять. Только это тяжелее будет, но это можно опционально делать, мне так кажется.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,